Найти тему
Соло - путешествия

Первый в Европе удивительный музей игрушки в Сергиевом Посаде: во что играли наши предки

Художественно-педагогический музей игрушки им. Н.Д. Бартрама был основан в 1918 году. Основоположником и создателем коллекции был Николай Дмитриевич Бартрам – художник, энтузиаст, коллекционер, подвижник. Он собрал такую коллекцию, которая стала настоящим научным собранием. Не удивительно, что музей входит в структуру Академии народных искусств.

Музей располагается в красивом здании из красного кирпича, который и сам достопримечательность города. В нем на двух этажах разместили коллекцию игрушек. Она охватывает период с середины 19 века до второй половины 20-го.

Начинается экспозиция с простых куколок-сверток из ткани. Такие делали детям в крестьянских семьях. Экспонаты – это не подлинные куклы, а реконструкция. Понятно, что таких кукол не хранили, да и не могли они больше века храниться.

Дальше в экспозиции можно увидеть типичные образцы разных игрушек: глиняные, деревянные, плетеные из лыка, текстильные, соломенные. Здесь представлены также разные игрушечные промыслы России. Интересна коллекция матрешек с самыми разными лицами. Я надолго зависла около них: такие забавные, с юмором.

Но больше всего, конечно, Сергиевских игрушек. А они очень интересные. Промысел игрушек в Сергиевом Посаде возникает в середине 19 века. Основной материал – дерево. Сергиевские мастера первыми начали делать архитектурные наборы. В первое время это были только домики и соборы из Лавры. Потом ассортимент вырос.

А позже мастера стали делать типажных кукол. Они невероятно интересные: вот горожане, вот крестьяне, вот солдаты. Они с разными лицами, в разных костюмах. Рассматривать их очень интересно.

Завершается экспозиция небольшой коллекцией фарфоровых куколок в народных костюмах.

Выставка очень интересная и видно, откуда выросли советские игрушки. Они выставлены в следующем зале и я уже писала о них здесь.

А вам понравились эти игрушки?