В 90х произошло много событий в нашей стране. Мало того, что вообще изменился государственный устрой, так ещё и новшества, доселе невиданные простому советскому обывателю, стали завоёвывать неокрепшие умы подрастающего поколения. Я сейчас говорю об игровых консолях типа "Dendy", "Сюбор", "Сега". Из вчерашних советских дворов молодёжь быстро переместилась в российские хрущёвки, чтобы по полной отдаться новому увлечению - компьютерным играм.
С самого начала приставки были доступны не всем и картриджи с играми для них продавались по космическим ценам - 10,15,20 долларов за штуку. Однако, очень быстро рынок насыщался и к 1995 году уже практически у каждого второго ребёнка дома была приставка. И, конечно же, мы ночами корпели над прохождением различных игр, пытаясь побить рекорд друга из 6-В.
И я тоже был на этой волне. Начав с простенького советского компьютера БК0010-01 я очень быстро переместился на крутую консоль Sony Playstation, по пути освоив и "Dendy", и "Sega". И вы знаете, я поймал себя на мысли, что есть среди "приставочных" игр те, которые я не то, что не прошёл до конца, а даже не видел дальше второго уровня - настолько они были сложные. Да, были "Чип и Дейл" и "Чёрный плащ", которые мы очень быстро стали проходить до конца на скорость. Но были и такие, которые не поддавались никому и мы тихонько складывали под кроватью разбитые в гневе джойстики. Вот именно о таких играх я решил сегодня и поговорить.
Итак, готовы вспомнить, как сложно было? Тогда погнали...
10 МЕСТО
Название игры: Ecco the Doplhin
Разработчик: Novotrade International
Издатель: Sega
Год выхода: 1992
Жанр: action-adventure
Несмотря на то, что главным протагонистом игры является милый на вид дельфин по имени Экко, а основное действие игры проходит в приятном подводном мире с удивительными пейзажами - данная игра "сущий дьявол" от мира игр. Суть самой игры достаточно проста: дельфин Экко исследует подводный мир и обнаруживает, что его любимую среду обитания захватили инопланетяне, путешествующие во времени и абсолютно всему живому грозит угроза. Странно да? Противостояние дельфина и инопланетян. Но в 90х со сценариями никто не заморачивался, поэтому геймеры приняли даже это "удивительное" допущение. Что делает игру сложной? Это её дизайн.
Подводные лабиринты и кончающийся постоянно кислород будут сводить вас с ума и вы часами будете плавать по одним и тем же местам в поисках выхода. Создатель игры Эдвард Аннунциата после выхода игры говорил: "Я был просто в ярости из-за того, что соседские детишки проходят ту или иную игру за выходные. И я решил сделать кое-что посложнее". Именно из-за этого стремления Аннунциаты сделать "игру посложнее" и появился невероятно сложный уровень "Welcome to Machine", названный в честь песни группы Pink Floyd. В итоге: несмотря на то, что в игре количество попыток неограниченно, а каждый новый уровень имеет свой пароль для сохранения достигнутого процесса, прохождение игры "Ecco the Dolphin" является серъёзным испытанием даже для опытных геймеров.
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
9 МЕСТО
Название игры: Super Castlevania IV
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Год выхода: 1991
Жанр: action-adventure
Главный герой этой игры Саймон Бальмонт, который вооружён увесистым хлыстом, задумает проникнуть в хорошо охраняемый замок Графа Дракулы и постарается уничтожить его вместе со всеми приспешниками. А приспешников тут хватает - это и скелетоны, и горгульи, и другие кровавые твари, которые будут изо всех сил пытаться уничтожить Бальмонта. А у Бальмонта по ходу прохождения будет увеличиваться в длине его кнут "Убийца Вампиров", отчего он сможет поражать противников на более далёком расстоянии.
Сама игра по сути является ремейком самой первой части серии "Castlevania" (1986). Однако, данная версия немного длиннее: действие начинается не у замка Дракулы, а в лесах Трансильвании. Из-за этого в игре 11 уровней, вместо 6 у оригинала, а так же каждый уровень заканчивается своим боссом. Несмотря на то, что в данной игре уже появилась возможность управлять направлением движения в прыжке, сам игровой процесс немного усложнился. Мало того, что получение урона от врага всё так же отбрасывает Бальмонта в пропасть, так еще на каждый уровень даётся ограниченное время. Плюс добавить к этому новых врагов, среди которых и лошадиные головы, и зомби, и грязевые големы, которые ведут себя крайне неожиданным образом, то всё вместе делает эту игру невероятно сложной для прохождения. Сами уровни достаточно большие и предлагают десятки способов для смерти главного героя, что является своеобразным "тренажёром терпения" для геймеров, которые захотят пройти игру до самого конца.
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
8 МЕСТО
Название игры: Silver Surfer
Разработчик: Software Creations
Издатель: Arcadia Systems
Год выхода: 1990
Жанр: arcade
Данная игра создана по мотивам серии комиксов о приключениях "Серебряного Сёрфера" и при своём производстве опиралась на серию консольных игр Mega Man, где каждый уровень состоит из трёх этапов, каждый из которых в свою очередь предлагает поочерёдно вид сбоку и вид сверху. Сюжет же игры безумно прост: Галактикус даёт очередное задание Серебряному Сёрферу - раздобыть на шести разных планетах дополнительные детали для варп-двигателя. Однако за таким простым сюжетом скрывается одна из самых сложных игр в истории консольных игр. В первую очередь это связано с тем, что игра наполнена до краёв невероятно "бесящей" несправедливостью.
Казалось бы, на первый взгляд игра не сложнее других похожих: главный герой двигается на своей доске из стороны в сторону и вверх-вниз, а сам игровой процесс сводится к банальному "shoot-'em-all". Но "Серебряный Сёрфер" одна из самых раздражающих игр своего жанра. Главный персонаж всегда готов умереть от одного попадания, а враги постоянно создают групповые угрозы, запуская свои снаряды даже через стены. Данная игра могла бы запросто находиться выше в данном топе, однако, если игрок точно знает, что делать - пройти её возможно менее, чем за час.
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
7 МЕСТО
Название игры: Contra Hard Corps
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Год выхода: 1994
Жанр: run-and-shoot
Сколько бы я не играл в своё время в "Контру" на "восьмибитке" и как бы я её не любил, оказалось, что я очень мало о ней знаю. Вкратце: действие серии игр разворачивается на Земле в XXVII веке, которую наводнили инопланетные захватчики. Два бойца повстанческого спецподразделения "Контра" направлены на борьбу с пришельцами и являются последней надеждой землян на выживание. Имена главным героям создатели дали в честь актёров из фильма "Чужие" - первый это Билл Рейзер (в честь Билла Пэкстона и Пола Рейзера), а второй это Лэнс Бин (в честь Лэнса Хенриксена и Майкла Бина). Несмотря на то, что игра "Contra: Hard Corps" изначально выпускалась в Японии, своей хардкорностью она прославилась в версии для Северной Америки.
В американской версии убрали деления здоровья на три в каждой из жизней, а так же бесконечные продолжения сократили до пяти. Именно эти изменения сделали прохождение для многих геймеров невыносимым. Но целью создателей не было простое издевательство над игроками. Дабы играть было интереснее, тут были введены многие новшества: игрок теперь мог с собой носить до 4 разных видов оружия; так же появилась возможность скольжения, во время которого игрок становился неуязвимым для врагов, а самым главным новшеством было то, что сюжет не остался линейным, а предлагал игроку несколько альтернативных концовок в зависимости от прохождения того или иного ответвления. Многие игроки, несмотря на сложность прохождения, возвращались к игре снова и снова, чтобы увидеть все концовки. Одна из концовок даже позволяла присоединиться к силам зла и совместно править миром. В общем - данная игра не просто сложное испытание, а настоящий деликатес для ценителей 16-битовых игрушек.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
6 МЕСТО
Название игры: Super Mario Bros: The Lost Levels
Разработчик: Nintendo
Издатель: Nintendo
Год выхода: 1993
Жанр: run-and-shoot
С хитовой игрой "Супербратья Марио" всё сложно - даже используя Википедию тяжело определить, какая последовательность игр правильная, так как разные версии игр выходили на разных платформах и под разными названиями для разных рынков. Однако, верно одно - именно часть игры с названием "Super Mario Bros: The Lost Levels" (так же известная как "Super Mario All Stars") является самой сложной во франшизе. Японская фильма Nintendo не хотела выпускать данную игру для североамериканского рынка, так как считала, что западная аудитория посчитает данную игру крайне сложной. И предпосылки для этого были.
Несмотря на то, что управление осталось то же самое, что и у оригиналь-ной игры, дизайн уровней будет раз за разом вызывать у вас безумное желание разломать джойстик напополам. Прыжки в игре должны быть невероятно точными, причем вашей точности постоянно мешают тонны врагов, а так же порывы ветра, которые так же третируют главного персонажа. Некоторые нововведения правильно не были включены в оригинальную игру - такие как отравленные грибы, которые убивают вас или секретные зоны, отправляющие на уровни назад - так как эти вещи, в совокупности со сложностями управления, не сделали бы тогда эту игру невероятно культовой. Я бы никогда не подумал, что можно ненавидеть игру "Супербратья Марио", однако эта часть доказала, что ненавидеть можно даже самые любимые вещи :)
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
5 МЕСТО
Название игры: Super Star Wars: The Empire Strikes Back (1993)
Разработчик: LucasArts
Издатель: JVC, Nintendo
Год выхода: 1993
Жанр: run-and-shoot
Несмотря на то, что вселенная "Звёздных войн" обширна, а количество игр по различным частям любимой миллионами саги приближается к бесконечности, многие геймеры и фанаты сходны в одном - игра "Super Star Wars: The Empire Strikes Back" 1993 года является самой сложной игрой среди всех ныне существующих. Ваша любовь к саге будет заставлять вас играть снова и снова, а орды врагов будут вам оставлять всё меньше и меньше шансов на успешное прохождение очередного уровня.
Каждый из уровней сделан наподобие лабиринта и миссия по поиску какого-нибудь усилителя или дополнительного здоровья превращается в настоящее испытание выносливости и нервной системы игрока. И даже если вам удасться пройти через весь уровень и полчища врагов, которые появляются в самых непредсказуемых местах, сохранив при этом немного здоровья, то финальный босс уровня отнимет у вас всё до остатка. В этом вы даже не сомневайтесь. Так же в этой игре невероятное количество тупиков, в которые вы будете попадать при малейшей возможности и многих раздражающих врагов вам прийдётся проходить по несколько раз, прежде чем вы найдёте выход из уровня. Не игра - а пытка.
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
4 МЕСТО
Название игры: Myst
Разработчик: Cyan, Inc
Издатель: Midway
Год выхода: 1993
Жанр: quest
Данная игра была одной из первых, которую я увидел на новенькой Sony Playstation. Она невероятно поражала своей графикой, однако играть в неё было не возможно. Почему? Да потому, что пройти даже несколько первых заданий было не под силу моему молодому мозгу, хотя я не считаюсь абсолютно тупым человеком. Суть игры "Myst" была очень простой: игроку необходимо было исследовать несколько островов, попутно решая головоломки и в конце-концов понять, что за таинственная история произошла в этом загадочном месте.
На словах всё звучит очень просто. Ну подумаешь, пару головоломок решить. Но на деле всё было очень трудно. Некоторые головоломки были настолько тупые и настолько не поддавались логической разгадке, что создатели игры в коробку с игрой вкладывали блокнот для записей, чтобы постараться облегчить жизнь игрокам. По предварительным оценкам создателей игры братьев Миллер, чуть меньше половины всех игроков в 1993 году сумели покинуть первый остров - настолько сложными были головоломки. Ну и в 2000 году игровой веб-сайт IGN сделал вывод по данной игре, заключив - что "глядя сегодня на эту игру задаёшься вопросом - как вообще люди могли в это играть?" Да, игра имела ошеломительный успех у пользователей и большой коммерческий успех, но очень быстро её забыли и я считаю, что заслуженно. Тупой "Myst"!
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
3 МЕСТО
Название игры: Super Ghouls'n'Ghosts
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Год выхода: 1993
Жанр: платформенная аркада
Третья часть игровой серии "Ghosts'n'Goblins" продолжает повествование о Короле Артуре, который жаждет освободить своё королевство и принцессу Джиневру из лап зловещего Императора Сардиуса. Игра предлагает невероятно увлекательную и приятную динамику, отличный графический дизайн уровней, клёвые "павер-апы" и просто тонны монстров, которые будут вас атаковать без конца на каждом миллиметре пройденного пути. Однако, чтобы насладиться игрой по полной, вам действительно прийдётся максимально сосредоточится и призвать всё своё игровое умение.
Все враги на протяжении всей игры будут появляться рэндомно, выскаки-вая из самых неожиданных мест, а учитывая, что Король Артур будет умирать всего после двух ударов, то представляете какая концентрация должна быть у игрока? И конечно же, как и в предыдущих частях игры, вам необходимо будет пройти игру дважды, чтобы победить главного злодея. После победы финальных Четырёх Стражников, принцесса сообщит вам, что Императора Сардиуса не победить без Божественного Браслета и она отправит вас в новое путешествие, только после завершения которого вы сумеете завершить игру. И поверьте, даже на самом лёгком уровне сделать это будет не просто. Да, конечно же это не самая сложная игра из серии (прикиньте!), но однозначно самая сложная из выпущенных в 90х.
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
2 МЕСТО
Название игры: The Lion King
Разработчик: Westwood Studios Inc, Disney Software
Издатель: Virgin Interactive Entertainment
Год выхода: 1994
Жанр: платформенная аркада
Для многих любителей компьютерных игр в 1994 году было невероятно желанным приобретение этой милой игры, которая основана на великолепном мультфильме Диснея. И многие из них в итоге были в шоке от того, насколько сложной она оказалась. Некоторые геймеры даже думали изначально, что не может быть такой сложной игра для детей и грешили на какие-то баги со своим картриджем. Однако, оказалось, что да - Дисней выпустили просто непроходимую игру) Игра очень ловко заманивает игрока в ловушку своим лёгким и интуитивно понятным первым уровнем. Но начиная со второго уровня - начинается хардкор!
Как и в случае с игрой "Ecco the Dolphin", такая повышенная сложность игры была задумана изначально на этапе производства. Во время выхода этой игры в США очень активно развивался рынок проката видеоигр. И руководство Дисней пыталась заставить детей именно покупать игру, а не брать на прокат. Поэтому было принято решение сделать игру очень сложной, чтобы ребята не имели возможности пройти игру за выходные. Даже в 2014 году продюсеры этой игры официально извинились перед геймерами за такую невероятную сложность. В итоге получилось так, что один из самых любимых диснеевских мультиков "Король Лев" подарил нам одну из самых ненавистных консольных игр! Парадокс!
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
1 МЕСТО
Название игры: Battletoads
Разработчик: Rare
Издатель: Nintendo
Год выхода: 1991
Жанр: платформенная аркада, бей-и-беги, убей-их-всех
Я очень сильно любил "Battletoads" в 90х. Любил играть сам, любил играть с друзьями и особенно любил играть в коллаборацию с игрой "Double Dragon". И вот при подготовке этого топа, я вдруг осознал, что "Боевые Жабы" является не только самой сложной игрой 90х, но и вполне возможно, что самой сложной игрой вообще из выпущенных. Игра ОЧЕНЬ простая по своему сюжету: двое корешей-жаб Раш и Зитц пускаются в путь, пытаясь спасти от Тёмной Королевы своих друзей Пимпла и Анжелику, по ходу дела "надирая зады" всем, кто попадается под руку. Но выполнение этой простой и обычной (для игрового мира) миссии для тысяч геймеров превратилось в ужасный кошмар на десятилетия.
Несмотря на то, что у игрока есть шкала жизни, состоящая из нескольких делений, на прохождение игры дается всего 3 (!!!) жизни и вообще отсутствует возможность сохранения игрового процесса. Получается, что когда вы умираете, то начинать нужно с самого-самого начала. А это ужасно бесит! Да, в некоторых консольных играх режим совместного прохождения облегчает жизнь игрокам (например, "Чип и Дейл"), но здесь же всё наоборот - вдвоём играть ещё сложнее, так как невозможно отключить "дружественный огонь" и очень часто игра будет заканчиваться, когда игрока замочит его же напарник по игре. Да, более того! На 11-ом уровне второй игрок вообще не мог управлять своим персонажем и из-за этого бага вся ответственность ложилась на одного из игроков. В своё время данная игра была скачком для качества игр для NES, а дизайн уровней не позволял скучать игрокам даже если приходилось переигрывать по сотне раз. Однако, при портировании на Mega Drive данную игру заметно изменили, чтобы уменьшить её сложность просто в разы. На данный момент, несмотря на свою безумную сложность, на игровом сайте IGN игра "Battletoads" находится на 98 месте в списке "100 лучших игр за все времена". Тоже парадоксально.
Прохождение игры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот вроде и разобрались в вопросе, какая же игра была самая сложная на приставках в 90х. Давайте колитесь, любили ли вы "Бойцовых Жаб" так, как их любил я? И да, мне очень интересно будет прочитать, какие для вас игры были сложные, а какие может наоборот - оказались именно для вас лёгкими.
Хорошего вечера!
P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - подпишитесь на канал, сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)
#топ10игр #игры90х #nesигры #денди #сега мега драйв #sega