Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Как сделать вкусные котлеты? Сейчас расскажу

Много лет я пытался приготовить вкусные котлеты, и у меня всегда не получалось. То они были сухими, то слишком жирными, то разваливались при обжаривании на сковороде, то недоготавливались. В общем, не такое это простое блюдо, как многим кажется. И обычно мне его готовили женщины, которые, увы, не всегда есть под рукой. ) Но недавно мне удалось найти рецепт, при использовании которого получаются те самые котлеты из детства, только ещё вкуснее. И вот я решил им поделиться с вами. Вы-то, понятно, делаете котлеты гениально и лучше всех, но вдруг. Тут не будет ничего особенно нового и радикального, потому что гармония – она состоит из мелочей. В общем, пользуйтесь, если вам нужно.

Что нам понадобится:

  • фарш из нежирной говядины ( или какой вам нравится) - около 800 г.
  • яйца - 3 шт.
  • белый батон - 3 больших куска
  • молоко - 150 мл.
  • лук - 2 шт. крупных
  • чеснок - 3 зубчика
  • смесь специй для котлет
  • соль
  • дробленый черный перец

Тут надо понимать, что граммовки указаны примерно, как делал я. Вы можете их менять. Но в таком сочетании это всё работает. По тексту буду объяснять, как ещё можно поступить.

А пока возьмём фарш. Можете намолоть его сами на мясорубке, можете купить готовый. Я купил в магазине говяжий не жирный фарш. Другого не было. Говядина/свинина будет работать ещё лучше. Руками делать совсем долго.

Но сначала давайте возьмём батон, отрежем три кусочка и замочим в молоке. Если хлеб у вас сухой, то корочки лучше обрезать. У меня был свежий, всё и так отлично вымокло, пока я занимался остальным.

-2
-3

Теперь лук. Ну если вам не лень и у вас острые ножи, то можете нарезать его меленько вручную. Я не очень это люблю, а ещё меньше я люблю, когда кусочки лука пригорают в котлетах. Поэтому я взял две большие луковицы и перемолол в измельчителе. Не совсем в кашу, но мелко. Важен же луковый сок прежде всего, остальное не особо влияет.

-4

Ну и фарш. Хотите жирные котлеты, используйте жирный. Я как-то обошёлся постным. Все мы уже не молоды.

-5

Берём наш замоченный в молоке хлеб, отжимаем немного лишнюю жидкость и отправляем в фарш. Туда же идёт лук с соком. В принципе, хлеба может быть и больше, как раньше делали в столовых из экономии, он повышает сытность. Но мы так делать не будем. Оно, кстати, и совсем без хлеба получается совсем не так вкусно. Так что не пренебрегайте.

-6

Перемешиваем массу тщательно.

-7

Для вязкости, чтобы наши котлеты не разваливались, мы будем использовать яйца. Я сначала добавил два, но потом пришлось добавить ещё одно, расскажу чуть позже, почему. Пока добавляем яйца.

-8

Теперь вот по специям. Я использовал специальную смесь специй из пакетика. А её по инструкции нужно разбавить водой и потом добавлять. так и поступил.

-9

Перемешали всё хорошенько и пора доводить до вкуса. Соль и чёрный перец. Я использовал ещё дробленый черный перец, чтобы крупинки попадались на зуб в готовых котлетах. Получается вкусно и ароматно. Перец у меня хороший, премиальный. Ну и чеснок выдавить через пресс не забудем, тоже для хорошего аромата. Тут надо, конечно, пробовать, чтобы всего хватало.

-10

Теперь тщательно вымешиваем и отбиваем фарш. Чем лучше отобъём, тем более гладкими будут котлеты. Используем собственные руки. У меня фарш получился жидковатым, поэтому добавил ещё одно яйцо и немного панировочных сухарей для уверенности.

-11

Дальше всё просто. Берём в горсть какое-то количество фарша и лепим котлету, перебрасывая фарш из руки в руку. Делаем красиво и гладко по возможности. Готовые котлеты укладываем в форму для запекания, на которой находится немного растительного масла. Таким макаром лепим, пока фарш не закончится. У меня получилось 14 штук. Для меня и моих двоих сыновей аккурат достаточно на пару дней.

-12
-13
-14

Как вы уже поняли, котлеты я не стал жарить на сковородке. Это не самый приятный процесс, горячо, масло брызгает, котлеты надо переворачивать, плита пачкается. Гораздо проще оказалось сделать это в духовке. Разогреваем её до 190 градусов, нагрев нижний и конвекция, ставим туда котлеты и ждём примерно минут 30-40, по ним видно, когда они зарумянятся. Внутри они тоже готовы, потому что это духовка.

Подаём с чем хотим. У меня была чечевица. Вкусно. Очень вкусно.

-15

Котлеты получились красивыми и по структуре именно такими, как я люблю. То, что надо. Да, на сковородке можно сделать чуть сочнее, но и возиться придётся в разы дольше.

-16

Внутри все отлично, как видите. Можно садиться за стол. Дети ели с большой охотой, а значит, всё удалось. Классные котлеты – залог семейного счастья. Пользуйтесь. И делитесь своими секретами, конечно же.

-17

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!