Найти в Дзене
Столичный чартер

Любовь, смерть, война в творчестве М.П. Арцыбашева

Михаил Арцыбашев – ещё одно имя в заметках, за которым не стояло какой-либо характеристики автора, как человека, а также отсутствовало какое-либо даже самое сухое описание его творчества. Но «скучно-о…до обалдения» – подумала я и принялась за чтение. В конце ознакомления, как вы уже догадались, стало понятно, что мнение было ошибочное.

Биография на различных сайтах немногое рассказывает о М.П. Арцыбашеве, а большинство статей ограничивается характеристикой таких качеств личности как смелость, патриотичность и целеустремлённость. Остальную часть текста занимает анализ творчества автора, а именно оценка и значимость его небезызвестного романа «Санин». Примечательно то, что автор как-то упоминал, что читатель должен интересоваться не столько творчеством, сколько личностью автора. Заявление, конечно, спорное, как и сам Михаил Арцыбашев.

Удивляет, что автор, который был одним из самых известных писателей Серебряного века, сегодня менее обсуждаем, например, по сравнению с И.Буниным. И проблема даже не в том, что в современном мире для вопросов, поднимаемых автором нет места, а в том, что его не популяризуют среди молодежи хотя бы по средствам изучения в школе. 

Однако смею предположить, что Михаил Арцыбашев пользовался бы большим успехом среди молодого поколения в наше время, потому что писал провокационно, аморально и индивидуально. То, что автор писал так смело в 19 веке, ещё больше подогревает интерес не только к творчеству автора, но и к его личности. 

Философию М.П. Арцыбашева можно издавать отдельно, ведь сейчас она нашла бы многочисленные отклики, потому что писатель не только не по меркам современно писал для того времени, но и довольно широко мыслил. Автор считал, что человек должен освободиться от моралистических предрассудков и жить ради достижения собственного благополучия, но что важно, не доставляя при этом вреда другим. 

Он не превозносит человека, а женщин и вовсе считает «существом из другого мира». О любви, о которой обычно принято говорить, как о чем-то прекрасном и чистом, Михаил Арцыбашев отзывается жестко. Писатель считает, что это чувство «изуродует жизнь человеку, она изуродует его самого: то, что он любил, она научит ненавидеть, то, что он уважал, заставит презирать, пробудит в самом самоотверженном сердце мелочность, жадность, своекорыстие и пошлость...»

Несмотря на всю противоречивость чувств, вызываемых М.П. Арцыбашевым, он не только интригует, но и притягивает к себе внимание читателя. Писатель стал новатором, который создал новый тип героя, а именно «сверхчеловека». Человека, которому чужды заботы общества, он стоит выше общепринятой морали и нравственности, имеет своё представление об устройстве жизни и человеке в целом. 

Михаил Арцыбашев определённо писатель не для всех. Он, вероятнее всего, не подарит вам позитивных эмоций, для кого-то окажется сексистом и женоненавистником и, возможно, оскорбит чувства верующих. Но если вы хотите окунуться в мир безнадеги, жёсткой реальности, человеческих страхов и несбывшихся надежд, то можете смело впускать в свой литературный кружок этого отличительного автора. 

Первым произведением, с которым мне посчастливилось ознакомиться, был рассказ «Из дневника одного покойника», и я от всей души рекомендую его к прочтению. Несмотря на то, что произведение позиционирует себя как нечто философское и моментами грустное, оно вызвало у меня смех и добрую печаль. 

Чего стоит только досуг главного героя в гробу: «Только и удовольствия, что в пустом черепе пулей потарахтишь иногда, да вот, когда отвалилась левая нога, сделал из кости свистульку и под аккомпанемент ветра марсельезу насвистываю...» А размышления мертвеца о прожитой жизни, к которой он уже не имеет никакого отношения: «мне не представлялось время, когда я еще не родился, и потому казалось, что целая вечность была наполнена моим существованием, моими важными, огромными, исключительными переживаниями... Наверное, плохо это тогда, когда собственная жизнь тебя не волнует».

Интересный факт: в 16 лет автор предпринимал попытку покончить жизнь самоубийством с помощью пули, а главный герой скончался от собственноручного выстрела в голову. Михаил Арцыбашев считал, что творец может описывать только тот опыт, который он пережил сам. Безусловно, интересно читать рассуждениячеловека о сущности жизни, когда он находится за ее чертой.

Описания разлагающейся плоти не слишком откровенные, поэтому не вызывают отвращения. В общем и целом произведение однозначно достойно большего внимания, потому что большинство сайтов даже мельком не упоминают об этом рассказе. 

Ровно противоположные эмоции у меня вызвал рассказ «О ревности». Хотя начало произведение обещало увлекательное повествование: «Горсть игрушечных домиков и рой бриллиантовых огоньков рассыпались по берегу, а кругом стояли недосягаемые торжественные горы, и лунный свет высоко и воздушно чеканил их крутые склоны в темно-синем далеком небе», проза ожиданий не оправдала. Рассуждения о предпосылках ревности и ее природе читать занимательно, несмотря на то, многие не согласятся с мыслями героев. Однакорассказ лично моих ожиданий не оправдал и поэтому не запал в душу.

Рассказ «Кровавое пятно» посвящён революции 1905 года, и он буквально пробирает до мурашек. Повествование ведётся от лица меленького тщедушного человека, жизнь у которого не была наполнена яркими красками: «Призрак серой, длинной и скучной жизни бледно мелькнул перед ним и исчез». 

Протагонист не вызывает жалости или симпатии, нам интересны его чувства и размышления человека, который доживает свою последнюю ночь перед казнью. Человека, который точно также как и все мы не был знаком с войной, а только слышал о ней: «Война представлялась ему только очень смутно и вызывала неопределенное недоверие, как будто на самом деле ничего из ее ужасов не бывало, а все кем-то преувеличивалось и выдумывалось». А когда все-таки столкнулся лицом к лицу с расстрелом людей, стал хвататься за свою серенькую маленькую жизнь, как за нечто большое и значимое: «И это неправда, мне жаль и ту жизнь, которая у меня! Какая бы она ни была, а жаль... Жаль, что ее изуродовали, жаль, что ее хотят уничтожить, как что-то ужасное, а она только несчастная!»

В этот момент не начинаешь жалеть героя, скорее испытываешь дичайшие чувство несправедливостико всем людям, столкнувшимся с кровавойреволюцией, войной и подобными зверствами. Они точно также имели свою единственную жизнь, право не умирать и не страдать. Чувствуется в этой прозе личная боль писателя, потому что больше женщин, он любил только Родину. 

Арцыбашев – это писатель, который пишет о тяжёлом, страшном, моментами безумном и настоящем. А о том, как современно это подано, хочется кричать. Мы совершенно точно должны выводить этого писателя в массы, потому что вклад, который М.П. Арцыбашев привнёс в литературу, не ограничивается одним романом и несколькими рассказами.