Наконец-то я нашел подтверждение своим предположениям по идеальной диете. Причем мои расчеты полностью совпадают с мнением ученых, а значит, можно прекратить метания по различным рационам питания и реагировать на всякие новомодные и маркетинговые средства.
Я много раз говорил, что лучше проверенных временем, опытом и наукой способов решать физиологические проблемы, нет. К чему постоянно пытаться "катать квадратное", если законы физики и химии не меняются тысячелетиями?
Короче, Склифосовский!
В 1995 году ученая Сюзанна Хольт совместно с коллегами опубликовала первое в своем роде исследование, которое помогло нам понять, как обмануть мозг и чувствовать себя сытым, несмотря на скромные объемы пищи. Ведь для научного сообщества вот уже лет 50 не секрет, кто голод — это физиологический процесс в крайне редких случаях. В основном — это вопрос проделок нашего мозга.
Так вот Хольт провела исследование, где определила условный показатель под названием "индекс сытности продуктов". Большая группа добровольцев ела разнообразные продукты, и ученые следили за реакцией мозга, за субъективными ощущениями и так далее. Цель эксперимента была в установке наиболее насыщающих продуктов.
И знаете, что самое удивительное? Минимальная сытность оказалась у белого хлеба и сложных кондитерских изделий. Самые вкусняшки насыщали людей меньше всего. Не поэтому ли, мы можем слопать целиком большую пиццу за один присест?
К слову, максимальная "сытность" была установлена у картофеля. Этот неоправданно заклейменный горе-диетологами овощ содержит в себе множество полезных элементов и при относительно низкой калорийности насыщает надолго. Мы не берем в расчет фастфудный (жаренный во фритюре или щедро сдобренный топпингами).
Но дальше еще больше. Многолетние опыты ученых определили, какие 4 свойства пищи определяют ее качество для нашего здоровья и стройной фигуры. Это плотность калорий, наличие клетчатки, белка и здоровых жиров.
Суть в том, что большинство современных, обработанных продуктов питания обладают набором качеств, которые не воздействуют на центры сытости в такой же степени, как натуральные, цельные продукты.
Вы наверняка согласитесь, что вредной едой переесть очень легко, а простыми, "домашними" продуктами это сделать проблематично. Наесться в Макдональдсе на 2000 килокалорий за один обед? Легко! А попробуйте съесть на такой объем курицы с овощами?
Так в чем секрет супер-диеты?
В сети такой вид питания уже несколько лет пиарят, как палеологическая диета или палео-диета. Ее еще называют "диетой первобытного человека". Это маркетинговая оболочка, но такой вид питания объективно является самым здоровым. И теперь вы знаете это с научной точки зрения.
Суть рациона — есть минимально обработанные продукты, а лучше ориентироваться на то, что могли есть наши далекие предки. Ведь только вдумайтесь, 95% истории человечества наши праотцы были охотниками и собирателями, чуть меньше 5% из этого огромного периода — земледельцами. И только на десятые, если не сотые или даже тысячные доли процента периода существования человека разумного мы получили доступ к промышленно обработанной пище. Не говоря о тех "фокусах химии", которые случились с пищевой индустрией за последние лет 20-30.
Наш организм генетически не готов к тому, что продают в супермаркетах и подают в ресторанах быстрого питания. Немудрено, что наш мозг и тело не понимают, что в них пихают и сходят с ума, что выражается в ожирении, неврозах и низком качестве жизни.
А что тогда есть?
Попробуйте хотя бы месяц питаться цельными продуктами. Бобовые, чечевица, свежие овощи (особенно картофель), фрукты, мясо, птица, рыба, морепродукты, овсянка, авокадо, орехи и яйца.
Просто проверьте, как эти продукты будут действовать на ваш организм. Я советую ограничиться этим списком, но если захотите добавить что-то еще, выбирайте продукты, которые в теории могли быть на столе (или у очага в пещере) тысячи лет назад.
Исследователи утверждают, что на простом питании не нужно следить за калориями, так как вы не будете их переедать. Но если сдобрить палео-диету контролем за объемом съедаемого (хотя бы на первое время) и усилить физическими упражнениями, ваш результат моментально пойдет в гору. И самое главное, что вам будет вкусно и вы не будете постоянно думать о еде. Ваши вкусовые рецепторы очистятся, и вы начнете заново узнавать настоящую, натуральную, здоровую пищу. Хорошо будет, если вы сможете покупать максимально качественные продукты (фермерские, деревенские, органические). Но даже магазинные продукты из нашего набора дают 100 очков вперед обработанным товарам.
Предлагаю палео-челлендж (я присоединюсь!). 2 недели питаемся по науке, а потом тут в комментариях обсуждаем результаты и делимся впечатлениями.
Ну что, погнали?