Найти тему
Репортёр

Главное о крахе «Роснано»

В России легкая паника на рынках на фоне слухов о возможном банкротстве «Роснано». Минфин был вынужден успокоить инвесторов.

1️⃣ Никакого краха нет. Есть вялый процесс реорганизации российских венчурных госфондов, в частности «Роснано», предыдущей важной вехой которого в конце 2020 года стала отставка Анатолия Чубайса с должности главы компании и передача ее в ВЭБ.

2️⃣ После скандальной приостановки торговли облигациями компании на Мосбирже в конце прошлой недели, Минфин вдруг вспомнил о проблеме. ВЭБ, которому была передана «Роснано» в прошлом году, конечно, никаким управлением не занимался. Новое руководство компании, не имея ориентиров и новых проектов, логично задумалось о реорганизации долгов. Отсюда, возможно, слухи и дефолте и прочие нервности на рынке. Локальный кризис управления как следствие кризиса идей и целей.

3️⃣ «Роснано» возникло в 2007 году как ресурсное место для команды системных либералов во главе с Анатолием Чубайсом. Если бы «Роснано» за деньги, полученные от государства, смогло создать заметный слой инновационных предпринимателей, то, возможно, создало бы и общественную базу для либеральной партии и политики в России, что многим к Кремле тогда казалось желательным. Но ничего такого не возникло, и, судя по всему, не могло возникнуть. Сейчас старые системные либералы вытесняются из большой политики.

4️⃣ «Роснано» (как РВК или «Сколково») и не могло сработать на возникновение динамичного рынка инновационных компаний. Идея брать государственные кредиты под процент и вкладывать их в рисковые предприятия сама по себе кажется несколько абсурдной, по крайне мере, прибыли ожидать в таком фонде изначально не стоило. Это могло иметь смысл, если бы наша финансовая система в целом имела механизм роста капитализации инновационных компаний, что невозможно без большой финансовой системы и спроса на инновации со стороны большой промышленности.

5️⃣ Но, тем не менее, кроме неудач у «Роснано» были вложения в очень интересные компании, такие как «Хевел» (производитель солнечных батарей №1 в России), «Промобот» (российский лидер антропоморфных роботов), «Лиотех» (батареи для электробусов и электромобилей), «Митотех» (средства от болезней старения), «Моторика» (биопротезы) и некоторые другие. Но в большинстве случаев «Роснано» не был ни первым, ни изменившим радикально траекторию компаний инвестором.

Как строить в России инновационную систему все еще неясно, и «Роснано» не ответило на этот вопрос. «Квазирыночные» фонды, видимо заменят более прямые механизмы госфинансирования инноваций. Но российские инноваторы пока все равно часто вынуждены искать и существенные финансы, и рынок за пределами страны.