Найти в Дзене
Скобари на Вятке

На реке Светлой.

Оле десять лет. Она сидела на скамеечке возле дома и ждала, когда пригонят с поля стадо: все в поле работают, а ей велено встретить коров и овец.

К дому напротив верхом на лошади подъехал всадник. Это Иван, молодой парень, синеглазый, русоволосый, ему уже около двадцати. Он не живет в их деревне, а где живет, никто не знает. Отец Оли говорил, что и дед Ивана, и отец его жили где-то в лесу, за болотами, там, куда кроме них дорога никому и не ведома. Они, сказал отец, с лешими породнились, а еще с медведями и разными болотными тварями.

Оля внимательно посмотрела на парня: нет, ни на лешего, ни на медведя он не похож, наоборот, он добрый и красивый. Иван изредка навещает свою родственницу, и если увидит Олю, то обязательно подойдет к ней и скажет ей хорошие слова. Иногда он девочке что-нибудь интересное подарит: то пушистый беличий хвостик, то дудочку, сделанную из птичьей косточки.

И сейчас Иван сразу же направился к Оле:

- А, моя невеста! Здравствуй! Скоро ли вырастешь? Я ведь жду, когда можно будет сватов к тебе посылать.

- К Любке, моей сестре, сватайся, она уже выросла.

- Нет, Оля, я тебя подожду! Смотри, какое чудо я тебе привез.

Парень протянул девочке голубой камень. Казалось, он светится изнутри и излучает голубой свет.

- Около моего дома течет река. В ней много рыбы, а еще, на мелководье можно найти такие камни. Они, наверное, с неба падают. Ангелы играют ими и случайно роняют. Быстрей расти, а то мне скоро жениться надо будет. Я уже и дом для нас с тобой построил.

Потом Оля долго не видела Ивана, хотя он навещал родную тетку. Девочка находила на своей скамеечке туесок с ягодами, орехами, витой сучок, похожий на домового.

Когда Оле исполнилось шестнадцать лет, к ним из соседней деревни приехали гости, которые стали сватать ее за деревенского парня Пучеглаза. Его по-другому никто не называл. Как только девушка представляла себе, что будет жить с этим лупоглазым, с вытянутыми толстыми губами парнем, у нее внутри все холодело.

Однако отец с матерью быстро согласились с уговорами сватов: жених был из богатой семьи. Родители решили, осенью быть свадьбе.

И теперь каждый вечер Оля выходила к скамеечке, чтобы побыть одной, иногда плакала, жалея себя, и очень хотела: пусть осень никогда не приходит. И даже умереть хотелось.

Однажды вечером она увидела, что к дому на другой стороне улицы подъехал ее знакомый Иван. Девушка вскочила со скамейки, подбежала к парню, остановилась и молча смотрела на него.

- Что случилось, Оля? Ты плачешь?

- Иван! – крикнула она с отчаянием. - Я уже выросла! Меня сосватали! Ты же обещал меня ждать! Ты меня своей невестой называл!

Ночью, когда вся деревня спала, Оля бесшумно выскользнула из дома с узелочком в руках. Узелок Иван привязал к седлу коня, а сами они, ведя коня в поводу, ушли из деревни.

Было светло летней ночью, да и Иван хорошо знал дорогу. Утром парень посадил девушку в седло и пошел через топкое болото. Он, не торопясь, мелкими шажками двигался впереди, за ним также осторожно ступал его конь. Только в одном месте, где болото особенно громко чавкало и булькало, животное слегка забеспокоилось, но Иван коня подбодрил:

- Ничего, ничего, Соколко, мы здесь много раз проходили.

Ближе к полдню закончилась страшная топь, еще немножко, и вышли к лесной речке.

- Здесь, Оленька, будем отдыхать. Умоемся, обсушимся, поедим. Теперь нас никто не догонит. Тут мои угодья начинаются.

Иван взял лестницу, прислоненную к сосне, и приставил ее к маленькому домику на высоких деревянных столбах.

- Так мои запасы хранятся.

Забравшись по лестнице вверх, охотник достал оттуда ружье, котелок, мягкие медвежьи шкуры, какие-то припасы. Потом он разжег костер и предложил Оле в речке смыть с себя болотную грязь.

- Только ты за мной не подглядывай.

- Нет, не буду, - улыбнулся парень.

После ужина Оле сразу захотелось спать. Иван наломал лапнику, постелил на него звериную шкуру, а второй шкурой накрыл уставшую и засыпающую девушку.

- Иван, я твоя невеста, но не жена еще, - почти во сне уже сказала Оля.

Утром отправились дальше.

Только к вечеру третьего дня сумрачный лес расступился, и путники оказались на чистом месте. На берегу небольшого озера стояли три дома.

- И дедушка мой себе дом построил, и отец, а крайняя изба – это моя. Сейчас один я здесь и живу, больше никого нет. Не побоишься жить в лесу?

- С тобой нет. А где река с голубыми камнями?

- Тут рядом. Если по ней вверх плыть на лодке три дня, то можно добраться до большого селения, там у меня друг Николай живет.

Иван сводил Ольгу в дедушкин дом, потом - в родительский. Девушке он пояснил:

- Идем за благословением. Без него нельзя.

В каждом доме постояли, поклонились иконам в красном углу.

- Все. Больше здесь некому нас с тобой благословить. Теперь ты моя жена. Идем домой.

Так и стали жить Иван с Ольгой отшельниками.

Хорошо жили. Земля давала обильные урожаи, лес кормил, а в реке и озере полно рыбы.

Было ли им одиноко? Нет. Иван с самого рождения здесь жил, а молодой его жене все было вновь и поэтому интересно. Когда ее муж уходил на охоту, молодушка ухаживала за лошадьми, доставала рыбу из плетеных ловушек на озере, искала голубые камни на реке. А еще лесных птах кормила. Около их дома были кормушки, Оля насыпала по утрам в них зерна, хлебные крошки, семечки – птиц слеталось видимо-невидимо. Становилось шумно и очень весело.

Было ли страшно Ольге, когда она одна оставалась на хуторе? Бывало. Волки пробегали мимо их дома, медведь долго смотрел, как девушка собирала рыболовные снасти на озере. Рыси, кабаны, лоси приходили, но Ольга знала, что она дома, а звери любопытствуют, они пришли в гости.

- Уходи! – кричала девушка животным, если их любопытство затягивалось. – Это мой дом! А ты живешь в лесу!

И звери уходили.

Ударили настоящие морозы, выпал снег.

Оля поняла, что ждет ребеночка.

Иван запряг лошадей, и хуторяне на двух санях поехали в гости в дальнее поселение. Правда, далековато было ехать, одну ночь пришлось провести в лесу. Костер развели между санями, сами спали, закутавшись в шкуры и тулупы, - и ничего, тепло, и хорошо спалось.

В поселении купили двух козочек и кавалера для них. Связанные и привязанные к саням животные очень хорошо потом доехали до лесного хутора.

В поселении жила неведомо откуда взявшаяся то ли чувашка, то ли татарка, которая знала по-русски всего несколько слов, но считалась знахаркой и главное – умела принимать роды. Ее и позвал Иван жить к ним в лес. Мансура согласилась, но поселилась она по приезде не в доме, а в бане, на самом берегу озера. Целыми днями она будет бродить по лесу, сидеть у костра возле своего домика и курить трубку.

В гостях Иван, беседуя с Николаем, заметил, что бедновато тот живет. А тот ему возразил: - Земли мало. У меня одни девки рождаются, а землю только на парней отмеряют.

- Перебирайся ко мне. Земли вволю! Дом дедушкин добротный, занимай его.

И Николай уже этой зимой со всей семьей переедет на жительство в лес, а весной он разметит, разберет свою избу и, не желая расставаться с родовым гнездом, сплавит бревна туда же на хутор по реке во время большой воды.

Через несколько лет это уже был не хутор, и даже не починок, а новое поселение. У него и название появилось. Вначале люди почему-то говорили – Олин в лесу починок, а потом длинное название обкаталось, и появилось благозвучное имя – Олесово.

В этой деревне родился Ольгин и Иванов первенец, мой дедушка Федор, а в семье Николая – моя бабушка Лена. Когда на свет появится мой отец Василий, то в Олесово будет уже около тридцати хозяйств, и к деревне протянутся какие-никакие, но дороги. Увы, с «благами» цивилизации сюда придут и начальство, и законы, и налоги. Так что мой отец, когда вырастет, легко расстанется со своей отчиной и жить будет вдали от нее.

Я в Олесово побывал только один раз, когда там еще жил мой дедушка. Дедушка Федор катал меня по озеру на большой деревянной лодке, учил ловить карасей, рассказывал о своих родителях, угощал медом и подарил последний сохранившийся голубой камень. Потом камень куда-то запропастился, но я хорошо помню, как он у меня на ладони излучал голубое сияние. По определителям, справочникам я не нашел такой камень, значит, точно, он был кусочком неба, и его уронили ангелы в нашу речку Светлую.

На старых и новых картах я искал деревню Олесово, и оказалось, у нас есть много деревень с таким названием, но это все другие деревни, не та. А мое «родовое имение» поглотил лес, ничего не оставив от него.

Сейчас, под конец жизни, мне все чаще снится лесная река Светлая. Я гуляю по ее песчаному берегу, и лет мне около двадцати. Вижу: мои родители, тоже молодые, босиком идут по мелкой воде. Отец с войны вернулся с тяжелыми ранениями, а здесь он здоровый, крепкий, и мама, красивая и веселая, показывает ему голубой камень, только что найденный в воде. А вот и дедушка с бабушкой, такого же возраста, как мои родители, идут увлеченные поиском небесных камней. А я жду, я знаю, что сейчас увижу… да, вот они, Ольга и Иван. Оля совсем еще девочка, Иван старше ее, у него уже мягкая русая бородка. Они идут, взявшись за руки, улыбаются друг другу и весело смеются. А вокруг них голубых подарков с неба видимо-невидимо! Камни светятся и рассыпают яркие искры по воде.

(Щеглов Владимир в соавторстве с Николаевой-Щегловой Эльвирой)

#рассказы из жизни

#деревенская жизнь

#любовь

#лес