В прошлый раз мы обсуждали, чем отличается мода в Москве и в регионах. А теперь мы решили поговорить со стилистом Светланой, которая живет в Италии: есть ли разница в одежде женщин в двух странах? (Далее мои вопросы выделены курсивом)
- Меня зовут Угарова Светлана, мне 40 лет, москвичка. Шесть лет назад я вышла замуж за итальянца и переехала в Рим. В этом году временно в связи с работой мужа мы переехали на остров Сардиния. До переезда в Италию я в России работала начальником отдела рекламы в крупном государственном холдинге, но всегда очень любила моду и стиль. Переехав в Италию, решила более глубоко окунуться в эту сферу, поэтому закончила курсы "Европейской академии имиджа" и онлайн-школы "Talentsy", постоянно прохожу мастер-классы по женскому и мужскому стилю.
А почему, если не секрет, вы выбрали курсы стилистов в России, а не в Италии?
- В Италии курсы только очные, длятся около двух лет, и из-за ковида полная неразбериха с обучением, сроками. Плюс в России в последнее время произошел очень большой скачок в модной индустрии, появилось много молодых креативных дизайнеров. Мне это импонирует.
Какие различия в менталитете двух стран и связанной с этим манере одеваться вы видите?
- 1. Итальянки одеваются исключительно для себя. У них настолько завышенная самооценка, что они не стремятся кому-то понравиться. Надевают то, что считают красивым и идут с полной уверенностью, что она королева. А уж что там на ней надето в этот момент - вопрос второй.
2. Итальянки не стремятся выделиться из общей толпы, ну разве что своим голосом :) В большинстве своем они одеваются однообразно. В Италии чаще встретишь стильно одетых мужчин, нежели женщин.
3. Черный цвет - это святое. 99% полагают, что черный цвет стройнит, поэтому предпочитают total black.
4. Единственное, чем они уделяют огромное количество времени - это волосы. У них культ длинных волос с детства. Например, девочки, начиная с детсада, ходят все с распущенными волосами, с 14 лет начинают делать укладки. В среднем 1-2 раза в неделю итальянка ходит в парикмахерскую на укладку, поэтому в радиусе 500 метров, как правило, 6-7 парикмахерских, и они всегда полные.
Еще добавлю, что они абсолютно незакомплексованные. Могут позволить себе наряды далеко не по фигуре - и чувствуют себя очень комфортно в этом.
Отличается ли мода в разных регионах Италии?
- Да, очень. Южные регионы - если мы говорим о женской моде, - это всегда что-то короткое, блестящее, шуршащее. Как вы говорим, аляпистое. Мужчины предпочитают узкие джинсы-скинни и короткие свитера на 1-2 размера меньше, чем нужно.
Средняя Италия немного отличается. Леггинсы, лосины, свитера: также, как правило, размером меньше. О любимом российскими женщинами оверсайзе здесь не слышали (мой комментарий в этом месте: по-моему, оверсайз не очень-то любим российскими женщанами, за исключением определенных социальных кругов в Москве и больших мегаполисах). Втиснуться в размер S - это необходимость: только так ты понимаешь, что сохранила фигуру, даже если у тебя на самом деле полноценный размер L. Даже в магазине продавцы стараются всегда посоветовать на размер меньше. Еще одна характерная особенность женской моды в центральной Италии - это высокие ботинки, даже летом, даже в +45.
Север стоит особняком. Милан - это на мой взгляд единственный город, где можно встретить стильно одетых людей. Люди здесь больше обращают внимание на качество одежды, предпочитают более дорогие ткани. Также люди предпочитают одежду более светлых тонов, цветные вещи. Здесь можно встретить очень интересные образы, как мужские, так и женские.
Где предпочитают одеваться и покупать одежду итальянцы?
- Везде. Могут зайти в обычный магазин и купить что-то там, из местных малоизвестных марок. Могут купить что-то на улице у арабов. Могут зайти в магазины люкс и среднего сегмента. Опять-таки зависит от региона. В Риме в люксовых бутиках итальянку сложно встретить, пять человек из сотни. В основном там закупаются туристы из Китая, Японии, США и России. А вот в Милане картина уже другая. Молодежь предпочитает одеваться в масс-маркете: H&M, Zara, Stradivarius... В связи с карантинами онлайн-шоппинг стал очень популярен. Покупают и на китайских маркетплейсах - Шейне, Алиэкспрессе. Также популярны Amazon и Zalando.
Видела в инстаграме, что ты заказываешь одежду российских дизайнерских брендов. Это имеет смысл - живя в Италии, покупать одежду через интернет в России?
Да, я много покупаю в России, сейчас есть молодые креативные дизайнеры, которые создают интересные необычные вещи. В Италии такие не найдешь. И даже самые обычные вещи в Италии стоят намного дороже.
Легко ли заметить русских в Италии? Помнится, еще лет 5-10 назад русские туристки в Европе вычислялись мгновенно по высоким каблукам и яркому макияжу. Европейки так не ходили. Сейчас ситуация меняется?
Русскую женщину в Италии видно сразу. И речь не о каблуках, да и тренды в макияже сейчас поменялись. Сейчас, на мой взгляд, итальянки красятся даже более ярко. Русская девушка - это прежде всего блонд, наш российский/украинский блонд. На втором месте - телосложение и одежда. Вид всегда аккуратный, все тщательно подобрано, аксессуары более дорогие. Одежда более цветная: русскую девушку во всем черном встретишь редко, а вот итальянок - очень часто.
Если мы возьмем условную среднестатистическую жительницу Рима (среднего класса, средних лет) - и такую же москвичку, примерно такого же возраста и социального круга. Ну, допустим, офисный сотрудник лет сорока, какой-нибудь специалист по маркетингу. Чем будет отличаться их внешний вид и гардероб?
- Тут сложно ответить. В 40 лет девушка-москвича - это еще девушка. Итальянка в 40 выглядит на 50. Как небо и земля. Если сравнивать, разница наверное будет в следующем: на российской женщине будет костюм из более дорогой ткани, современного кроя; обувь из натуральной кожи и хорошей марки. Украшений не много, но все со вкусом - строго, аккуратно. Это если мы говорим про Москву, про сотрудника среднего звена. На итальянке костюм, как правило, из синтетики, обувь в большинстве кожзам, на низком каблуке. Обилие браслетов, цепи.
В Италии есть такое понятие, как "Donna di Classe" - что-то вроде Женщины с большой буквы, женщины высокого класса. Я бы отнесла очень мало итальянок к этой категории. Исключение - синьоры за 70 лет. Вот они очень элегантные и ухоженные.
То есть пожилые итальянки более стильные, чем молодые? Почему? У них больше денег, времени, возможностей? Или просто воспитание такое?
- Это больше воспитание, мне кажется. У них вещи лучше сочетаются между собой, более дорогие ткани, они всегда в туфлях. Итальянки среднего возраста производят более неряшливое впечатление.
А может ли пожилая синьора в Италии позволить себе, скажем, короткое мини? А какие-то молодежные вещи - худи, косуху, рваные джинсы? Или больше традиционной элегантности?
- Нет, такое не носят. Они все в основном в элегантной классике. А если идут в церковь на воскресную мессу, так прямо как на показ мод: всегда укладка, клипсы, каблук, элегантное пальто. Светлые цвета одежды, бежевый, коричневый.
Носят ли женщины каблуки?
- Молодежь каблук не носит. В основном на каблуках ходят офисные работники и на более низком каблуке - пенсионерки. Опять же в Милане каблук более популярен, чем на юге. Плюс города с брусчаткой не способствуют обуви на каблуке.
Есть ли какие-то специфические тренды, распространенные в Италии, которых совсем нет в России?
- 1. Одновременно несколько браслетов, разных по объему, фактуре, цвету и т.д.
2. Уже упомянутый total black
3. Один из трендов - отказ от натуральной кожи и меха
4. Спокойно относятся к подделкам: огромное количество поддельных сумок и аксессуаров.
Спасибо за интересную беседу! Здесь вы можете посмотреть инстаграм Светланы.
А это ссылка на предыдущую статью из цикла - Мода в Москве и в регионах отличается?
Если вам интересно читать мой канал - пожалуйста, не забывайте подписываться и ставить лайки. Это важно для продвижения на Дзене.
#мода и стиль #мода #стиль #советы стилиста #Италия #россия италия #модные советы #одежда #мода и красота