Мы с семьей очень любим путешествовать по нашей большой и красивой стране России. И побывали уже во многих городах: в масочном Питере, в чак-чакной Казани, в расслабленном-на-чиле Сочи, в колокольном Ярославле и других.
А в 2020 году мы ездили в далекий и такой манящий город Калининград. Который Кёнигсберг.
Мы – это я, женщина Лиза 34-ех лет. И мои дети: 13-летний Илья и 10-летняя Олеся.
Путешествовать с подростками – занятие не для слабонервных, скажу я вам. Если маленьких детей в случае чего можно отвлечь, обнять или дать поесть, и они замолкнут, то подростки – это колючие ежата, которые будут ворчать до победного, пока не исполнится их прихоть.
Но слава изобретателям настоя валерианы.
Подготовка
Перед поездкой я знатно подготовилась, составила план мероприятий, который включал в себя музеи, рестораны, магазины и, конечно, памятные места. Каждый день у нас был расписан буквально по минутам. Хотелось посетить все достопримечательности и ничего не упустить.
У меня вообще в жизни есть один страх: не успеть. Я как паровозик из Ромашково «Если мы не увидим рассвет, то опоздаем на всю жизнь», мне всё интересно, и своих детей я тяну за собой, как два вагона, наполненные кожей, костями, сарказмом и ленью.
Начало отдыха
Первые два дня мы гуляли по зоопарку, катались на водном трамвайчике, сидели на набережной и болтали усталыми ногами на скамейке под табличкой «Я люблю Калининград».
Я втихаря делала селфи и фоткала детей со спины. Потому что у сына в голове, покрытой подростковыми прыщами, было одно железобетонное правило: делать фото в общественных местах неприлично. А я люблю фото.
Это просто невыносимо, когда мать – местечковый блогер, и ей нужен фотоконтент, а баба Яга, то есть, сын против. Невыносимо и несправедливо.
Но хвала пустырнику.
День третий
На третий день по плану было посещение могилы великого философа Иммануила Канта. Надо сказать, что я люблю и увлекаюсь психологией и философией. И Кант, хоть был и душным дядькой, порой излагал очень умные мысли, за что я его категорически уважаю. В общем, когда я объявила о том, что сегодня мы идем на могилу, то лица детей вытянулись от изумления.
— В смысле? — переспросил Илья.
— Ну, на могилу философа Канта. Там все очень красиво. Возьмем экскурсию, послушаем лекцию, возможно, купим сувениры.
— Сувениры на могиле???? Мам, ты че?
Дети отказывались идти на могилу. Че они там не видели? Путем шантажа, уговоров и подкупа мне все же удалось их убедить, что посещение могилы – это важный этап взросления любого гражданина. И мы отправились на поиски этого памятного места.
Нашли мы его быстро, но дорога к нему была невозможна: памятник вовсю реставрировался, дорога в ремонте, все перекрыто, и куча народу. Еще и жара.
— Мам, пошли отсюда, — заныли дети.
— Нет, найдем проход. Раз там люди ходят, значит, и мы путь найдем. Я только сфоткаюсь у могилы и пойдем в магазин марципана, хорошо?
Дети уныло плелись за мной. Они устали и вспотели. Но что не сделаешь ради любимой мамы и порции сладостей?
Могила Иммануила меня не впечатлила. Внутрь собора дети заходить отказались, да и мне как-то уже расхотелось. В общем, поглазели снаружи, сфоткались и пошли искать себе других приключений.
День четвертый
Начиная с четвертого дня у детей возник вопрос, который они задавали мне примерно раз в час по очереди.
— Когда мы уже поедем домой?
Но мать была непоколебима. У меня оставалось еще 3 платья, которые надо было выгулять. Еще не все музеи осмотрены. Еще не все памятники зафотканы.
День пятый
На 5 день мы поехали в соседний город Зеленоградск, и тут мои дети напрочь забыли про дом и про усталость. Зеленоградск покорил их обилием котов, кошек, котят, их фигурок и скульптур.
Мои дети – кошачьи фанаты. Они и так уже скучали по нашей домашней кошке Антонине, а тут был целый город, населенный котэ. И даже музей котэ. Просто песня.
В Зеленоградске мы накупили всяких вкусняшек и сувениров, наобнимались с кошками и настроение вообще повысилось в разы.
А потом мы еще ездили на Куршскую косу, ходили в Музей морей и океанов и посетили еще много разных мест.
Домой мы вернулись наполненные новыми впечатлениями и памятными воспоминаниями. Моим детям и мне очень запомнилась эта поездка, и сын часто вспоминает прогулки по Калининграду, называя его самым интеллигентным городом, что он видел.