Это ещё одно блюдо из детства, которое я всегда вспоминаю зимой. Правда, помидоров свежих раньше зимой не было. Это уже добавка из современной жизни.
Кто-то считает, что это блюдо родом из Закарпатья. А в Сибири оно считалось казацким изобретением. Якобы, казаки Ермака Тимофеевича очень любили жарить на костре хлеб с салом и закусывать этим бутербродом самогон.
И, действительно, лучшей закуски, сытной, зимней и ароматной трудно придумать. Нужно солёное сало, желательно с кожей, любой чёрный хлеб (не важно ржаной или пшеничный) и чеснок.
Сало нарезаю на ломтики, надрезаю и обжариваю на сухой сковороде. Важно их не пересушить. На вытопившемся жире обжариваю хлеб, сдабриваю его растёртым чесноком и укладываю на хлеб обжаренное сало.
Это базовый вариант, зимний, простецкий. А сейчас и зимой помидоры есть всегда. Нарезаю помидоры толстенькими кружочками и тоже обжариваю с двух сторон.
Чеснока добавляю меньше, если кусочки хлеба ещё и с тыльной стороны натёрла чесноком. Если есть зелень, то будет ещё вкуснее. Особенно вкусно, если подавать такие бутерброды с пылу-с жару. Мягкий кисло-сладкий помидор с соленым салом и чесночным хлебом вкусно хоть с борщом, хоть с картошечкой отварной или жареной, хоть с рюмочкой.
В этот раз у меня было неправильное сало. Шкурки не было, зато была мясная прослойка. Поэтому надрезала ломтики сала с противоположной стороны, не доходя до мяса.
А летом моя бабушка на завтрак нам готовила сладкие потАпцы из белого хлеба с молоком и яйцом на сливочном масле и поливала их мёдом. Но с салом я люблю больше.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!