Привет! :) Если сковорода из нержавеющей стали – ваш помощник и друг и вы мастерски жарите на ней все, вплоть до тончайших блинов, то в этой статье ничего нового для себя не откроете. Она для тех, кто воюет с нержавейкой в надежде когда-нибудь ее победить, но продукты раз от раза прилипают к ней, подгорают и разваливаются.
Между тем сковорода из нержавейки – один из лучших кухонных инструментов. За ней не нужно так же пристально следить, как за чугунной. Ее можно нещадно драить металлическими щетками, в отличие от сковород с антипригарным покрытием. Она нагревается на абсолютно всех типах плит, в отличие от алюминиевых. С какой стороны ни посмотри – универсальная сковорода. Но своенравная. К принципам приготовления на ней просто нужно привыкнуть. А они простые, и их мало. Если запомните, то никаких проблем с обжариванием на нержавейке у вас больше не возникнет.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: Подготовить сковороду? Нет
В отличие от множества других сковородок, сковороды из нержавеющей стали не требуют особой подготовки. После покупки ее достаточно просто промыть под водой из крана с чистящим средством и высушить.
Но есть одна опасность. Она единственная для сковород из нержавеющей стали – опасность перегрева и, как следствие, пережарки некоторых продуктов. Поэтому всегда после выкладки продукта на дно сковороды огонь стоит убавлять до среднего. Лучше пожарить подольше на среднем огне, чем сжечь (как у меня дальше на фото с яичницей) на сильном.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: Разогреть
Это один из самых важных моментов в работе с нержавейкой. Перед закладкой продуктов сковорода должна быть хорошо разогрета. То же самое правило, кстати, действует и для чугунных сковородок. Проверить готовность сковороды из нержавейки к «приему» будущей пищи очень легко с помощью капель воды.
Ниже в галерее вы увидите фото со сковородой, которая не готова и которая «готова». В достаточно хорошо разогретой сковороде капли воды «катаются» по поверхности, образуя водяные шарики, которые быстро испаряются. В случае если жара еще недостаточно, вода будет просто кипеть, оставаясь на месте.
СМОТРИТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, ЛИСТАЙТЕ ФОТО -->
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: Масло должно пойти волнами
Но разогреть сковороду до нужной температуры – это половина дела. Растительное масло на ней тоже должно нагреться как положено. Признаком нужного нагрева масла являются своеобразные «волны» или «рябь», которыми покрывается поверхность масла. У меня не получилось эти волны сфотографировать из-за расфокуса. Но вы их точно не пропустите 😊 Когда появились волны, продукты можно закладывать.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: Подождать, пока прижарится
Это правило касается всех продуктов, которые обжариваются на нержавейке. После выкладки продуктов на расстоянии друг от друга и в один слой (чтобы тепло распределялось более-менее равномерно), нужно подождать, когда продукт в месте соприкосновения с металлом схватится и появится зажаристая корочка. Если вы выложите что угодно на такую сковороду и через 5-10 секунд начнете что-то перемешивать или пытаться перевернуть, результат всегда будет одним и тем же – часть продукта уже прилипла к сковороде и еще не отлипла, а вы его уже отрываете от поверхности. Отсюда разрывы, развалы, разрыхления. Дайте продукту поджариться, он сам отойдет от поверхности. Исключение – очень тонкий слой продукта, как белки по краям моей глазуньи на фото. Я вовремя не убрал огонь с сильного на средний, и по границе белков они поджарились и пережарились. Чтобы сдвинуть все два яйца с места без деформации середины, пришлось поддеть лопаткой прижаренные края. После этого вся яичница беспрепятственно «плавала» по поверхности сковороды без единого намека на прилипание ко дну. Специально сфотографировал ее в разных местах на сковороде, чтобы вам не хотелось уличить меня в монтаже 😊.
Если продукт нужно переворачивать при приготовлении, то ему тоже нужно дать поджариться с сырой стороны и только потом перемещать по сковороде или переворачивать снова.
СМОТРИТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->
Если вы последовали всем четырем правилам, то с продуктами ничего больше не случится – они просто будут жариться до нужной вам степени готовности. И когда они получат корочку с обеих сторон, их можно елозить по сковороде как угодно, в любом направлении, – ничего не прилипнет и не пригорит.
После завершения приготовления сковороду достаточно вымыть и протереть полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. И она снова готова к следующему использованию.
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.