Этому салату скоро исполнится 100 лет. Его придумал совладелец знаменитой сети ресторанов Лос-Анджелеса Роберт Кобб. Эти рестораны назывались Браун дерби и были синонимом Золотого века Голливуда.
Девизом ресторана была фраза: "Главное — хорошая кухня. Вкусное блюдо будут есть даже из шляпы". Браун дерби — коричневая шляпа-котелок, которую в США называют просто "Дерби".
Сеть прекратила своё существование после пожара 1987 года, но в Диснеевском парке в Орландо воссоздали точную копию ресторана и реанимировали знаменитое меню.
Я готовлю салат по классическому рецепту. Для его приготовления нужны продукты, которые сейчас есть практически в любом сетевом магазине. Всё это у нас, например, продают в обыкновенном деревенском "Дикси".
Все продукты для салата должны быть охлаждёнными, а заправку надо подавать отдельно в соуснике. В изначальном варианте салата все ингредиенты нарезались очень мелко, потому что салат в первый раз повар готовил для знаменитого гостя, у которого были проблемы с зубами и ему было трудно жевать.
Ингредиенты:
1 отварная или жареная куриная грудка
2 -3 яйца, сваренные вкрутую
100 гр. бекона (6-7 стандартных полосок из упаковки)
100 гр. сыра чеддер (можно заменить сыром с голубой плесенью или любым острым сыром по вкусу)
2 средних помидора
1 спелый авокадо
2 стебля сельдерея (можно заменить свежим огурцом)
листья зелёного салата
Все продукты нарезаю мелкими кубиками. Бекон жарю на сухой сковороде до золотистой корочки и выкладываю на салфетку, охлаждаю и измельчаю.
Сельдерей очищаю от жёстких прожилок и нарезаю тонкими ломтиками. Если готовите с огурцами, то их лучше очистить и убрать из них семена. Листья салата можно измельчить, а можно выстелить ими дно салатника.
Соус-заправка очень прост в приготовлении, но получается просто волшебно-вкусным.
Ингредиенты:
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской или любой неострой (в оригинале была английская) горчицы
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом пополам с соевым соусом)
1 зубчик чеснока
соль, сахар и перец молотый по вкусу
Чеснок пропускаю через пресс. Горчицу солю, добавляю сахар и тщательно растираю вместе с чесноком. Смешиваю с лимонным соком и вустерским соусом, и по 1 ложке добавляю масло, каждый раз размешивая до однородности.
Салат выкладывают на тарелку полосками, не смешивая. Очерёдность полос строго нигде не оговаривается. Соус переливаю в соусник. Каждый гость смешивает его на своей тарелке и заправляет сам, по своему вкусу. Получается фантастически вкусный салат, который никого не оставляет равнодушным.
Пресный авокадо, хрусткий и сочный сельдерей в сочетании с копчёно-солёным вкусом бекона и острым вкусом сыра, сочностью помидоров, мясом курицы и сбалансированной заправкой — гениальное сочетание.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!