На этой неделе я готовлю изысканные блюда из книги Джулии Чайлд Mastering the Art of French Cooking. Первое блюдо из моего списка — фаршированная тыква или тыквенный суп, поданный в ней самой (Stuffed Pumpkin or Pumpkin Soup Served in a Pumpkin). Без лишних предисловий приступим к делу.
Компоненты
Для этого рецепта рекомендуют брать круглую тыкву, желательно, не очень сладкую. У меня же завалялась с прошлой недели остатки баттерната, узкая часть. Я поступила просто: вынула часть мякоти и заморозила её для других блюд. Исходные пропорции поделила на четыре, чтобы вышло две порции. Поэтому в тексте ниже приведены немного другие граммовки, не удивляйтесь!
Приготовление (2 порции):
1. Нужно отрезать верхушку тыквы, сохранив "крышку", и очистить внутреннюю часть, убрать семена. Хлеб порезать на сухари и подсушить их в духовке при температуре 150 градусов.
Я очистила тыкву при помощи ложки и ножа, у меня получилась ёмкость, высотой 9 см, с толщиной стенки 2,5 см. Для такой плошки я взяла один ломтик белого хлеба (20 гр.).
2. Мелко порезать лук и пожарить его на сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности 8-10 минут. Добавить сухари, чтобы они впитали масло, оставить на 2 минуты. Посыпать смесь чёрным перцем, мускатным орехом, посолить, добавить сухой шалфей, смешать с тёртым сыром и засыпать в смазанную масло тыкву.
Я взяла 1/4 большой луковицы, 50 гр. сливочного масла и 30 гр. сыра эмменталь.
Лайфхак по добыче трав для кухни, иногда их днём с огнём не разыщешь в магазине. Всё очень просто — нужно идти в аптеку. Например, тимьян (чабрец) и шалфей россыпью продаются почти везде.
3. Залить в тыкву сливки, так, чтобы от края остался 1 см., положить лавровый лист, накрыть крышкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. затем понизить температур до 180 градусов и подержать блюдо ещё 30 минут.
Если тыква большая, то можно разбавить сливки куриным бульоном. У меня были жирные сливки вместо 20%, я их развела куриным бульоном. Налила на глаз, так, чтобы осталось место до края. Крышки у тыквы не было, я благополучно закрыла овощ фольгой и отправила в духовку.
Результат
Любезнейший читатель, смею доложить — это отвал башки! Ложкой отделить податливую ярко-оранжевую мякоть, тут же погрузить её в тягучий сливочно-сырный соус, в котором плавают нежные, но сохранившие консистенцию сухарики, напоминающие самый мягкий бисквит. Немедленно отправить в рот и насладиться сырно-тыквенной симфонией, оставляющей пряное, острое послевкусие. Единственный минус — слегка жирновато. 9 из 10, хоть я и не люблю тыкву в несладком виде.
Ваша Оля