Найти тему
Ем, пишу, считаю

То ли суп, то ли второе — решайте сами! Тыква по-французски

На этой неделе я готовлю изысканные блюда из книги Джулии Чайлд Mastering the Art of French Cooking. Первое блюдо из моего списка — фаршированная тыква или тыквенный суп, поданный в ней самой (Stuffed Pumpkin or Pumpkin Soup Served in a Pumpkin). Без лишних предисловий приступим к делу.

Нас ждёт такой результат
Нас ждёт такой результат

Компоненты

Для этого рецепта рекомендуют брать круглую тыкву, желательно, не очень сладкую. У меня же завалялась с прошлой недели остатки баттерната, узкая часть. Я поступила просто: вынула часть мякоти и заморозила её для других блюд. Исходные пропорции поделила на четыре, чтобы вышло две порции. Поэтому в тексте ниже приведены немного другие граммовки, не удивляйтесь!

На 6-8 порций: круглая тыква  - 1,5 кг, 85 гр. белого хлеба, 1 средняя луковица, 500 мл. сливок 20%, 60 гр. сыра Эмменталь, 6 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, мускатный орех по вкусу
На 6-8 порций: круглая тыква - 1,5 кг, 85 гр. белого хлеба, 1 средняя луковица, 500 мл. сливок 20%, 60 гр. сыра Эмменталь, 6 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление (2 порции):

1. Нужно отрезать верхушку тыквы, сохранив "крышку", и очистить внутреннюю часть, убрать семена. Хлеб порезать на сухари и подсушить их в духовке при температуре 150 градусов.

Я очистила тыкву при помощи ложки и ножа, у меня получилась ёмкость, высотой 9 см, с толщиной стенки 2,5 см. Для такой плошки я взяла один ломтик белого хлеба (20 гр.).

Габариты моей тыквы. Глубина — 6,5 см, диаметр от края до края — 14 см.
Габариты моей тыквы. Глубина — 6,5 см, диаметр от края до края — 14 см.

2. Мелко порезать лук и пожарить его на сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности 8-10 минут. Добавить сухари, чтобы они впитали масло, оставить на 2 минуты. Посыпать смесь чёрным перцем, мускатным орехом, посолить, добавить сухой шалфей, смешать с тёртым сыром и засыпать в смазанную масло тыкву.

Я взяла 1/4 большой луковицы, 50 гр. сливочного масла и 30 гр. сыра эмменталь.

Лайфхак по добыче трав для кухни, иногда их днём с огнём не разыщешь в магазине. Всё очень просто — нужно идти в аптеку. Например, тимьян (чабрец) и шалфей россыпью продаются почти везде.

3. Залить в тыкву сливки, так, чтобы от края остался 1 см., положить лавровый лист, накрыть крышкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. затем понизить температур до 180 градусов и подержать блюдо ещё 30 минут.

Начинённая тыква до запекания
Начинённая тыква до запекания

Если тыква большая, то можно разбавить сливки куриным бульоном. У меня были жирные сливки вместо 20%, я их развела куриным бульоном. Налила на глаз, так, чтобы осталось место до края. Крышки у тыквы не было, я благополучно закрыла овощ фольгой и отправила в духовку.

Результат

Любезнейший читатель, смею доложить — это отвал башки! Ложкой отделить податливую ярко-оранжевую мякоть, тут же погрузить её в тягучий сливочно-сырный соус, в котором плавают нежные, но сохранившие консистенцию сухарики, напоминающие самый мягкий бисквит. Немедленно отправить в рот и насладиться сырно-тыквенной симфонией, оставляющей пряное, острое послевкусие. Единственный минус — слегка жирновато. 9 из 10, хоть я и не люблю тыкву в несладком виде.

Ваша Оля