К сожалению, сегодняшние реформаторы административной реформы продолжают находиться в ментальной ловушке, считая, что для решения все большего количества проблем во всех сферах нужно больше чиновников. При этом, несмотря на то, что в отчетах о результатах административной реформы количество чиновников уменьшилось на смешные 2%, все же это не совсем так, потому что за последние пару лет увеличилось количество околовластных бюджетных структур - ЦУРы, Центры компетенций и т.д. Но стереотип о том, что больше людей решат больше проблем - ложен, потому что больше чиновников как раз и создают больше работы, чтобы оправдать себя в качестве штатной единицы, кроме того, каждый новый чиновник генерирует новую линейку отчетов и чиновничья пирамида продолжает шириться.
Коллега из Кремлевского безБашенника (телеграм) правильно упомянул, что в нашей стране сегодня буксует внедрение принципов меритократии во власти. И этому есть много причин. Здесь и желание побольше пристроить своих родных, друзей, а также других полезных людей на надежную работу со стабильным заработком, а кроме этого, влияние Башен и башенок - от московских, до региональных.
Есть и ещё один момент - зарплата. Умный и честный человек, понимает, что в нашей стране, если ты приходишь с улицы во власть, то ты становишься хоть и на стабильный, но на тупиковый путь. Умный же человек также понимает, что он с лучшими результатами, в том числе по зарплате, реализуется в частном секторе. А значит, получается, что само государство превратилось в работодателя для тех, кто хочет не работать на результат, а отсидеть время за оклад и премиальные, которые, чаще всего, зависят даже не от лояльности конкретному чиновнику-начальнику, а от того, как ты её проявляешь. Вспомним, что первым делом сделал Ли Куан Ю - он повысил зарплаты чиновникам до уровня руководителей и сотрудников крупнейших корпораций, чтобы умные, профессиональные и честные люди, в том числе достигшие результатов в частном секторе, захотели конкурировать между собой за право войти во власть. А антикоррупционная программа позволила вычистить коррупционеров из неё и освободить места для чиновников нового формата.
Но у нас этого реализовать уже не получится. Во-первых, это никому не нужно, потому что, пожалуй, у большинства больших чиновников, а также Башен и башенок, во власти пристроены друзья и нужные люди, а, во-вторых, у нас всегда считалось, что на работу надо наваливаться массой, а не умением, и в России чаще увидишь 10 человек, копающих яму лопатами, чем одного, делающего быстрее и качественней ту же работу одним экскаватором. Да что там яму, у нас считается более правильным выгнать на целый день всех чиновников администрации на субботник, как и врачей с учителями, чем нанять низкоквалифицированный персонал для того же действа. Хотя, может, это как раз и есть показатель уровня квалификации одних и других, и правда, перефразируя классика - сегодня любой дворник может управлять страной?