Найти тему
Евгений Марченко

Инвестиционная близорукость наш друг или враг?

Сегодня хочу рассказать об интересной вещи, которой страдают в той или иной степени 100% инвесторов.

Инвестиционная близорукость — экстраполяция недавнего прошлого на долгосрочное будущее.

Инвестиционная близорукость приводит к тому, что наивные инвесторы делают все возможное, чтобы их инвестиции не приносили результатов.

Даже небольшой экскурс в историю учит нас тому, что развитие - циклично. Спад сменяется подъемом, а подъем - спадом. И не нужно обладать высочайшим IQ, чтобы понять: чем дольше длится тенденция, тем вероятнее ее смена.

Но, увы, как и с телеграфными столбами из эпиграфа, недавние события поглощают все наше внимание, а противоположная тенденция всего лишь пятилетней давности кажется незначительной точкой на горизонте.

Хотя для прогнозов эти события должны быть равнозначными.

Из-за инвестиционной близорукости наивные инвесторы все делают неправильно - вкладываются, когда рост уже идет давно и выводят деньги, когда наблюдается спад.

Вспомните, когда дней 10 назад озаботились покупкой валюты? Тогда, когда доллар стоил 70 рублей? Почти никто не покупал. Нет, сначала надо было убедиться, что доллар действительно растет. Вот сейчас, доллар снова начал расти, и где-то около 75-76, или там около 78 опять все будут спрашивать: А что делать, покупать? Я думаю, многие узнали себя)

Вот даже взять сегодняшнее время, все мы прекрасно понимаем, что рынки кода то упадут, и скорее всего упадут сильно. И все кого я знаю и я сам понимают, что когда рынки упадут на 40% нужно будет покупать.

Ну все же понимают? Я думаю да.

Но когда ЭТО случится, в голове у нас все будет по другому. Мы 100% поменяем свою точку зрения и главное мы ее легко обоснуем и будем считать, что покупать рано. Или купим на какой то мизер, совсем не на ту сумму, которую мы планировали.

А давайте сделаем эксперимент. Давайте когда рынки будут падать, лететь отвесным падением - я напомню всем про этот пост. И вы поймете о чем я говорю.

Договорились?

Или другое проявление инвестиционной близорукости. Мы так боимся инвестировать в более доходные инструменты если когда то у нас был отрицательный опыт. Дуть на воду, обжегшись на молоке - это как раз об этом.

И вот мы один раз допустив ошибку, мы уже долгое время вкладываем в облигации и боимся взять на себя риск. И теряем деньги.

Только представьте, во что может вылиться такая фобия на горизонте 10 лет.

🔺 Вы вкладываете только в консервативные инструменты под 8% ваш итог 221000 руб.

🔻 Вы вкладываете под 16% ваш итог 490000 руб.

Вы скажите, ну с такой доходностью риски больше. Да но они больше на 10% максимальной просадки. И речь сейчас даже не про доходность, а в принципе - об отсутствии здравого смысла в действия инвесторов.

Друзья, давайте действовать исходя из логики и прочитанных планов, а не по психологии. Тем более когда мы понимаем, что психология почти всегда играет неверно.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Всем удачи и прибыли!