Сегодня много говорят о плохих зарплатах учителей, хотя и о хороших зарплатах учителей в Москве тоже. А что с преподавателями вузов?
Тут все еще сложнее, чем с учителями. Если кратко, то от 15 тыс руб. до 500 тысяч и более. И это не про именитых профессоров, а про доцентов, кандидатов наук, т.е. среднее звено.
На заработную плату влияет, во-первых, сам вуз. Преподаватели топовых вузов Москвы и Сибири могут претендовать на высокие зарплаты 100-200 тысяч, иногда больше при условии активной и успешной научной деятельности. Последнее означает, что они должны писать статьи в высокорейтинговые иностранные научные журналы, которые индексируются опять же, иностранными базами Web of Science и Scopus. Именно эти базы стали причиной увольнения многих кадров высшей школы после 2016 года в ведущих вузах Москвы.
От пресловутых Web of Science и Scopus зависит место вуза в рейтинге, а следовательно и надбавки научных сотрудников и преподавателей, которые могут составлять 90 и более тысяч. При этом публикации в нужных журналах часто платные. В иностранных от 900 у.е. до 5000 евро (5000 это про Nature – самый высокорейтинговый журнал в мире). Часто эти расходы покрывают гранты, поэтому нет грантов и провинциальный вуз - нет и статей.
Постоянные публикации в крутых журналах по сути основное требование к научным кадрам в ведущих вузах. Не инновации и разработки, не решения конкретных научных задач, не создание новых научных теорий и гипотез, а именно публикации и цитирования на эти публикации в вожделенных журналах. По идее статьи в этих замечательных журналах являются результатом научных разработок, но это не точно) Точнее, может никак не коррелировать, особенно в гуманитарных науках, в которых я и тружусь уже который год. Стоит ли говорить, что рубильник наукометрических баз данных нахотся за рубежом и РФ никак на него не влияет?
Поэтому публикуются чаще всего те преподаватели, которые имеют зарубежных партнеров и друзей, учились заграницей в свое время.
Если у преподавателя нет публикаций в нужных журналах – он лузер нерукопожатный, и зарплата его никогда не превысит тысяч 80.
Да и в ведущих вузах от такого скорее всего избавятся, или он будет вести 10-20 пар на ставке ассистента, максимум – старшего преподавателя. А это оочень много, тяжело и бесперспективно. Это как не иметь научной степени и работать в вузе (конечно, я не беру в расчет крутых практиков, вроде бывших послов, бизнесменов, которые пришли в вуз).
К публикациям успешный препод должен также:
- создавать онлайн курсы и разработывать материалы;
- активно участвовать в грантах и выигрывать их, учитывая то, что научные фонды закрываются;
- ПРОДАВАТЬ дополнительное обучение (что очень не любит, да и не умеет делать большинство преподавательского состава);
- работать над дипломами и курсовыми;
- участвовать в конференциях и быть в организационном комитете конференций, проходящих в своем вузе;
- вести уйму бумажной работы: заполнение учебных планов, создание методичек, учебно-методических комплексов, программ курсов, отчетов по научной работе, индивидуальным планам и т.д.;
- вести научные кружки со студентами, вовлекать молодежь в научную работу;
- присутствовать на заседаниях кафедры, ученых советов и других важных советов;
- присутствовать на гос.экзаменах в других вузах и своем собственном + экзамены и пересдачи;
- Ах да, еще учить студентов на парах.
Выполняя удачно все эти пункты, можно иметь зп 200 тысяч рублей, работая в ведущем московском вузе. Только придется забыть про свой отпуск в типа 56 дней, его съест научная работа, внеучебная деятельность, бумаги и еще раз бумаги, а возможность взять административный отпуск за свой счет в течение учебного года стремится к нулю (мне, например, не удалось даже на больничный выйти на протяжении 9 лет, и это не потому, что у меня такое железное здоровье).
Однако, в период сессии и студенческих каникул за счет отсутствия пар и при условии хорошей мобильной связи и интернета, можно и съездить куда-нибудь, и планировать свое время как Вам вздумается, и это огромный плюс.
Подводя итог, можно сказать, что университет (=работа) едет с тобой домой, в отличие от многих сотрудников, которые приходя домой, действительно отдыхают дома, преподы любого звена об этом и мечтать не могут, а с современными высокими технологиями, студенты могут писать Вам в соц. сети, электронную почту, мессенджеры, зум и другие веб-приложения.
Тем не менее, поверьте, это интересная работа)
Карьерные успехи моих студентов – и мои успехи, конференции – так просто любимая форма досуга, а радость от принятой статьи в нужный журнал или схваченный грант поднимают на 7 небо. Да командировки в зарубежные вузы - кто ж их не любит.