Найти тему
Утро Полины

Страх - полезный и опасный

Я - леденящий ужас Полины,

Сердце бьется так быстро.

Мурашки по коже,

Нервы, как струны,

Готовность бежать ( или бить).

Страх - эмоция, возникающая из-за ощущения опасности. В животном мире страх - реакция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями. Страх мобилизует организм для реализации поведения “бей или беги».

Причиной страха может быть реальная или воображаемая опасность.

Страх - это цепная реакция в мозгу, которая начинается со стрессового стимула и заканчивается выбросом химических веществ, которые вызывают соответствующие физиологические реакции. Стимулом может быть что угодно : неожиданный стук в окно, человек, идущий за вашей спиной по темной аллее, полная аудитория народа перед выступлением и т.д.

Реакция страх почти всегда запускается бессознательно. Существуют несколько областей мозга, вовлеченных страх.

Механизм создания страха идет по двум нейронным путям параллельно.

Первый путь - быстрая реакция. Он часто срабатывает как ложная тревога, но направлен на получение быстрого эмоционального ответа.

Если вы услышали резкий стук в соседней комнате, то по первому пути  мозг инициирует быструю реакцию «бей или беги», которая может спасти нашу жизнь в случае реальной угрозы. Ведь резкий стук в  окно может произойти от злоумышленника, который пытается проникнуть в ваш дом.

Второй нейронный путь - это путь через кору головного мозга, где происходит интерпретация данных для уточнения контекста и получения более точных данных. Принимая во внимания более полную информацию, мозг выдает заключение, что стук в окно - ни что иное, как сломанная ветка, упавшая под действием сильного ветра, который бушует уже пару часов, и опасности нет.

Реакция «бей или беги» выключается.

Сенсорные данные следуют обоими путями одновременно, но вторая реакция занимает больше времени, чем первая. Поэтому, часто бывает, что прежде, чем успокоиться, мы испытываем мгновение ужаса.

Независимо  от того, каким путем идет реакция страха, все дороги ведут к гипоталамусу - это часть мозга, которая контролирует древнюю реакцию выживания. Гипоталамус включает симпатическую нервную систему и активизирует кору надпочечников. Общий эффект на тело заключается в том, что тело ускоряется, напрягается и становится очень внимательным, выделяются адреналин и норадреналин. Внезапный приток гормонов стресса вызывает следующие физиологические изменения:

  • Повышение сердечного ритма и артериального давления
  • Расширение зрачков
  • Увеличение уровня глюкозы в крови
  • Сужение вен на коже, чтобы направить кровь к основным группам мышц ( часто ощущается как холод в конечностях)
  • Напряжение мышц, получивших энергию от глюкозы 
  • Отключение пищеварительной и иммунной систем, чтобы дать больше энергии аварийным функциям
  • Полное сосредоточение на стимуле, вызвавшем страх и слабая концентрация внимания на других задачах 

Все это предназначено для того, чтобы помочь нам выжить. Страх - это инстинкт, которым обладает каждое животное.

В ходе эволюции выжили те люди, которые боялись правильных вещей, они и передали свои гены в будущее - эволюция отобрала их как полезных.

Страх - это актуальный инстинкт, он защищает нас и по сей день, оберегая от выхода на дорогу с движущимися автомобилями,уберегает от хождения по крышам высоких зданий и т.п. Это биологический вид страха. 

Существуют еще социальные страхи - те, которые могут нанести угрозу социальному статусу человека. А так как человек - существо социальное и собственный статус в обществе он воспринимает как крайне важный показатель, то очень распространены страхи публичных выступлений, социальных контактов, социальной ответственности и т.д. Не все они адекватны и полезны, но это тема для отдельной статьи.

Еще большинству людей свойственны экзистенциальные страхи, которые связаны  с размышлениями над вопросами жизни и смерти, самого существования человека.

Многие страхи находятся на границе этих трех групп классификации профессора Ю. Щербатых. 

Бывает много универсальных страхов, но так же есть такие, которые характерны для отдельных лиц, сообществ, культур.

То, чего мы боимся, говорит о нашем жизненном опыте. Хотя, иногда люди боятся вещей, которые могут произойти, но непосредственно не сталкивались с ними( слышали, читали, что такое случалось). Например, человек, который никогда не бывал в авиакатастрофе, может лететь в самолете и испытывать сильнейший страх. Интересно, что это так же является эволюционным преимуществом. Те люди, которые опасаясь удара молнии, не выходили из пещеры в дождь, имели больше шансов на выживание, чем те, которые ее не боялись.

Уровни страха могут быть разными - обычный и патологический. Обычный - кратковременен, обратим, существенно не влияет на человека. Патологический  проявляется в крайне драматических формах выражения, неблагоприятно воздействует на характер человека, на межличностные отношения и влияет на приспособления человека к окружающей среде. 

Жизнь с хроническим страхом истощает как физически, так и эмоционально.

О том, как можно работать со страхами  я расскажу в следующих статьях.  А так же, расскажу о таких проявлениях страха, как застенчивость и робость.