Найти тему
Что там на Сотбис?

Пять книг о российских и советских арестантах проданы на аукционе за 170 тысяч рублей. Рассматриваем лоты

Пять коллекционных книг с воспоминаниями и свидетельствами о тюремном заключении в России и СССР проданы за 170,000 рублей.

Источники: Wikimedia, Северный Аукционный Дом

Памятники искусства и культуры помнят и передают самые разные периоды и сферы российской истории и быта. В том числе напоминают они и о темных эпизодах и закутках страны.

В различных городах есть отдельные музеи с экспонатами тюремной тематики, которые отнюдь не превозносят эстетику заключения, а рассказывают никому не известные истории каторжан и заключенных.

Вместе с Северным Аукционным Домом мы решили вспомнить о нескольких лотах, которые так или иначе имеют отношение к тюремной тематике. Сегодняшняя подборка будет содержать книги и альбомы, на страницах которых прослеживается история заключенных прошлого.

Такие книги, как правило, издавались специальными ведомствами, были предназначены для служебного пользования и ограниченного распространения. В силу тех или иных обстоятельств они могли подвергаться цензуре и изыматься из библиотек. Поэтому сохранилось их совсем немного, зато каждый «доживший» до наших дней экземпляр стал настоящим коллекционным сокровищем.

Первый лот на сегодня — это первый том собрания 19-го века за авторством Сергея Васильевича Максимова под названием «Ссыльные и тюрьмы». На торгах в прошлом году за книгу заплатили 4,200 рублей.

Больше фотографий лота в источнике

Сергей Максимов был путешественником и писателем. По заказу российских властей в своих поездках на Дальний Восток он подробно описывал быт местного населения. Из его заметок сами чиновники порой узнавали, как обстоят дела в дальних губерниях.

В одну из таких поездок Сергей Васильевич заехал на сибирские каторги и своими глазами ознакомился с бытом ссыльных.

-3

Источник

Очерки из поездки были секретно изданы Морским ведомством, именно под названием, вынесенным на страницы проданного лота. Издание было ведомственным, только для служебного использования.

Остальная империя увидела работу сильно позже и под другим заглавием — «Сибирь и каторга». Долгое время цензура ограждала читающие слои населения от горькой правды о каторжном быте.

Крайне редкий первый том носит характерное название — «Несчастные».

Еще один лот прямиком из 19-го века — Каталог Международной тюремной выставки 1890 года. На аукционе за него заплатили 8,000 рублей.

-4

Больше фотографий лота в источнике

Что же это за каталог и что за жуткая выставка? Речь идет о профессиональном конгрессе, который прошел в Санкт-Петербурге и который стал настоящим светским событием. Делегации со всего мира прибыли, чтобы продемонстрировать «достижения тюремного дела».

Эти самые достижения включали как результаты арестантского труда, так и макеты тюремных помещений. В каталогах собирались наименования и описания этих странных экспонатов.

Такие вот мероприятия посещала благородная питерская публика в позапрошлом веке.

-5

Источник

Проданный на аукционе каталог служил навигатором по российской секции выставки.

Последний лот имперской эпохи — это альбом фотографий, сделанных в начале 20-го века на сахалинской каторге. За него на аукционе заплатили целых 130,000 рублей.

Больше фотографий лота в источнике

На 107 фотографиях запечатлен со всеми подробностями быт каторжан начала прошлого века. Уникальный памятник давно прошедшей эпохи хорошо передает особенности повседневной жизни заключенных, обреченных на тяжелый труд в малопригодных для жизни условиях.

Есть довольно впечатляющие и любопытные сюжеты. Например, на одной из фотографий можно увидеть, как тушили загоревшуюся огромную тюремную баню.

-7

Источник

Запечатлены и такие вроде бы канувшие в лету вещи, как последствия наказания заключенных кнутом, а также зачитывания смертных приговоров. Интересно и жутко смотреть на лица людей, вероятно, сгинувших на островах больше века назад.

Напоследок расскажем о двух советских лотах.

Первый — это незаконченный автобиографический роман «Записки заключенного» Павла Петровича Рассказова. За книгу заплатили 6,000 рублей.

-8

Источник

Павел Петрович, начинающий революционер, попал в иностранное заключение, находясь у себя же на родине, в Архангельской области, сразу после Революции. Он был схвачен иностранными солдатами-интервентами, которые организовали каторгу или, если правильнее, концлагерь на острове Мудьюг.

Рассказов участвовал в восстании заключенных, но неудачно. Вместо свободы он получил новое место заключения — его перевезли во французскую тюрьму.

Павлу Петровичу удалось пережить ужасы заключения и вернуться свободным человеком на родину. Свои воспоминания он начал излагать в форме романа, но закончить его не удалось из-за внезапной болезни и последующего за ней раннего ухода из жизни.

Сама работа подверглась советской цензуре: книги изымались из библиотек, до наших дней сохранилось очень мало экземпляров. Оттого лот представляет огромную ценность. Проданный Северным Аукционным Домом экземпляр сохранился в оригинальной обложке, что также добавляет значимость лоту.

-9

Источник

Последний лот на сегодня — еще один альбом с фотографиями заключенных, но уже из позднего СССР.

Название альбома 1980 года «Татуировки осужденных, их классификация и криминалистическое значение». На мартовском аукционе за него заплатили 19,500 рублей.

-10

Больше фотографий лота в источнике

Автор этой редкой работы (всего 500 экземпляров) — легендарный Аркадий Григорьевич Бронников, участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел и один из главных советских экспертов в области тюремных татуировок.

За 30 лет службы он собрал одну из крупнейших коллекций фотографий наколок и издал несколько знаковых сборников, которые ценятся не только в России, но и за рубежом.

«Татуировки осужденных...» — редкое ведомственное нумерованное издание и одна из редчайших книг Бронникова, которая высоко ценится коллекционерами и исследователями тюремного быта.

Такова история этих лотов.

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta

Публикация создана при поддержке Северного Аукционного Дома