Два с лишним года назад я проводил коуч-программу про любовь к себе, которая суть принятие себя. На эту тему я выпустил целую серию постов в которых говорил о том, что учиться принятию, взращивать #самоценность - можно и в зрелом возрасте. Участники тогдашнего трёхчасового интенсива получили инструменты и смогли посмотреть на себя более любящим взором, начав взращивать в себе #принятие себя , которого были лишены в детстве. Перестав искать его у родительских фигур.
В предыдущих своих двух постах я говорил о контакте с собой и уверенности в себе в разрезе, конечно же, наших самых ранних отношений - со значимыми другими. Самоценность, #уверенность , принятие себя - все эти важные аспекты основаны на том, как именно отражали нас в первые годы жизни.
Также в своей работе я всегда опираюсь на ключевые потребности личности - в принятии, признании, уважении, заботе...
Но самое интересное, что всё начинается именно с естественнейшей потребности в идентичности. Она удовлетворена, если вам в то время, когда вы себя ещё даже и не помните, нейтрально транслировали: ты - это ты, и с тобой #всё в порядке . То есть ваше базовое представление о себе, ваша #идентичность - в порядке.
Если же потребность в идентичности не удовлетворена, то начинаются все эти наши стенания по безусловной любви (симптоматично, что это выражение стало буквально общим местом), принятию и желанию стать кем-то значимым, хорошим в глазах других, да и в своих тоже.
Почему я так настаиваю на нейтральности нашего отражения - потому что в этом случае вы - не восьмое чудо света, на вас не накладываются #проекции , вас не залюбливают, не возводят на пьедестал родительских ожиданий и уж конечно не полагают собственностью взрослых. Вообще говоря, безумная любовь, предвосхищение всех ваших желаний, равно как и пренебрежение, #газлайтинг , жестокое воспитание, тотальный контроль - разные полюса одного и того же явления - насилия над ребёнком. Оно может иметь разные формы, возможно, не такие яркие и не восприниматься из осознанного возраста как нечто ужасное, да и #психика всегда изобретёт способы справляться с чем-то непереносимым, вытесняя и одновременно давая сигналы уму спродуцировать какое-либо убеждение, выработать стратегию выживания, но бесследным такое насилие не останется.
И любовь к себе, и принятие себя, и самоценность основываются на удовлетворённой потребности в идентичности. Если этого с нами не произошло в возрасте до трёх лет и не подкреплялось в процессе взросления, то любовь и принятие можно искать всю жизнь. Хорошая новость в том, что психика стремится к исцелению, и мы при чутком к себе отношении, при нейтральном отражении через специалиста получаем доступ ко всем необходимым ресурсам и можем приводить в порядок то, что фонит как отсутствие принятия к себе, недостаток любви к себе и дефицит самоценности.
Я с большой долей вероятности перезапущу интенсив про любовь к себе и предложу пройти его тем, кто действительно нуждается в опоре на себя, на само-идентичность. Мы начнём с основ, обойдёмся без “безусловной любви”, сосредоточимся на достраивании само-принятия через укрепление образа себя и на контакте с миром, что особенно актуально сейчас, в интересные и тревожные (но вместе с тем благодатные) времена хаоса, потому что я уверен в прямой корреляции самоценности и способности к созиданию, независимо от внешних условий, вернее даже к видению возможностей для созидания в любой ситуации.
Ну, и с Днём психолога всех клиентов, коллег и сопричастных!
#эдуард ильин