Найти тему
Здоровое питание

Топ самых полезных орехов

Оглавление
Грецкие орехи.
Грецкие орехи.

Дюбители прогуляться по осеннему лесу, наслаждаясь шуршанием опавшей листвы под ногами, могли заметить, как лесные обитатели хлопотливо готовят к зиме свои "кладовые", собирая всё самое полезное и питательное: ягоды, семена растений и, конечно же, орехи. Зверушки делают это инстиктивно, а люди отдают предпочтение орехам сознательно и заслуженно.

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ОРЕХИ?

Издревле орехи считаются надёжным источником питания. Они невероятно калорийны, легко добываются, долго и хорошо хранятся. Их едят свежими, используют в кондитерской промышленности и в кулинарии. Поскольку орехи являются растительными плодами,  они-  непременные "участники" постного стола. Диетологи всего мира признают очевидную пользу  орехов.

Орехи содержат много клетчатки, необходимой для улучшения работы желудочно - кишечного тракта, жиры и белки, витамины группы В, аминокислоты, антиоксиданты, минералы- кальций, железо, фосфор, медь, цинк селен  и мн. др.

Из всего орехового разнообразия выберем лишь несколько. Прежде всего остановимся на тех видах, которые произрастают в России.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкий орех - самый, пожалуй,  популярный представитель своего вида. Содержитболее 55% жира и 15% белков, витамин С, редкий для прочих орехов, йод.

Благодаря своему составу, грецкий орех окзывает благоприятное влияние на работу клеток мозга и сердечно-сосудистой системы, предотвращает патологию образования тромбов, является противовоспалительным средством, улучшает репродуктивную функцию.

ФУНДУК

Фундук.
Фундук.

Вернувшись на прогулку по осеннему лесу, мы увидим вокруг кусты лещины- лесного ореха, в изобилии, растущие в средней полосе. Фундук, "культурный родственник" лесного ореха растёт в садах.

Благодаря более высокому содержанию (по сравнению с другими видами орехов) витамина В, фундук хорошо влияет на работу кровеносной системы, улучшает защитную функцию организма, снимает нервное напряжение.

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Кедровые орехи.
Кедровые орехи.

Кедровые орехи, в основном растут в Сибире, на Алтае, Восточном Урале и Дальнем Востоке. Невероятно богаты содержанием витаминов К , улучшающим свёртываемость крови,  В4, способствующим выведению холестерина, ненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега 9. Благоприятно влияют на умственную и физическую работоспособность.

Перейдём к "заморским фаворитам" любителей орехов.

ФИСТАШКИ И МИНДАЛЬ

Миндаль.
Миндаль.

Фисташки и миндаль любят употреблять солёными. Однако врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» предупреждает, что вред соли, как правило "нивелирует" пользу орехов и рекомендует их есть несолёными.

Миндаль, в изобилии содержащий витамины В2 и В4, способствует регулированию

уровня инсулина в крови, улучшению памяти, стабилизации работы нервной системы.

Содержащееся в миндале веществоцианогликозид амигдалин в результате распада придаёт ему свойственный только этому ореху запах и вкус. Но врезультате этого же процесса распада образуется синильная кислота, предупреждает известный диетолог Светлана Фус и рекомендует перед употреблением подвергать миндаль термической обработке.

Фисташкки или настой из них врачи рекомендуют при малокровии, заболеваниях печени и желудка, гипертонии. Фисташки отличаются насыщенностью витамином В6, магнием, фтором, фосфором, ненасыщенными аминокислотами омега 6-7-9.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Рекомендуемая суточная доза орехов 30-50 г. Однако, доктор мидецинских наук, врач диетолог- эндокринолог Наталья Фадеева советует сократить суточную дозу до 15-40 г. (1-3 ореха) людям, страдающим ожирением. Также следует быть осторожными с употреблением орехов людям, страдающим аллергическими реакциями, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Особенно в стадии обострения.

#орехи

#полезные орехи