Дюбители прогуляться по осеннему лесу, наслаждаясь шуршанием опавшей листвы под ногами, могли заметить, как лесные обитатели хлопотливо готовят к зиме свои "кладовые", собирая всё самое полезное и питательное: ягоды, семена растений и, конечно же, орехи. Зверушки делают это инстиктивно, а люди отдают предпочтение орехам сознательно и заслуженно.
ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ОРЕХИ?
Издревле орехи считаются надёжным источником питания. Они невероятно калорийны, легко добываются, долго и хорошо хранятся. Их едят свежими, используют в кондитерской промышленности и в кулинарии. Поскольку орехи являются растительными плодами, они- непременные "участники" постного стола. Диетологи всего мира признают очевидную пользу орехов.
Орехи содержат много клетчатки, необходимой для улучшения работы желудочно - кишечного тракта, жиры и белки, витамины группы В, аминокислоты, антиоксиданты, минералы- кальций, железо, фосфор, медь, цинк селен и мн. др.
Из всего орехового разнообразия выберем лишь несколько. Прежде всего остановимся на тех видах, которые произрастают в России.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Грецкий орех - самый, пожалуй, популярный представитель своего вида. Содержитболее 55% жира и 15% белков, витамин С, редкий для прочих орехов, йод.
Благодаря своему составу, грецкий орех окзывает благоприятное влияние на работу клеток мозга и сердечно-сосудистой системы, предотвращает патологию образования тромбов, является противовоспалительным средством, улучшает репродуктивную функцию.
Вернувшись на прогулку по осеннему лесу, мы увидим вокруг кусты лещины- лесного ореха, в изобилии, растущие в средней полосе. Фундук, "культурный родственник" лесного ореха растёт в садах.
Благодаря более высокому содержанию (по сравнению с другими видами орехов) витамина В, фундук хорошо влияет на работу кровеносной системы, улучшает защитную функцию организма, снимает нервное напряжение.
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Кедровые орехи, в основном растут в Сибире, на Алтае, Восточном Урале и Дальнем Востоке. Невероятно богаты содержанием витаминов К , улучшающим свёртываемость крови, В4, способствующим выведению холестерина, ненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега 9. Благоприятно влияют на умственную и физическую работоспособность.
Перейдём к "заморским фаворитам" любителей орехов.
ФИСТАШКИ И МИНДАЛЬ
Фисташки и миндаль любят употреблять солёными. Однако врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» предупреждает, что вред соли, как правило "нивелирует" пользу орехов и рекомендует их есть несолёными.
Миндаль, в изобилии содержащий витамины В2 и В4, способствует регулированию
уровня инсулина в крови, улучшению памяти, стабилизации работы нервной системы.
Содержащееся в миндале веществоцианогликозид амигдалин в результате распада придаёт ему свойственный только этому ореху запах и вкус. Но врезультате этого же процесса распада образуется синильная кислота, предупреждает известный диетолог Светлана Фус и рекомендует перед употреблением подвергать миндаль термической обработке.
Фисташкки или настой из них врачи рекомендуют при малокровии, заболеваниях печени и желудка, гипертонии. Фисташки отличаются насыщенностью витамином В6, магнием, фтором, фосфором, ненасыщенными аминокислотами омега 6-7-9.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
Рекомендуемая суточная доза орехов 30-50 г. Однако, доктор мидецинских наук, врач диетолог- эндокринолог Наталья Фадеева советует сократить суточную дозу до 15-40 г. (1-3 ореха) людям, страдающим ожирением. Также следует быть осторожными с употреблением орехов людям, страдающим аллергическими реакциями, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Особенно в стадии обострения.
#орехи
#полезные орехи