Вот и созрел шестой рассказ о моем посещении города-героя Новороссийска в начале теплого ноября. Следите за моим каналом и вы сможете узнать еще немало интересного об этом замечательном городе у моря.
Малая земля – наверняка это памятное место знают очень многие. Для тех, кто не знает – Интернет в помощь. Лично я впервые посетил город-герой Новороссийск и «Малую землю» еще в далеком советском 1984 году и навсегда запомнил тот момент.
Как сейчас выглядит «поле» воинской доблести, где с февраля по сентябрь 1943 года держали оборону бойцы Красной Армии? Собственно с 1984 года почти ничего не изменилось, за небольшими исключениями.
Как и прежде это огромный пустырь в южной окраине города – как я понимаю его не будут трогать, ибо это не просто место боев, а своеобразная братская могила. Вся земля здесь пропитана кровью тысяч наших солдат. Окопы, в которых сидели десантники и стрелки, до сих пор просматриваются на местности. Возможно в земле лежит еще немало неразорвавшихся снарядов.
От края городских кварталов, на большом газоне, посажено несколько сотен деревьев – от каждого города, станицы или района Краснодарского края, в память о погибших.
Само собой сохранилась и гранитная стела у пешеходной аллеи на проспекте Ленина, тропа из бетонных плит от которой идет к берегу моря.
А на берегу расположен тот самый музей, в здании в виде бетонной стрелы, показывающей путь наступления нашего десанта. Силуэт этого сооружения знают многие по открыткам, магнитикам и туристическим путеводителям.
Город уже вплотную подбирается к месту памяти, но я надеюсь, что и через тридцать лет тут все останется неизменным. Жаль только внутрь музея попасть не удалось – в начале ноября он был уже закрыт.
В начале статьи я упомянул об исключениях, и это касается музея военной техники под открытым небом в южной части Малой земли – он словно бы заброшен. Ворота и сторожка закрыты, территория усыпана опавшими листьями, танки и артиллерия ржавеют под открытым небом.
В одном месте даже секция забора упала, открыв доступ к веренице старинных якорей. Неужели у администрации города, или подшефной организации не хватает средств, чтобы привести всё в порядок? Надеюсь это временное явление, и связано оно с закрытием туристического сезона. Возможно весной музей и технику приведут в порядок.
Дополнительно скажу, что плацдарм Малая земля имел гораздо более большую площадь, и она занимала множество городских кварталов, вплоть до улицы Черняховского, где сейчас установлен пилон с надписью: Здесь проходил передний край обороны «Малой земли». Вечная память погибшим!
Об интересных и памятных объектах центра города вы сможете узнать из моих следующих статей о Новороссийске.
#новороссийск #город-герой #чёрное море #малая земля
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!