Ингредиенты :
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан.
Сливочное масло - 50 гр.
Сметана - 1 стакан.
Сода - 1ч. л. Без горки.
Уксус - 9%.
Мука - 1.5 стакана.
Какао - 2 ст. л.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объёма массы в 2-3 раза. Если используете миксер, то начинайте взбивать с первой скорости, постепенно увеличивая скоростной режим.
Добавляем размягченное сливочное масло ( можно заменить на маргарин). Заметьте, что масло должно быть мягким, но не растопленным до жидкого состояния. Хорошо перемешиваем.
Далее добавляем сметану и опять перемешиваем.
В получившуюся массу постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем, до однородной консистенции без комочков.
Соду насыпаем в столовую ложку, заливаем уксусом и хорошо перемешиваем, чтобы вся сода загасилось. Добавляем в тесто и быстро перемешиваем.
Половину теста переливаем в другую миску. В оставшееся тесто добавляем какао и перемешиваем. Таким образом у нас получается два вида теста светлое и тёмное.
Сковороду или форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Чередуя оба вида теста, вносим по две столовые ложки в центр формы. Рисунок получится в том случае, если строго будет соблюдаться последовательность внесения светлого и тёмного теста и вноситься оно будет строго в середину формы, также пирог сразу стоит убрать разогретую духовку (если полосатой тесто долго будет стоять на столе, то полоски начнут растекаться и перемешиваться)
Для красоты рисунка можно взять спичку или зубочистку и от середины к краю провести линии, как бы слегка смазывая полоски.
Выпекаем пирог минут 30-40,все зависит от вашей духовки. Хочу заметить, что первые 10-15 минут выпекаем при температуре 200°, далее не открывая духовки снижаем градусы до 170°-180° и выпекаем до готовности. Когда пирог с верху подрумянится, достаём и проверяем, пропекся ли он внутри. Для этого берём спичку или зубочистку и протыкаем пирог, и если спичка чистая и на неё не налипло тесто пирог пропекся!
При желании остывший пирог можно сверху и с боков обильно полить кремом и посыпать рублеными орехами.
Для крема нам понадобится 1 стакан жирной сметаны и 0.5 стакана сахарной пудры.
Сильно охлажденную сметану нужно взбить с сахаром в густую, пышную массу. Орехи можно аккуратно вмешать в крем, либо просто посыпать пирог с верху.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Пирог "Зебра" одно из любимейших лакомств нашего детства!
23 ноября 202123 ноя 2021
1
1 мин