Я расскажу историю о стеклянном потолке.
Женщинам надо прикладывать больше усилий, чем мужчинам, чтобы что-либо получить. Они учатся старательнее мужчин. В карьере они энергичнее мужчин.
Когда появляется вакансия и работодатель рассматривает мужчин и женщин, у женщин чуть больше шансов: они энергичнее добиваются своей цели и выглядят более инициативными, более заинтересованными в вакансии.
В целом девочки получают предложения о работе чуть чаще потому, что профессионально выглядят на фоне мальчиков чуть лучше.
И тем не менее: если смотреть на традиционную экономику, то мы с удивлением обнаружим, что женщин среди топ-менеджеров заметно меньше, чем мужчин, хотя официального запрета занимать ту или иную должность нет.
На позициях более низкого уровня женщины, как мы только что говорили, доминируют. А дальше — стеклянный потолок: до какой-то позиции число мужчин и женщин — равное, а выше проходят только мужчины. Никакого официального запрета, инструкции, директивы, как вы понимаете, нет.
Что же происходит? Давайте вернемся к началу этой истории и посмотрим, почему женщины энергичнее мужчин. Быть более активными их заставляют не генетика или какие-то мистические ментальные особенности. Их заставляет жизнь. Это — социальная история. От мужчины общество ждет успеха. От женщины — чтобы была хозяйкой, матерью, воспитателем своих детей и при этом успешным профессионалом.
Мужчина может позволить себе сказать: «не получилось тут — устроюсь там», — а женщине кажется, что «там» может и не быть, надо бороться «тут». Общество большего ждет от женщин. Груз завышенных ожиданий заставляет их быть напористее, активнее, терпеть больше.
Причем на самом деле женщинам труднее, потому что им мешают стереотипы воспитания. У мужчин тоже есть стереотипы, которые внедрили в семье. Но они играют, скорее, на стороне мужчин. Женщины должны рожать и воспитывать детей и не лезть в карьеру, а мужик пошел и завалил мамонта. А почему так — никто не ответит. Отцы и деды так жили.
Так что же со стеклянным потолком? Пока от женщины требуется «просто работа», она успешно идет вперед. И вдруг она оказывается на самом верху, и общество внезапно говорит: «стоп, откуда она взялась?» Ну как же, это она лучше всех училась, работала, а теперь может стать директором. Хм, говорит общество, так-то так, но... как-то это чуднó. Наши партнеры — мужчины. Как она будет с ними разговаривать, не скажется ли это на продажах? Аргументов найдется миллион. Вот он, стеклянный потолок. Состоящий из стереотипов.
Но все вышесказанное относится к традиционной экономике. Сейчас приходит новая экономика, и в ней все иначе. Там нет «дедов», которые диктовали бы, как должно быть. «Яндекс» и «Мейл.Ру» создавали свою отрасль с нуля. В «Яндексе» и «Рамблере» генеральные директора — женщины. Такого точно не было раньше и точно не будет в других отраслях.
Стереотипы в компаниях есть и будут. Общее правило: чем меньше конкуренция — тем меньше разнообразие правил офисной культуры. Это отлично прослеживается в госструктурах, в компаниях с большой долей государства. Это очень предсказуемые структуры, и там сильны традиционалистские явления.
Там же, где, наоборот, конкуренция высокая, там, где нужно все время быстро бежать, неравенство уменьшается. В секторе FMCG (товары повседневного спроса) высокая конкуренция, и там наверху много женщин, потому что система настроена на поиск лучших вне зависимости от гендера и вообще от всего, не относящегося к бизнесу.
Когда нужно конкурировать, ты не смотришь на гендер, ты ищешь лучшего, а не подходящего под твой паттерн.
Особенность гендерного взаимодействия — сильная стереотипизация. Так, считается, что мужчины рационалистичны, а женщины склонны к эмоциям. На самом деле мужчин-истеричек и спокойных женщин очень и очень много. У Нассима Талеба в «Черном лебеде» есть прекрасная фраза: у перуанского профессора и перуанского дворника больше различий, чем у китайского и перуанского профессоров.
Мне кажется, в одной и той же социальной прослойке, в одной и той же социальной среде различий между мужчиной и женщиной будет меньше, чем различий между мужчиной из мира IT и мужчиной из мира шпалоукладчиков.
Если смотреть на детей лет до пяти, мы увидим, что отличий между ними практически нет. Они вместе играют и прекрасно взаимодействуют. Отличия появляются потом, когда социум принимается их воспитывать. Он меняет детей под определенный уклад.
Ценности диктуют куда большие различия, чем гендер. Девочки не идут в математику и аналитику не потому, что не могут. Им самим кажется, что это мужские профессии.
Я разговаривал с владельцем компании «АлгоМост» (это сильная компания в сфере big data), и он мне сказал, что в основном берет девочек, потому что бизнес-аналитики — это про то, как увидеть за бесконечным количеством цифр гармонию. Женщины делают это лучше, чем мужчины.
Если посмотреть на математические факультеты в вузах, то девочек там меньше, и не потому, что есть какой-то хитрый фильтр при приеме. ЕГЭ уравнивает всех. Просто девочки в массе своей считают, что это мужская профессия, для которой требуется якобы чисто мужское аналитическое мышление.
Если бы девочки туда шли, в математических дисциплинах не было бы дефицита кадров. Но мы сами себя программируем. Если это самопрограммирование убрать, было бы здорово.
Но убрать не так просто. Все это сложилось исторически. Это никому не выгодно, как не выгодно, что в стране плохие дороги. Но дороги остаются плохими, а девочки не идут в математику. Стереотипы очень живучи.
Если завтра все проснутся в мире, где установилось гендерное равенство, — то никто этого даже и не заметит. Потому что во многом гендерное равенство или неравенство относятся к ментальным конструкциям, существующим только у нас в головах, но не в реальном мире.
Мы в Skyeng с самого начала работаем удаленно. Это очень важно для нас, поскольку позволяет нам нанимать тех людей, которые лучше подходят бизнесу, а не тех, которые живут рядом с офисом компании. И с самого начала число мужчин и женщин среди топовых сотрудников у нас одинаково. Из восьми топ-менеджеров — четыре мужчины и четыре женщины. В среднем звене девочек даже больше.
Итак, у нас получается набирать людей вне зависимости от места жительства и от пола, и по факту это дает хорошие плоды. Кто живет в Москве — в офис ходит, кто не живет — не ходит, мы это не фетишизируем.
К созданию офиса мы подходили как к продукту: опросили пользователей, чтобы понять, в чем их главная боль, и сделать так, чтобы им было хорошо. У нас в офисе есть правила, но ни одно из них не связано с гендером.
Договорились, что на кухне не работают и рыбу не жарят, — и это для всех. Завтраки у всех бесплатные, туалеты — не гендерные.
Если специально не придумывать ограничения, то не будет и разделения.
---
Статья для "Ведомостей", 2019