Найти тему
#мспживи

Если вы ИП и занимаетесь грузоперевозками

Не настаиваю на том, чтобы статистику, которую я набираю в своей работе как бухгалтерский аутсорсинг и консалтинг, вы принимали безоговорочно как инструкцию к действию, однако поделюсь своими мыслями, которые сформировались в ходе наблюдения за происходящим в области налогового контроля за ИП, у которых нет сотрудников.

Речь в первую очередь о тех ИП, основным видом деятельности которых являются грузоперевозки, в собственности 2-3 или более автомобиля.

Что ковыряют налоговики?

Они хотят выявить те ИП, которые не оформили работников.

Если по результатам проводимых мероприятий ФНС установит наличие неоформленных сотрудников, в его адрес поступит информационное письмо о необходимости оформления наемных работников и уточнению налоговых обязательств.

Как выявляют таких предпринимателей?
Всё просто: анализируют выписки по счетам в банкх, сопоставляют данные «Платона» и других данных из открытых и не очень источников, сопоставляют с данными о транзакциях по банку или онлайн-кассе и прикидывают, сколько сотрудников должно быть у ИП, если опираться на практику делового оборота.

Пример: у ИП 5 грузовых авто, он применяет ПСН, сотрудников у него 3. Объяснить, как 3 сотрудников катаются на 5 автомобилях, предприниматель не сможет. Но и доказать, что сотрудников реально 5 или больше налоговая инспекция тоже не сможет либо это будет затруднительно… ну или как минимум затратно. Поэтому что сделают инспекторы? Правильно: предложат предпринимателю уточнить свои обязательства.

Напомню, что при неисполнении требования налогового органа по оформлению наемных работников, соответствующие материалы они могут в государственную инспекцию труда и прокуратуру.

И здесь рассказывать о том, что вы применяете ПСН или УСН 6% и ваши расходы никого не волнуют, уже бессмысленно.

#мспживи