Все мы знаем, насколько важен Париж в контексте мировой культуры: город любви, моды и романтики. Такой образ у Парижа появился благодаря литературе и кинематографу, который по-своему старается идеализировать французскую столицу.
И тем не менее, в свое время Париж был важнейшим центром культурной жизни, ведь его посещали, в нем творили и жили виднейшие представители своего времени; различные музыканты, художники и писатели XX-го века и более поздних временных промежутков. Вдохновившись этим городом, многие переносили действия своих произведений именно сюда. Сегодня мы взглянем на пять литературных произведений, местом действия которых стал главный символ культуры и творчества.
О. де Бальзак. Шагреневая кожа
Об этой книге я не так давно писал здесь, но если вдруг вы пропустили эту статью или впервые на канале, то можете зайти и ознакомиться с более подробной рецензией на данный литературный труд. Сам роман достаточно тяжелый, изысканный, как и образ Парижа, который показан здесь по-византийски шикарно. Хотя в то же время, все противопоставляется бедности главного героя.
Роман «Шагреневая кожа», стал важным литературным явлением, однако об этом вы можете прочесть в моей статье. А образ Парижа, несомненно важен в контексте происходящих событий.
Э.М. Ремарк. Триумфальная арка
Один из самых знаменитых, и возможно, лучший роман немецкого писателя Эриха Мария Ремарка, действие которого происходит накануне Второй мировой войны в одном из самых красивых городов мира. Главный герой, по имени Равик (в современном переводе - Равич), беглый иммигрант, вынужденный работать из под полы, потому что не может делать этого официально.
Он – талантливейший хирург, который получает за свою работу копейки. И так, он пытается существовать, пока однажды не встречает Жоан – потерянную девушку, которую спасает от одиночества. Красота Парижа, любовь, интриги, море алкоголя и конечно же, спасение от иммиграции – здесь будет все.
На самом деле, «Триумфальная арка», стала для Ремарка очень важной книгой. Ведь в отношениях Равика и Жоан можно углядеть тяжелую любовь Ремарка к Марлен Дитрих, известной киноактрисе. Их история любви стала одной из главных любовных интриг минувшего столетия – и остается такой до сих пор. Невероятный роман дополняет образ Парижа – главного города влюбленных, в который вот-вот нахлынет война.
А. Дюма. Три мушкетера
Роман Александра Дюма, пожалуй, известен каждому – слишком большое культурное влияние произвела эта книга. Миллион экранизаций, мультипликационных проектов и отсылок сделали эту книгу одной из самых знаменитых в истории французской литературы. Этому же способствует и динамичный, интересный сюжет, в котором образ Парижа XVII в. играет непосредственную роль.
Если вы до сих пор не знакомы с этим романом, однозначно рекомендую прочесть его – это действительно одно из лучших произведений французской литературы и одно из лучших произведений Александра Дюма.
Также читайте:
и другие интересные статьи, которые можно найти у нас на канале.
Э. Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой
Водоворот жизни известного американского писателя, который рассказывает о периоде пребывания в Париже. Доподлинно неизвестно, насколько Эрнест Хемингуэй любил праздный Париж, однако, как итог, мы получили замечательное произведение, рассказывающее о всех его закоулках, интересных времяпрепровождениях и образах героев, которые наверняка списаны с парижских товарищей классика американской литературы.
Красота здесь чередуется с жестокостью, что неудивительно для того времени – красота Парижа и жестокость его современников не могла не оставить серьезного отпечатка на писательской деятельности Хемингуэя, который еще до Второй мировой войны успел пожить во французской столице. И несмотря на то, что до «потерянного поколения» было еще далеко, уже здесь проглядываются знакомые мотивы. Но не зря же великий писатель сказал: Париж – праздник, который всегда с тобой.
П. Зюскинд. Парфюмер: История одного убийцы
Единственный роман немецкого классика литературы, который он решился выпустить. И абсолютный бестселлер, которым зачитываются миллионы людей по всему миру. Подобным успехом обладал и другой труд Зюскинда, «Повесть о господине Зоммере», о котором вы можете прочесть здесь. Этот роман – история маньяка, который создает духи из своих жертв.
И кстати, Зюскинд чем-то похож на своего соотечественника, Эриха Мария Ремарка – оба они в какой-то момент стали ненужными на родине и отправились искать утешение в Париже. Только если Ремарк активно вел свою жизнь, то Зюскинд скорее идеальный прототип для фильма «Найти Форрестера». Он ведет затворнический образ жизни и почти что никогда ничего не выпускает, никогда не дает интервью. И тем не менее, он как-то сумел разглядеть особый шарм в парижских улицах – они и стали основой его романа.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, поделись статьей в своих социальных сетях и обязательно посмотри другие статьи на нашем канале.
#литература #литературное творчество #книги #рецензия на книгу #отзыв на книгу #проза #интересные факты #культура #искусство #знаменитости