Найти в Дзене
Музей истории религии

Время праздновать Дивали

Мы продолжаем знакомить вас с многообразием праздников Индии в нашем цикле статей «Время праздновать». Через 20 дней после праздника Наваратри в Индии наступает главный праздник осени – Дивали (или Дипавали). Празднование начинается в 13-й день темной половины ашвина и продолжается до второго дня светлой половины картика. Дивали символически отмечает наступление самого темного и холодного периода года и начало зимы. Отсюда и основная традиция праздника - зажигание светильников, что и дало название празднику — ‘время лампад’. В духовном смысле Дивали знаменует победу света над тьмой, добра над злом и знания над неведением. Как и многие другие праздники в Индии, его появление связано с мифами и легендами. Причём для каждого района страны, Дивали имеет свои особенности.

Вишнуиты считают, что этот праздник связан с днем возвращения победоносной армии Рамы (седьмой аватар Вишну) с острова Ланка и его возвращением на трон – в то время для празднования такого события повсеместно зажигались огни.

На западе Индии Дивали является Новым годом, что олицетворяет начало нового периода. На юге Дивали отмечает победу Кришны (восьмой аватар Вишну) над демоном Наракасурой.

Но всё же одной из самых популярных легенд является повествование об асуре Бали. Бали был достойным правителем, вокруг был мир и процветание. Бали жил праведно и взял под своё правление не только землю, но и обиталища богов. Боги, лишённые своей власти, вознамерились вернуть её и обратились за помощью к Вишну, который принял облик карлика-брахмана. В таком облике Вишну попросил у Бали столько земли, сколько он сможет покрыть тремя шагами. Бали, несмотря на предостережение слуг, согласился. Тогда Вишну стал увеличиваться в размерах и своими двумя шагами покрыл небо и землю. Третий и последний шаг уже некуда было сделать, поэтому Бали позволил наступить себе на голову. В награду Вишну сделала Бали царём Паталы – низшего мира. Каким же образом это связано с Дивали? Предание гласит, что Бали испросил у Вишну благословения на то, чтобы каждый, кто проведёт это время с горящими светильниками в доме, в свой срок умер безмятежно.

Зажигание огней, светильников и лампад это неотъемлемая часть праздничного ритуала. Дивали приходится на период самых темных ночей года, когда людям так не хватает света и тепла. Поэтому не только дом украшают огоньками: на улицах устраивают фейерверки, запускают шутихи и зажигают пхулджари («бенгальские огни»). Все это делается для того, чтобы отогнать от домов нечистую силу.

Перед праздником хозяйки дома и их помощники осуществляют ритуальную уборку с помощью пяти священных продуктов коровы (панчгавья — топленое масло гхи, молоко, простокваша, помет, моча). Также перед праздником украшают площадки перед домом узорами алпана. Раньше эти узоры наносились коровьим пометом и растительными красками. Теперь в основном используются синтетические красители.

-3

Ещё один популярный элемент, который можно увидеть перед домами в период Дивали – это изображения ступней - Нараянпада (ступня Вишну) – в память о шагах Вишну. В честь этих трёх шагов названы первые три дня фестиваля: Дханвантри Трайодаси, Наракачатурдаси, Амавасья.

Первый день, Дханвантри-трийодаси — день, посвященный божественному врачевателю Дханвантри - хранителю напитка бессмертия. Одна из легенд гласит, что Дханвантри некогда помирил Шиву и Парвати, поссорившихся из-за того, что Парвати выиграла у супруга в кости. Дханвантри рекомендовал богине сыграть с Шивой еще раз и проиграть ему, вернув тем самым его расположение. В праздник Дивали многие играют в кости и другие азартные игры, для привлечения удачи и богатства.

-4

На второй день Дивали - Наракачатурдаси, известный также как Малый Дивали, зажигают лампы. В этот день чистят золотые украшения и впервые выставляют новую латунную посуду, которая ценится больше керамической. Название второго дня Наракачатурдаши происходит от имени демона Наракасура, которого некогда победил Кришна. На западе Индии эта легенда стала особенно популярной с распространением культа Кришны.

Третий день Дивали, называемый Амавасья, посвящен Лакшми – богине богатства. Встречая её люди зажигают многочисленные светильники, украшают дома, на стенах и на земляных, каменных и бетонных полах подкрашенным рисом, известью, минеральными красками рисуют ранголи — геометрические и растительные узоры, в том числе и знак свастики, являющийся одновременно символом Лакшми. Её изображению преподносят молоко с помещенными в него монетами, зажигают свечи, и оставляют двери и окна открытыми, чтобы она могла легко войти в дом.

-5

Дивали также главный праздник у членов каст, причисляемых к варновой категории вайшьев, преимущественно торговцев, реже — ремесленников. Банкиры, ростовщики, торговцы заводят новые счетные книги. Для всех людей, связанных с финансами, Дивали ещё и Новый Год (как правило, финансовый).

Дивали — праздник семейный. В эти дни принято принимать гостей самим и посещать родственников, обмениваться подарками и угощать их халвой и разными сладостями. Люди тратят как можно больше денег, чтобы богиня Лакшми в следующем году одарила их ещё большим богатством. Дни Дивали – это дни радости, веселья и развлечений!