Найти в Дзене
Максим Спиридонов

Мы все в итоге окажемся в метавселенной: почему мы игнорируем новые реалии жизни и какие у них правила

Темы метавселенных теперь буду касаться периодически. Считаю преступным игнорировать этот тренд. Давайте постепенно вместе разбираться про что он и какие конструктивные выводы можно сделать из него в контексте бизнеса.

Bloomberg пишет, что игрокам этого растущего как на дрожжах рынка предстоит решить много проблем. А именно:

  • В обществе сформировался негативный стереотип: метавселенная — это такой антиутопический мир, в котором люди неподвижно проводят большую часть своего времени, сидя за компьютерами. Заменить этот образ другим, более позитивным, будет непросто.
  • Метавселенные должны набрать критическую массу пользователей прежде чем в них ринутся все остальные. Но этому препятствует ценовой порог: хорошие VR-гарнитуры пока стоят совсем недёшево, да и их характеристики пока оставляют желать лучшего. Тут, правда, надо оговориться, что на сегодня метавселенная — это не всегда виртуальная реальность. Есть попытки построить её и в 2D-мире.
-2
  • Отсутствуют общие стандарты для метавселенных. С похожей проблемой когда-то столкнулся интернет, который на заре своего существования представлял собой мешанину несовместимых браузеров и файловых форматов. Точно так же метавселенным потребуются стандарты, описывающие физику виртуального мира (иначе в одном мире упавшая ваза разобьётся, а в другом — отскочит от пола).

Но игра, кажется, стоит свеч, а евангелисты метавселенных смотрят в будущее с большим оптимизмом.

«Возможно, вы и не думаете, что окажетесь в метавселенной. Но я обещаю, что в ближайшие пять лет все мы так или иначе будем в ней», — сказал топ-менеджер NVIDIA Ричард Керрис.

Какие мысли по этому поводу? Оставляйте комментарии и
подписывайтесь на канал, если Вам интересны мои истории и советы по бизнесу и управлению.