Во второй день оказывается, мы проплыли 20 км. И до стоянки пещеры Шульган-Таш осталось каких-то 12 км.
Обычно утром мы завтракали с тем, что остается после ужина и в этот раз мы сделали именно так. Ни что так вкусно, как подогревший вчерашний плов, когда она чуть подгорела на дне казана. Еще одна особенность наших семей, они всеядные, т.е. никто, даже дети не воротятся от еды, говоря: «Я не буду это, я не люблю такое». Здесь на природе другие законы, главное не быть голодным, потому что очень много тратиться энергии. После завтрака заново отправились в свое маленькое путешествие.
Проплыли мимо горы Кабан-Таш, об этом я узнал только потом, после возвращения домой. Это скала по форме напоминает стог сена, наверное, именно эту скалу неправильно указали в Яндекс-Картах. Также по течению встретился родник, который вырывается прямо со скалы, детей это очень сильно поразило. Там мы набрали воды для питья.
Отдыхающих стало еще больше, наступили выходные и все ломанулись на природу. На правом берегу была пасека, и это была учебно-лабораторная пасека Башкирского государственного аграрного университета. Находилась она не далеко от деревни Акбулатово.
На обед остановились в одном месте, где было все оборудовано, столик с беседкой, даже место для посиделок возле костра. На обед приготовили макароны с колбасой. Где-то чуть ниже должна быть пещера Сказка, которую мы должны были посетить. Но из-за того, что карту, в котором я заранее распечатал и отметил все природные достопримечательности, оставил в машине, мы проплыли это место. Дети так хотели попасть в пещеру, увы, не получилось.
Когда доплывали до стоянки возле Каповой пещеры, то заметили что количество отдыхающих по пути – это были цветочки, по сравнению с тем, что было там. Напомнило чем-то пляжи Чёрного моря, громко играла музыка, на кострах готовили шашлыки, люди скатывались по Зиплайну, вспоминая всю ненормативную лексику русского языка. Ни то, что причалить у берега, не было места даже для остановки, все было забито.
Мы медленно проплыли это место и заплыли на территорию заповедника «Шульган-Таш». Буквально каких-то 500 метров и всё, тишина. Главное здесь далеко не уплывать вглубь, так как надо плыть обратно. Место, чтобы загрузить наши вещи обратно в машину, просто не было. Ладно, об этом мы подумаем завтра, а пока у нас ужин и банька. Я уже не пишу, что мы искупались, потому что это происходило постоянно, можно сказать, что даже не выходили из воды.
Мы все время боялись, как ни как находимся в заповедной территории, могут еще оштрафовать. Успокаивало только то, что не далеко от нас еще были люди, которые заехали еще на машинах.
Не помню, чем мы ужинали, помню только, что дети жарили сосиски на огне. Еще пожарили на углях фарш с сыром внутри, детям и нам очень понравился. Вечером посидели у костра, тихо вспоминая о прошедших днях, строя планы на будущее, обсуждали другие поездки, в которых мы успели побывать. Я считаю, что душевные разговоры всегда полезны, когда делишься маленькими секретами. В нашем детстве таких возможностей не было, и родители всегда были заняты, особенно, летнее время. Мы своими действиями как-бы тоже приручаем к этому детей, а главное им это нравится.
P.S. Не знаю почему, но именно перед этой поездкой у меня был какой-то страх, а может я просто старею.