В нашей холодной стране людей интересует комфортно ли будет в доме в зимнее время. Всем известно, что дешевле отапливать, что лучше держит тепло и прочее. Но на комфорт сказывается не только это. Расскажу, какая стена, если отключили отопление, быстрее остынет и почему.
Теплопроводность
Основной критерий, по которому оценивают материал, это теплопроводность. Хочу объяснить, что это такое, потому что здесь есть заблуждения. Возможно, бывали в летнюю жару на чердаке под металлочерепицей, который ничем не утеплён. Металл имеет высокую теплопроводность, и в помещении может быть жарче, чем на улице.
Зимой картина меняется, становится холодно. Можно натопить такой чердак, можно и баню там устроить. Но всё тепло быстро улетучится из-за высокой теплопроводности. Само слово теплопроводность может ввести в заблуждение. Её также можно назвать холодопроводность или температурапроводность.
Что будет, если взять материал с низкой теплопроводностью, например, минеральную вату? Она будет удерживать тепло внутри дома, не пропуская его наружу. Но работает это также не только с теплом. Это также работает с прохладой, когда на улице жара.
Материалы с низкой теплопроводностью, называют изоляторами. Так как они практически не проводят температуру. К примеру, вы можете спокойно взять палку с одной стороны, когда с другой она горит. Жар от горения изолирован древесиной на другой край палки. С металлом такого фокуса не выйдет.
Казалось бы, вот и ответ. Выше теплопроводность материала, значит, дом не отдаёт тепло и в нём теплее. Каркасный дом с минеральной ватой выиграл. Но всё не совсем так.
Накопление тепла
Помимо теплопроводности, материалы могут аккумулировать в себе тепло. Каркасный дом состоит из деревянного каркаса, который может накапливать тепло, но его не так много. И утеплителя, который тепло не аккумулирует. Каркасные дома за 12 часов остывают с 22 до 5 градусов, что уже неприемлемо для комфортной жизни.
Хорошо накапливают тепло камни. Взять, к примеру, банные печи. Кирпичная печь с хорошим объёмом камней долго сохраняет тепло. Но хорошую печь и топить 6-8 часов, так как камни хорошо сохраняют не толко тепло, но и холод. Как это сказывается на кирпичном доме?
Кирпичные стены долго прогревать. Нужно потратить больше энергии, чтобы кирпич нагрелся до комнатных температур. Это единственный минус. Когда дом прогрет, нужно меньше энергии для поддержания. Несмотря на резкие перепады уличных температур с -20 до нуля, в таком доме не станет жарко. Дом будет находится стабильно в своей температуре.
Высокая тепловая инерция позволяет с комфортом перенести 1-2 суток с отключенным отоплением. Конечно, зависит от толщины стен, но каркасные дома позволить себе такого не могут. Это и есть комфортный тёплый дом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также подписывайтесь на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.