Закончил первую часть показом Нижне-Саранинского водохранилища. Купались в нем, оно конечно не такое теплое как Средиземное море в июле, но и не такое холодное как Верхне-Мультинское озеро в сентябре.
Первый сплав в жизни так же связан с этими местами. Сплавлялись все тем же турклубом "Булинь", маршрут от деревни перед Красноуфимском, и до Сараны. Плавсредство было таким: большие надувные шарообразные камеры, их используют при порывах газопровода, засовывались в гондолу, из двух таких гондол, в каждую из которых входило по 6 шаров, делался уже привычный сейчас многим катамаран. Перед выездом, а утренний "окурок" отходил от нашей станции около четырех утра, допоздна в турклубе шили гондолу, всё же своими руками делалось. Короче проспал я на утреннюю электричку, а так хотелось на сплав. В те времена достаточно много поездов останавливались в нашем городке, не то что сейчас- два. В шесть утра пришёл на вокзал. В половине седьмого, ну примерно так, столько времени прошло, шёл скорый поезд на Свердловск. Не помню какой год был, но скорее всего уже в 89-ом это происходило, купил билет на этот скорый до Красноуфимска ,так как он в деревнях не тормозится. Доехал до вокзала этого славного города, вышел к реке Уфе, и бегом с рюкзаком вниз по течению. Шел, временами бежал - часа два, выскакиваю из очередной береговой поросли, бааа вот они, только отчаливают. Некоторые даже на меня обидеться решили: "Пришёл на всё готовенькое, а мы тут три часа раму вязали." Как же в те времена хотелось всего этого, ни перед чем не останавливались. Зато потом тащил три штуки этих камер на себе, нифига они не легкие, наверное это был самый мой тяжелый переход, от Сараны до Аликаева камня.
Утро.
С камня и днём виды радующие глаз. Особенно осенью.
Внизу под самым утесом река.
И в лесу есть на что посмотреть.
Аликаев камень, а почему собственно ещё и Марьин утес? Второе название к камню прилипло после съемок здесь в 1970-1971 гг. телефильма "Тени исчезают в полдень". Хороший фильм, ну мне во всяком случае нравится. Для следующего ролика песня взята именно из него.
После тридцатой секунды третьей минуты, вдалеке видно мост-виадук от которого мы ходили на утес. Раньше на поляне не было никаких жилых построек, сейчас на западной стороне, дальней от утеса, стоит дом с хоз сооружениями, пасека.
Становились старше, кто то стал брать с собой самогон, или спирт, или композицию, и первое пили, и второе, и третье. Раз так произошло: выпили, повеселились, стали спать ложиться. Был май, ночами у реки довольно прохладно, один деятель собрал все невостребованные спальники, хотя откуда их было бы много, брали каждый по одному, забрал себе в платку примус. Спал естественно он в палатке не один, в двушке в те времена спали обычно вдвоем или втроем, если с девочками, то вчетвером. Их было трое, куча шмотья и примус работающий в ногах. Кто то и задел примус ногой, а может просто вещи на него свалились. Итог - пожар. Я спал в палатке рядом, когда проснулся от криков, то всё уже закончилось, хорошо что даже никто не обжегся, просто палатка вокруг них сгорела, один из спавших даже не заметил ничего до утра. Были и смех, и слезы сквозь смех. Польская палатка и ещё какие то шмотки в утиль. А при тех зарплатах стоило всё это очень немало. У меня он взял "магнитофон заграничный...", ему помимо тепла, ещё и эстетических ощущений не хватало для полной гармонии, аппарат после термической обработки функционировать не перестал, но товарный вид потерял, отек весь. Вообщем ребята : "Так случиться может с каждым, если пьян..."
После окончания школы, ходить стали реже, просто не получалось по времени. Но долго ещё была традиция собираться там 13 августа, в эти дни у двоих из обычной нашей компании дни рождения. В последние годы там бываю в одиночестве. Почти все фотки сделаны как раз в последнее время.
Где то в 94-96 гг, в разгар лета. В воскресенье днем, а электричка обратно уходила где то в начале третьего дня, поднимаемся с рюкзаками в гору, на выход с поляны. Из леса нам навстречу выезжает одна "Ауди", вторая третья. Их там было 5-6 штук, и какой-то автомобиль побольше. Останавливаются на дороге напротив нас, из машинки побольше извлекают двух человечков, и эта процессия окруженная людьми с камерами и фотоаппаратами движется нам наперерез, явно желая с нами пообщаться. Мы остановились, они были метрах в семидесяти, подошли. Задали вопрос типа: "Как вам место?", и ещё что то подобное. Нас вместе с ними снимают, один из них :" А вот когда мы снимали тут фильм..." Понятно кто это, тем более их двое. В Екатеринбурге праздновался очередной юбилей чего то, были приглашены Валерий Усков и Владимир Краснопольский, а именно они нам и встретились. Пожелали они посетить место где когда то снимали фильм, вот мы с ними и пересеклись, общались минут 15-20. С нашей стороны Макс, друг мой, снял всю компанию на фотоаппарат, но чего то произошло с пленкой и фотографий мы не увидели. А через какое то время говорили, что видели где то по телевизору этот сюжет с нами, может на свердловском канале. Вот так мы краем приобщились к великому 😊.
Это наше молодое, подрастающее поколение туристов на утесе.
На камне очень хорошо в любое время года, в последние время не удается съездить туда зимой, зимних фото нет. В августе и сентябре - волшебное небо, на юг от утеса нет близко крупных населенных пунктов, поэтому и засветок нет. Отойдя буквально пятьдесят метров от костра, ложишься на землю и видишь тысячи звезд. Извиняюсь за качество фото, тогда ещё только начинал. В последние поездки небо не давало возможности, а показать что то хочется.
На самом верху ночью можно увидеть светлячков.
Утренняя панорама с Аликаева камня на юг.
В конце восьмидесятых - начале девяностых на том берегу где сейчас зеленый лес, было серое пятно после пожара. Непроходимый бурелом из поваленных деревьев, по низу этого бурелома был малинник, нет ничего вкуснее спелой лесной малины. Наверное там ходили и медведи, они тут есть, но мы тогда об этом не думали. Справа видно реку и поляны, раньше эти поляны были обширнее, сейчас маленькие пяточки без травы.
В реке можно устроить "водный беспредел".
Река богата и рыбой, там всегда встречаю "хариусятников", иной раз получалось у них купить рыбки, обычно не продают. На моей памяти только один раз сами поймали хариуса.
И как бы там ни было, уезжали оттуда всегда с хорошим настроением и верой в будущее.
Так закончу вторую часть этого рассказа.
Продолжение следует...
В следующей части расскажу о последних поездках на Аликаев камень, Скорее даже не расскажу, а покажу, там будет больше фотографий лета и осени.
Первая часть.