Личную библиотеку человека, ушедшего в вечность, сегодня может ждать печальная судьба. Наследникам книги часто оказываются не нужны, и хорошо если они не очутятся на помойке, а попадут к новым, заинтересованным читателям.
Я в этом вопросе человек осведомленный. На днях случилась очередная такая история.
Звонит телефон.
– Поедешь сегодня с нами книги вывозить?
– Чьи?
– Профессора N.
– Поеду!
Для такой акции надо обрасти соответствующими знакомствами. Цепочка примерно такая: букинист (хозяин такого магазина) – книголюб, его снабженец – его друзья – я.
Мы встретились и позвонили в квартиру. И вот роемся в личной библиотеке – остатках чужой жизни. Наследник квартиру собирается продать, а книги сбыть трудно.
Проще всего отнести на помойку, но это не каждому совесть позволит.
Сдать в макулатуру – это надо отодрать корки (обложки). Ну и денег – копейки.
Дать библиотекам – не каждая возьмет все. В лучшем случае что-то отберет.
Букинист – то же самое: что попало не возьмет.
Но если уж все-таки есть желание, чтобы книги не пропали, стоит пройти эти стадии, включая и нас – знакомых букиниста.
Мы тоже не обещали забрать всё. Роемся, перебираем.
Мое радостное «О-о-о!». Потому что есть кое-что по балету и опере. И оно перейдет в мои заинтересованные руки. Моя немногочисленная добыча на фотографиях.
На некоторых можно заметить библиотечные отметки. Это отголоски похожих историй: лет 15–20 назад активно раздавались фонды фабричных библиотек в связи с их ликвидацией вместе с фабриками. Вот настоящая история постиндустриального общества… Тогда бывший хозяин книг кое-что и раздобыл. А теперь – я…
Теперь я хозяйка своей, бумажной, чистенькой и нетронутой энциклопедии «Балет» 1981 года. Уж места не пожалею. Она у меня есть в pdf, но я не очень жалую этот формат (хоть и приемлю). Она есть в онлайн-виде, но этот портал жутко обвешан рекламой, которая лезет и бесит. В последнее время стало лезть, загораживая, еще больше ее. К навязчивой, лезущей вперед рекламе, привыкнуть невозможно. Здесь Яндекс.дзен держит хорошую марку – у него баннеры ненавязчивы.
Книги Э. Бочарниковой и Ю. Бахрушина в Интернете тоже доступны, но их я тоже прихватила. Мало ли что случится? В Интернете сейчас есть, завтра вдруг нет. Скачиваешь, где возможно. Но и тут мало ли что случится: то страниц отдельных нет в электронной копии… да чаще всего именно этот недостаток. Недавно заметила большие проплешины в одной книге В. Красовской, надо будет их восполнять.
Как проще сейчас стало учиться в плане источников! Я-то училась во времена очень мало наполненного Интернета, результат – набитый шкаф книг по истории, культуре. Многое сейчас обесценилось именно дублированием в Интернете, но расчищаться пока не планирую. Мало ли – то файлы электронных книг у меня как-то испортились, то мало ли что случится еще. При случае буду загребать познавательную литературу и дальше.
А у вас как с личными библиотеками? Спасибо за внимание!