— Вот скажи мне как психолог: детей рожать вообще нужно? Насколько это важно для жизни и для счастья?
— Ключевой здесь вопрос: кому нужно?
— Ну, всем. Я в целом про людей спрашиваю. Ну, или в целом про женщин. Я еще не рожала, но меня уже давно все задолбали со всех сторон: «Часики тикают. Когда будешь рожать?». А оно вообще надо?
— Это вопрос не ко всем и не для всех. Это вопрос персональный. В данном случае – персонально к тебе: тебе это надо? Ты сама рожать хочешь?
— Да я вот не знаю. Вот так просто если спросить саму себя – то нет, не хочу. Я не понимаю, зачем мне это. Но когда все с выпученными глазами вокруг начинают шипеть «надо, надо», у меня внутри всё съеживается. И я уже не знаю: а, может, и правда надо? А я просто не понимаю этого?
— Давай вспомним одну простую вещь: если тебе лично не надо, то и не надо. Вот ты, например, как понимаешь, что у тебя жажда, что тебе хочется воды?
— Я просто хочу пить, естественно :)
— Ты в этом случае идешь за советом к другим? Ты спрашиваешь у них «А хочу ли я пить? И надо ли мне хотеть пить?».
— Да, это смешно :) Разумеется, мне не надо ни у кого спрашивать, я просто знаю, что у меня жажда. И я ищу, где бы попить воды.
— Вот и со всем остальным в жизни так же. Если бы ты очень хотела родить ребенка, то ты бы точно знала, что ты этого хочешь. И даже в этом случае я, как психолог, порекомендовал бы тебе хорошенько разобраться, а правда ли ты именно родить хочешь, или ты хочешь чего-то другого, но при этом думаешь, что ты получишь это желаемое именно с рождением ребенка. Ведь родить своего ребенка – это процесс посложнее, чем просто утолить жажду. И ребенка ты потом не выкинешь, когда он вдруг тебе надоест. Хотя некоторые пытаются, да, есть случаи.
Рождение ребенка связано с ощутимыми хлопотами, заботами, повышением финансовой и прочей нагрузки. И поэтому я всегда перед рождением ребенка рекомендую будущим родителям себя еще раз хорошенько проверить на предмет «А чего я хочу, когда я думаю о рождении ребенка?».
— А какие в этом могут быть еще желания?
— О, их масса. Во-первых, это может быть не желание, а просто такая с детства въевшаяся шаблонная установка «Все рожают, и мне надо».
Во-вторых, желание родить ребенка может быть на самом деле и не желанием вовсе, а всего лишь клубком страхов: а что скажут родители, а что скажут люди, а если без рождения ребенка моя жизнь будет бессмысленной, а если я не продолжу себя в другом человеке, а если в старости я останусь один/одна и некому будет обо мне заботиться и прочее, прочее. В общем, много всяких «если..». Но, как это всегда в жизни бывает, то, что диктуется нам страхами, далеко не всегда оказывается лучшим выбором. Страх – это вообще один из главных крючков для всевозможных деструктивных манипуляций нами со стороны. И страх «а вдруг не родишь» в рамках нашего общества зачастую используется для банального повышения рождаемости. Родила? – Ну и славно. И вот еще один или несколько налогоплательщиков появились у нашего государства. А нести ответственность за их ращение и воспитание будешь ты, в полной юридической и финансовой мере. Удобно, да? Так что за тебя твоей головой думать никто не будет: родишь – и будешь сама растить (с мужем или без – как организуешь). Но только это будет процесс посерьезнее, чем завести себе какую-нибудь зверушку.
— Ну, да, когда я себе представляю рождение ребенка, я именно все эти трудности сразу в голове и прокручиваю: сама беременность и роды, потом еще уход за младенцем, потом воспитание, и на все это нужны время, силы, деньги. А вот бонусов для себя я что-то не вижу. А какие вообще бывают бонусы?
— Опять же, для разных людей – по-разному. Но могу тебе навскидку назвать несколько.
Например, приятный бонус – родить «человека, похожего на себя». С одной стороны – да, чистый эгоизм и самолюбование. Но с другой стороны – все в нашей жизни есть проявление нашего эгоизма, так что ничего плохого в этом нет. Родить на свет нового человека и радоваться тому, что в мире появился еще кто-то, кто похож на тебя, и ты эту мини-версию себя пытаешься научить жить счастливо – это интересное приключение :)
Еще один бонус – ощущение собственной силы. Да, вместе с большим количеством забот – появляется и сильное ощущение, что в этом мире есть маленький человек, которому ты очень нужен и который от тебя во всех смыслах зависит. И у родителей появляется буквально «смысл жизни», им есть, ради чего и ради кого вставать утром, бежать на работу, стараться сделать что-то больше и лучше. Другой вопрос, почему нельзя было придумать себе смысл, не зависящий от ребенка. И тут попутно возникает еще пара вопросов про созависимость с ребенком и про то, что будет, когда ребенок вырастет, что произойдет со смыслом жизни этого родителя. Но в момент рождения, и пока ребенок маленький, его появление на свет оказывается очень сильным стимулом для новоиспеченных родителей, и они будто подзаряжаются для новых свершений. Неплохой такой внешний мотиватор для того, чтобы делать в этой жизни хоть что-то. Но что именно и зачем? – Этот вопрос оставим тем, кто склонен думать и видеть дальше собственного носа.
Еще один неслабый бонус – это личностный рост. Ребенок – это идеальный тренажер для развития личности родителей. Ведь ребенок – он, как мастер манипуляций, обязательно найдет все слабые места своих родителей и будет на эти кнопки давить, пытаясь заполучить от родителей то, что ему нужно. Соответственно, волей-неволей, приходится родителям над собой работать: в ребенке и в общении с ним, как в беспощадном зеркале, сразу видны все слабости, все несуразности собственной личности, и если хочется и самому в отношениях с ребенком «рулить», и при этом показывать ребенку хороший пример, приходится усиленно и ускоренно над собой работать. А если еще учесть то, что во все времена самый лучший инструмент воспитания – это личный пример, то списать все на способ «не делай как я делаю, делай как я говорю» не получится. Ребенок обязательно «слижет» личный пример с родителей и будет за ними повторять. Хочешь, чтобы ребенок жил лучше, чем ты? – А без твоего личного примера не получится: он будет копировать именно твои шаблоны поведения. И поэтому, как всегда, «сначала наденьте маску на себя, а потом – на ребенка». То есть сначала сделай счастливым и успешным себя, а потом, следом за тобой, глядишь, и ребенок подтянется.
— Да, понимаю, хорошие бонусы. Но все ли идут в родительство именно за ними?
— По моим наблюдениям, далеко, очень далеко не все. Скорее, получается так: залетели, родили, а потом, если получается, находим и вычерпываем все плюсы из этого родительства. Да, конечно же, есть осознанные родители и осознанные семьи, которые все планируют изначально и изначально же знают, зачем они рожают детей, но таких – меньшинство.
— Блин, и вот что же мне делать? :) Не понимаю пока, рожать или не рожать.
— Я не знаю, что тебе делать :) Но могу дать лишь одну рекомендацию: ориентируйся на свою радость и слушай свои желания, выделяя то, что именно ты хочешь или не хочешь в связи с возможным рождением ребенка. И если ты поймешь, что в твоем «желании рожать» превалирует страх – я бы рекомендовал с родами не спешить, а лучше разобраться с этими страхами. В конце концов, страхи можно проработать, а вот рожденного ребенка ты обратно не засунешь :) Жизнь твоя – решать тебе :)