Есть довольно таки интересная страничка в Интернете. Там находятся 100 фильмов, которые рекомендованы для просмотра школьникам - исторические фильмы, детские, приключенческие, военные, молодежные, комедии.
Внизу я дам ссылку на эту страничку, чтобы вы могли тоже посмотреть.
А здесь я напишу про 10 рекомендованных фильмов, которые можно назвать как "фильмы про молодежь".
Пацаны, 1983
Начальник спортивно-трудового лагеря собрал трудных подростков, чтобы сделать из них настоящих людей. Сможет ли главный актер в исполнении Валерия Приемыхова завоевать авторитет и достичь своей цели.
Чучело, 1983
Типичная школьная ситуация, про которую стараются не говорить, дабы не выносить сор из избы. Школьная тpaля уже превратилась в своеобразный атрибут школьной жизни, а потому Ролан Быков вынес этот вопрос на поверхность, дабы показать обществу насущную проблему.
Курьер, 1986
Один из лучших фильмов про молодежь середины 80-х. Режиссер Карен Шахназаров показал нам типичных представителей нового общества, которому передается "построенное ранее здание". Федор Дунаевский сыграл роль обычного парня, который не знает, чем заняться в жизни, так как уже давно не уверен в тех идеалах, в которых нужно быть уверенным.
Маленькая Вера, 1988
Довольно странный выбор для рекомендаций школьникам, но на этот фильм входит в число рекомендованных. Дебютный фильм для Андрея Соколова, которого на съемочную площадку привела Наталья Негода, сыгравшая главную роль. Фильм рассказывает нам про особенности жизни в перестроечный период нашей истории.
Ключ без права передачи, 1976
Еще одна известная работа Динары Асановой (также как и "Пацаны"). Фильм показывает нам проблему советской школы того времени. Уже ушли старые консервативные взгляды на образование и жизнь, школьники воспринимают старое в штыки, а к новому еще не готово школьное начальство. Молодые прогрессивные учителя всеми силами стараются стать неким промежуточным звеном между старшеклассниками и опытными учителями, которые точно уверены, что всё делают правильно.
Школьный вальс, 1978
Поучительный фильм про выпускников школы, который демонстрирует подрастающему поколению, что человек должен нести ответственность за каждый свой шаг и поступок, так как именно этим человек отличается от животного. Ну, и не нужно забывать, что прежде, чем заводить отношения в случайных связях, нужно быть уверенным в своем партнере.
Я шагаю по Москве, 1963
Что это? "Лирическая комедия" - сказал Георгий Данелия. Фильм - про молодых и молодость. Как хорошо быть молодым, когда открыты все дороги. Голова еще не забита трудностями житейского существования, а потому нужно наслаждаться жизнь, даже если кому-то это может и не нравиться.
100 дней после детства, 1975
Оказываются, любить могут не только взрослые люди, но и подростки. Фильм Сергея Соловьева открыл своеобразное окно в новый жанр советского кино, которому ранее совсем не уделяли внимания.
Доживем до понедельника, 1968
Три дня из жизни обычной советской школы. Главные действующие лица - девятиклассники и их учителя. Хороший фильм про особенности школьной жизни и отношений. Как минимум, стоит смотреть из-за актерской игры.
Застава Ильича (Мне 20 лет), 1964
Фильм про молодое поколение, именуемое как "шестидесятники". Именно они начали искать свое место в жизни. А еще они живут. Простая рабочая молодежь, такие же, как все, но только полные сил и желания любить, встречаться, работать.
Если кому интересно, то вот ссылка на страницу с фильмами:
https://www.culture.ru/live/cinema/movies/family/child-100