Храм воистину является местом особого присутствия Божия. Это чувствует каждый христианин, живущий церковной жизнью. Не случайно ХХ век явил нам пример разрушения домов Божиих. Богоборцы стремились лишить верующих самого главного - возможности жить полноценной церковной жизнью. В теперешнее время, когда доступ в храм открыт для всех, представить себе весь ужас невозможности присутствовать в храме за богослужением довольно трудно. Но об этом нужно думать, об этом нужно говорить.
Каждый храм являет собой полноту всей Церкви. Здесь, на престоле кафедрального и деревенского храма, в Святых Дарах пребывает Сам Господь. Где-то было верно замечено, что приход становится общиной в том числе благодаря совместному проживанию всего богослужебного года. Вот, что по-настоящему сближает людей, роднит их, делает их воистину братьями и сестрами.
Но все же, многие в церковной среде говорят о том, что люди отходят от храма, что прихожан становится меньше? С чем связан этот процесс? С одной стороны, православие никогда не определяется количеством. С другой, участие в богослужении это, не побоюсь такого выражения, каторжный труд для ума, сердца и нашего тела. Падший человек не всегда бывает готов на такой труд. Более того, он даже может думать, что пришел в храм на отдых. Но в храм приходят работать Господеви.
Ну а может храмы станут полными, если провести ряд реформ? Перевести богослужение на русский язык, убрать иконостас или же сделать его как можно более незаметным? Может стоит вынести престол на центр храма или же после каждого значительного блока богослужения давать историческую и догматическую справу о смысле и значении того или иного обряда или богослужебного текста? Может стоит, в конце концов, оживить Церковь?
Такие идеи уже витали в воздухе в российском, в том числе, дореволюционном духовенстве. Причем как правило духовенстве городском. Витают эти мысли в головах и ряда современных пастырей. Как я бы оценил это явление? С одной стороны, люди которые хотят подобных реформ, безусловно, неравнодушные священнослужители. Возможно, они устали от, как им кажется, скучного обрядового благочестия, невнятного чтения и пения; устали от невежества ряда прихожан... Но, ведь Господь сказал, что Царство Его внутри нас есть. Именно внутри себя нужно искать главных перемен, а не производить их во внешней сфере.
Смысл и цель христианской православной жизни выразил прп. Серафим Саровский, сказав, что главное, ради чего мы живем есть стяжание Духа Святого Божия. Вот за этим и нужно приходить в храм и трудится в молитве до кровавого пота. Все же внешнее в богослужебном чине , что нам досталось от наших предков, нужно бережно беречь, ценить и не разрушать.
Храм есть дом молитвы. В нем нужно искать освящения, прощения грехов, благодатного укрепления на пути духовной жизни. Именно поэтому нельзя ходить в храм только затем, чтобы послушать проповедь, пококетничать на исповеди с батюшкой, показать свои наряды или же встретить своих знакомых.
В свободное же от богослужения время каждый христианин должен находить время изучать богослужение, его строй и чин, чтобы осознанно присутствовать на молитве. На самым главным являются не знания, а страх Божий.
Господи, научи нас благоговению и страху Твоему! Аминь