Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем откидываем сухофрукты на дуршлаг.
В миске соединяем мёд, молоко, сливочное масло и щепотку соли.
Всё перемешиваем.
Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
Частями вводим муку в жидкие ингредиенты.
Замешиваем нелипкое тесто.
На этом этапе включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
С помощью мясорубки или погружного блендера измельчаем сухофрукты и орехи. Хорошо перемешиваем.
Руками формируем 5-6 колобков.
Тесто делим на такое же количество равных частей. Каждую часть теста раскатываем-разминаем в тонкую лепёшку. Выкладываем на лепёшку колобок-начинку.
Края теста поднимаем наверх, собираем и скрепляем над начинкой.
Пирожок переворачиваем швом вниз и слегка прижимаем к столу рукой, придавая ему форму диска.
Желток взбалтываем вилочкой.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда пирожки швами вниз.
Верх пирожков смазываем желтком.
(Можно сделать вариант без яиц, заменив желток для смазывания пирожков молоком.)
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирожки из песочного медового теста с орехами и сухофруктами на 25-30 минут.
Готовым пирожкам даём немного остыть.
По желанию посыпаем пирожки сахарной пудрой и подаём к столу.
Песочные пирожки с мёдом и начинкой из орехов и сухофруктов готовы.
Приятного аппетита! 🤤