Найти тему
Рукописи не горят

"Укус вампира". Кого упоминает в тексте песни Юра Хой?

«Человек, которого укусил вампир сам после смерти становиться вампиром…»
Аббат Кальме, «Трактат о явлениях духов», 1698 год

Такие слова звучат в песне " Укус вампира" группы Сектор Газа. Но на самом деле название трактата является не точным, а год и вовсе неверен.

Так кто же этот Аббат Кальме? Давайте коротко разберёмся в этом вопросе для общего представления.

Аббат Бенедиктинского ордена Дом Антуан Августин Калмет (в других источниках Огюстен Кальме) родился во Франции в 1672 году. В 1728 году его назначили аббатом в Лотарингии. Умер в 1757 году в Париже. 

Он был известным богословом, уважаемым учёным и историком своего времени. 

Одна из самых известных его работ, которая сделала его имя известным по сей день, носит название "Трактат о явлении духов, вампиров и приведений в Венгрии, Моравии и т.д. (Traité sur les apparitions des esprits, et sur les vampires, ou les revenants de Hongrie, de Moravie, etc.), написанный в 1746, а не в 1698 году, как говорится в песне.

В течение нескольких лет он занимался сбором информации о вампирах в Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии. 

В своей работе Калмет не подтверждал факт существования вампиризма, но при этом допускал, что данное явление возможно. Однако, поддерживающие его демонологи восприняли трактат, как подтверждение существования вампиров. 

Августин пытался найти ответы на такие вопросы, как: 

  • Почему тела остаются нетленными?
  • Как вампиры могли покидать могилы, глубоко засыпанные землёй, не повредив их целостность?
  • Что придает им такую дьявольскую силу?

Объяснений этому так и не нашлось, т.к. это считается просто невозможным.

Вставочка от себя: если даже, каким-то чудом, вампиры откапывались, то каким образом они забирались обратно в гроб и закапывали себя? Да ещё так профессионально, что люди не могли найти могилу со свежераскопанной землёй, из которой то и дело кто-то выползает, и порой разрывали по 10, а то и более, могил в поисках тела с признаками вампиризма. 

В своих исследованиях Калмет полагался на показания людей, которым доверял. Так, один из знакомых офицеров, служивший герцогу Карлу-Александру Виртембергскому, написал письмо в котором сообщалось, что статьям из газет можно доверять. Не смотря на преувеличения в текстах, основа была верна. В доказательство своих слов офицер приводил примеры последних случаев, расследование которых проводилось в соответствии со всеми юридическими нормами: с разрешением суда на раскопку могил; в присутствии понятых, офицеров, а так же полевых хирургов, которые изучали тела; составление рапортов, которые подписывали уважаемые люди высоких чинов.

В трактате так же имеются слова, похожие на цитату из текста песни группы Сектор Газа: "Признаки вампиризма нашли также в трупах тех четырёх человек, которые были умерщвлены им (по тексту Арнодом Паолом), потому что все те, которые были мучимы и умерщвлены вампиром, сами делались вампирами."

Трактат вызвал бурную реакцию общественности. Одни были согласным с тем, что было описано, другие же - наоборот отнеслись скептически, раскритиковали аббата и считали, что один из умнейших людей своего времени тронулся умом на старости лет. 

Тем не менее, в массовой культуре трактат стал богатейшей кладезю сюжетов и вдохновения для авторов вампирской литературы как прошлых веков, так и настоящего века. 

Сегодня один из экземпляров «Traité sur les apparitions des esprits, et sur les vampires, ou les revenants de Hongrie, de Moravie, etc.» имеется в каталоге библиотеки Пушкина, составленном Б. Л. Модзалевским, под номером 701. 

Августин Калмет (Огюстен Кальме).
Августин Калмет (Огюстен Кальме).

Спасибо за внимание :)

#история #исторические личности #исторические факты #мифология #мифологические существа