Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна скумбрия?

Оглавление
Скумбрия.
Скумбрия.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать Омега 3 и 6, а в скумбрии содержатся эти жирные кислоты. Она является подарком природы для человека.

В целом любая рыба – это продукт, содержащий в себе большое количество белка и жирных кислот. Одна из самых популярных – скумбрия.

Что содержит в себе?

В составе скумбрии:

- витамины группы В, Д, Е, К, А;

- кальций, фосфор, железо, йод, марганец, фтор и многие другие полезные минералы.

Эта рыба одна из самых жирных и полезных сортов, употребляя её вы можете перестать волноваться о дефиците витаминов или микроэлементов в организме. Помимо того, она обладает антиоксидантами, которые помогут сохранить молодость.

Скумбрия с травами.
Скумбрия с травами.

Чем полезна скумбрия?

Скумбрия уникальный продукт, который рекомендуется к употреблению и мужчинам, и женщинам, и детям с трёх лет.

Включив в рацион эту рыбку:

- улучшится метаболизм;

- укрепятся кости и зубы;

- снизится уровень холестерина и риск онкологических заболеваний;

- улучшится работа мозга;

- профилактика атеросклероза и сердечно – сосудистой системы;

- снизится уровень сахара в крови, а гемоглобин придёт в норму;

- укрепит иммунитет.

Для лучших результатов для здоровья организма, врачи и диетологи рекомендуют скумбрию есть с овощами.

По мнению врача – диетолога Нурии Диановой рыбу следует употреблять минимум 3 раза в неделю. Суточной нормой, по её словам, является 100 гр.

Это то количество, которое принесёт исключительную пользу для организма.

В каком виде лучше съесть?

Копчёная или печёная?

Скумбрия.
Скумбрия.

Если рассматривать приготовленную этими способами, то принципиальной разницы в полезных свойствах врачи не видят. Копчёная рыба настолько же полезна, как и запечённая в духовом шкафу.

Стоит только учесть наличие соли в первом варианте, о вреде которой все знают, она задерживает жидкость в организме и способствует образованию отёков, а также копчение подразумевает канцерогены, которые могут вызвать раковые заболевания.

Консервированная

В такой рыбе минимум полезных кислот, но она также насытит организм полезными минералами и витаминами. Если у вас нет под рукой свежей рыбки, то вполне можно позволить съесть баночку консервированной скумбрии.

Не рекомендуется к употреблению в таком виде тем, кто страдает недугами ЖКТ и желчнокаменной болезнью.

Вред

Конечно, к каждому продукту есть противопоказания и вред, скумбрия не стала исключением.

Кому нельзя:

- людям с избыточным весом;

- заболевание почек и печени;

- нарушение работы ЖКТ;

- повышенное артериальное давление;

- женщины в период беременности.

Скумбрия – это настоящий кладезь витаминов, употребив её правильно вы насытите организм необходимыми минералами и жирами, благотворно повлияете на общее здоровье и внешний вид. Как и к любому продукту, к ней нужно относиться с учётом особенностей организма.

#скумбрия

#польза скумбрии

#состав скумбрии

Еще больше статей:

Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.

А что про рыбку сазан известно?

А что известно про вкусную рыбку барабулька?

Рыба корюшка

Рыба карась: польза и вкус

Пескарь, вкусный и полезный