Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать Омега 3 и 6, а в скумбрии содержатся эти жирные кислоты. Она является подарком природы для человека.
В целом любая рыба – это продукт, содержащий в себе большое количество белка и жирных кислот. Одна из самых популярных – скумбрия.
Что содержит в себе?
В составе скумбрии:
- витамины группы В, Д, Е, К, А;
- кальций, фосфор, железо, йод, марганец, фтор и многие другие полезные минералы.
Эта рыба одна из самых жирных и полезных сортов, употребляя её вы можете перестать волноваться о дефиците витаминов или микроэлементов в организме. Помимо того, она обладает антиоксидантами, которые помогут сохранить молодость.
Чем полезна скумбрия?
Скумбрия уникальный продукт, который рекомендуется к употреблению и мужчинам, и женщинам, и детям с трёх лет.
Включив в рацион эту рыбку:
- улучшится метаболизм;
- укрепятся кости и зубы;
- снизится уровень холестерина и риск онкологических заболеваний;
- улучшится работа мозга;
- профилактика атеросклероза и сердечно – сосудистой системы;
- снизится уровень сахара в крови, а гемоглобин придёт в норму;
- укрепит иммунитет.
Для лучших результатов для здоровья организма, врачи и диетологи рекомендуют скумбрию есть с овощами.
По мнению врача – диетолога Нурии Диановой рыбу следует употреблять минимум 3 раза в неделю. Суточной нормой, по её словам, является 100 гр.
Это то количество, которое принесёт исключительную пользу для организма.
В каком виде лучше съесть?
Копчёная или печёная?
Если рассматривать приготовленную этими способами, то принципиальной разницы в полезных свойствах врачи не видят. Копчёная рыба настолько же полезна, как и запечённая в духовом шкафу.
Стоит только учесть наличие соли в первом варианте, о вреде которой все знают, она задерживает жидкость в организме и способствует образованию отёков, а также копчение подразумевает канцерогены, которые могут вызвать раковые заболевания.
Консервированная
В такой рыбе минимум полезных кислот, но она также насытит организм полезными минералами и витаминами. Если у вас нет под рукой свежей рыбки, то вполне можно позволить съесть баночку консервированной скумбрии.
Не рекомендуется к употреблению в таком виде тем, кто страдает недугами ЖКТ и желчнокаменной болезнью.
Вред
Конечно, к каждому продукту есть противопоказания и вред, скумбрия не стала исключением.
Кому нельзя:
- людям с избыточным весом;
- заболевание почек и печени;
- нарушение работы ЖКТ;
- повышенное артериальное давление;
- женщины в период беременности.
Скумбрия – это настоящий кладезь витаминов, употребив её правильно вы насытите организм необходимыми минералами и жирами, благотворно повлияете на общее здоровье и внешний вид. Как и к любому продукту, к ней нужно относиться с учётом особенностей организма.
#скумбрия
#польза скумбрии
#состав скумбрии
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Пескарь, вкусный и полезный