Найти тему
Киберпоп ТВ

Молитва Святому Духу

Сегодня мы с Вами поговорим сразу о двух молитвах, которые почти всегда идут вместе. С них практически всегда мы начинаем наше молитвенное правило.

Одна из этих молитв очень коротенькая, славословная. «Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе». Всего лишь одна строчка, вполне понятная. Но почему эта молитва, хоть и такая коротенькая, важная? Дело в том, что она выражает наше состояние души, которое должно быть у каждого христианина в любой момент его жизни. Что бы с нами не происходило, мы всегда должны быть готовы от всего сердца, от всей души сказать эти слова.

Дальше идет молитва Святому Духу. В разговоре мы называем ее «Царю Небесный». Целиком молитва звучит так:

Что мы здесь видим? Во-первых, сразу много слов в звательном падеже. «Царю» ― это звательный падеж слова «царь». Так мы обращаемся к Небесному Царю. Мы верим в единого Бога, в трех лицах прославляемого: Отца и Сына, и Святаго Духа. Так вот, эта молитва именно Святому Духу. И к Нему мы обращаемся вот так: «Царю Небесный, Утéшителю». Обратите внимание на ударение. Звательный падеж «Утéшителю», то есть тот, кто дает нам утешение.

«Дýше истины». Слово «Дýше» ― звательный падеж слова «Дух». Если по-русски сказать, то Дух истины. Господь Иисус Христос в Евангелии говорил своим апостолам такие слова: «Когда же приидет Утéшитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит…» (Ин. 15:26). Говоря «Утéшителю, Дýше истины», мы цитируем Господа Иисуса Христа.

Далее: «Иже везде сый». «Иже» значит «который». Сый ― существующий, пребывающий, который везде находится, везде существует.

«Иже везде сый и вся исполняяй». «Вся исполняяй» уже требует пояснения, потому что можно всю фразу неправильно истолковать. Можно подумать, что Он всё выполняет. Выполняет наши желания как скатерть-самобранка или как золотая рыбка. Мы Его просим, а Он выполняет. Нет, не так. В этом выражении «вся исполняяй» слово «исполнить» происходит от слова «полнота». Исполнить ― значит наполнить, довести до полноты, до совершенства.

В Евангелии мы читаем слова Иисуса Христа: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон и пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Он здесь тоже употребляет слово «исполнить». Исполнить не в смысле соблюсти все заповеди, а открыть подлинную глубину, подлинный смысл, сделать совершенным этот закон.

Так вот и здесь, когда мы говорим «вся исполняяй», мы имеем в виду, что Он не просто собой всё наполняет, но и совершенствует это, доводит до полноты, открывает подлинное значение, подлинную глубину. И даже нашу молитву, которую мы сейчас произносим, Дух Святой наполняет подлинным смыслом и подлинным содержанием. Без Его Божественной благодати все наши молитвы будут в лучшем случае попыткой молиться. Мы будем стараться произносить слова, но мысли будут разбегаться, и слова не будут иметь никакой силы. Это просто будет внутренняя или внешняя борьба, но подлинной, глубокой молитвы может у нас не получиться, если Он эту молитву не наполнит. «Вся исполняяй» ― всё совершенствуя, всё возводя в подлинное достоинство.

Следующая фраза тоже требует пояснения. Она звучит так: «Сокровище благих». Может показаться, что речь идет о неких благих людях, для которых Святой Дух является сокровищем. Это неправильное понимание данного места молитвы. «Сокровище благих» ― это сокровища всяких благ. Дух Святой является благим сокровищем, причем всякого блага: и любви, и веры, и всяческих духовных дарований. Не сокровищница, потому что сокровищница ― это некое помещение, например, сундук с богатством. Он просто вмещает в себя эти драгоценности, но сам по себе может ничего не стоить. Поэтому мы не можем Святого Духа назвать сокровищницей. Он и есть Сокровище всяческих благ.

«Сокровище благих и жизни Подателю». Здесь вроде бы все понятно, но есть некая глубина. Дух Святой животворит и дает нам жизнь. Не только жизнь биологическую, но и жизнь духовную. Что может быть важнее? Речь идет о нашей духовной жизни. А Бог есть Дух. Мы читаем молитву Святому Духу. Если Духа не будет, то это будет не духовная жизнь.

Следующая фраза молитвы: «Жизни Подателю». Она означает не просто то, что Он нам дает жизнь. Он нам дает подлинную духовную жизнь.
Дальше идет прошение, просьба: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны». «Ны» ― это местоимение. Это значит: «приди и вселись в нас, и очисть нас от всякой скверны».

Мы не просто так Его просим. Дело в том, что Господь никогда не действует с насилием над человеческой волей, Он всегда оставляет нам максимальную свободу. Именно поэтому Он, можно сказать, сам себя ограничивает, сдерживает. Он бы и хотел нам сделать какие-то блага, но не может, если мы не хотим от Него их принимать. И когда мы говорим «приди и вселися в ны», мы не просто просим, а открываем Ему свое сердце, свою душу, даем Ему разрешение войти в наше сердце. Мы заранее готовы к тому, что Он не просто придет, но и очистит нас от всякой скверны. Попалит наши грехи, с которыми мы, может быть, уже свыклись и которые нам стали дороги и приятны. Мы в этих словах просим, чтобы пришел и очистил. Даем Ему такое разрешение, такое право, свою волю выражаем Ему и просим Его это сделать.

«И спаси, Блаже, души наша». Слово «Блаже» тоже созвучно с выражением «Сокровище благих». Святой Дух является именно благом. Тем благом, которое максимально. Он есть жизнь, Он любовь, Он святость. Он есть свет, добро, благо. «Блаже» ― это тоже звательный падеж церковнославянского языка. Так мы обращаемся к Нему.

Обращайте внимание на ударения. Я Вам настоятельно рекомендую сразу произносить правильно, потому что если Вы научитесь неправильно ставить ударения, придется переучиваться, а это всегда сложнее. Поэтому сразу же следите за ударениями, ставьте их в нужном месте.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Дивеево. Фото igor_folomeev с сайта Pixabay
Дивеево. Фото igor_folomeev с сайта Pixabay