ГЛАВА 3
В которой герой проходит ликбез
По-немногу занялся рассвет. Я двигался вслед за Севой, стараясь максимально четко выполнять его указания. То, что я не перечил, не выпендривался, и вообще, очень старался, явно ему импонировало, так что ликбез он проводил охотно. Узнал я следующее:
Зона – ни хрена и ни разу не парк для отдыха. Тут есть куча способов сдохнуть, как с чужой помощью, так и самому. К чужой помощи можно отнести бойцов различных группировок, которым можно попасть под горячую руку, а так же военных, бандитов и вольных сталкеров вроде нас. Последние могут польститься на снарягу, так что при встрече ухо надо держать востро, а ствол заряженным.
Сдохнуть самому здесь еще проще. Для этого есть различные аномалии, мутанты, природные препятствия различной сложности и вовсе неклассифицируемые опасности. О последних никто ничего не знает, поскольку рассказать оказалось некому.
Об аномалиях. Что это такое – народ толком не знает, тем более, они все очень сильно отличаются. Как по принципу действия, так и по… Хм… его результатам. Есть аномалии кислотные. Могут представлять из себя лужу на земле, или конденсироваться туманом из воздуха, или фонтаном бить из под ног. Кислотными из назвали, чтобы хоть как-то назвать, поскольку это конечно не кислота, а что-то трудно-описуемое даже в научных кругах. Есть аномалии гравитационные, эти чаще всех встречаются. Там гравитация сходит с ума, может многократно увеличиться сила притяжения, или, наоборот, уменьшиться. Может быть направлена в разные стороны одновременно и чудовищно усилена. В общем, вариантов хватает. Как правило, то, что остается от попавшего туда, выглядит очень неаппетитно. Если, конечно, что-то остается. Есть аномалии электрические. Есть пространственные. Есть тепловые. Есть те, что выворачивают наизнанку тело, есть те, что выжигают мозги. Есть радиоактивные. Есть даже световые аномалии. В общем, нет только аномалий смысловых, и то, наверное просто еще не искали.
Мутанты – тоже тема обширная. Они тут самые разные: от потомков домашних животных и всякой скотины до каких-то неописуемых упырей, по слухам – результаты военных экспериментов.
Проводник рассказывал о Зоне, об артефактах, о местных легендах, о приметах, о торгашах… Я слушал и тихо балдел. По всем выкладкам выходило, что правды на сайте было примерно 0.3%. К этим процентам относятся данные о наличии людей в Зоне, о паре видов мутантов и как до Зоны можно добраться. Все остальное – чистое вранье и деза, возможно, намеренная. А попал я, выходит, в такое место, что любая горячая точка планеты курортом покажется. Как я буду здесь искать того, кто мне нужен? Если первый же встречный может меня убить, первый же мутант – оказаться последним, а о первой же аномалии я так и не узнаю, пока она меня не прожует? Кстати, Сева пришел к выводу, что я вляпался в луч какой-то пси-аномалии, который он благополучно проскочил.
-Говорю же, повезло тебе страшно. И мне повезло, - вещал он, - потому что меня этим лучом не задело. Если бы не ты, а я вляпался – хана бы нам обоим.
- А почему ты думаешь, что это был не мутант? Ты только что рассказывал, такие тут есть.
-Потому, - молвил он, - что будь это мутант – одного из нас он бы уже доел, а второй ходил бы за ним следом, как на веревочке. Контролер жертву не отпускает. А это явно аномалия была. Причем не полем, а узким лучом, такие вообще редко встречаются.
Я уже давно целиком и полностью осознал, КАК мне повезло, что я не смог проникнуть в Зону через блокпост. Думаю, я бы не прошел и километра. И развесило бы мой богатый внутренний мир по соседним деревьям… Меня в который раз передернуло. Я начал ощущать горячую благодарность и симпатию к этому небритому, угрюмому человеку, который ведет меня по Зоне и спасает от опасностей. Стокгольмский синдром, ёрш твою медь…
А мой спаситель, между тем, не собирался впадать в соплепролитие по этому поводу. Он шел впереди, но внезапно остановился, напряженно уставившись чуть левее нашего курса. Я встал, как вкопанный, следом за ним, с опазданием на секунду. Уставился в ту же сторону. Метрах в семи-десяти там над землей виднелось… Что-то. Очень похоже на нагретый воздух, клубящийся над горячей поверхностью.
- Это аномалия? – спросил я.
-Да ты никак гений? – хмыкнул проводник. В действии показать?
-Спрашиваешь!
-Ну гляди.
Он поднял с земли камень примерно с кулак, предупредил:
- Я эту илюминацию сто раз видел. Ты если хочешь – смотри, только лучше присядь, а то камнем может и в лоб прилететь. И с этими словами он кинул подобранный камень в виднеющиеся искажения воздуха и бросился ничком на землю. Я же чуть присел и остался наблюдать удивительную картину. Брошенный камень не упал, а вначале повис в десятке сантиметров над землей. Спустя пару секунд он начал вращаться, все быстрее и быстрее, неведомая сила подняла в воздух тучи песка, листьев и мелкого мусора, образовав воронку диаметром метра три в ширину и семь в высоту. Не знаю, был ли камень в этом коловращении некой орбитой, но он оставался в центре воронки, вращаясь уже с сумашедшей скоростью. Так продолжалось секунд десять, и вдруг с громким хлопком прекратилось. Поднятый мусор частично упал обратно наземь, частично его разметало в стороны, а в полуметре над моей головой что-то просвистело.
- Лучше было конечно лечь, но тогда было бы хуже видно, - сказал проводник, поднимаясь с земли. –А риск был бы гораздо меньше.
- Занятное шоу, - сказал я, оглядывая место, где расположилась аномалия.
- Когда туда человек попадает, еще занятнее.
- Ее же вроде видно хорошо, - удивился я.
- Это сейчас ее видно хорошо, когда день кругом. А ты ее ночью попробуй заметить, когда ни зги не видать.
- По таким местам ходят ночью?!!
- Есть такие ребята, что только ночью и ходят, - хмыкнул он, и мы отправились дальше. Ликбез продолжался.
Теперь Сева рассказывал о взаимоотношениях между сталкерами. Оказалось, в Зоне можно было бы нормально жить, если бы не человек. Мутанты - те не носят оружия. Зомби носят, но они не в счет, они и не мутанты. Аномалии можно заметить и обойти. А вот от людей совершенно непонятно, чего ждать. Взять те же группировки. Человек – собака стадная, без группировок в Зоне ему не можно. И появляется, например, «ДОЛГ». Цели – возвышенные, финансирование – преотличное, снаряга – друзьям на зависть, врагам на страх. Хотят они Зону изничтожить. Мол Зона – раковая опухоль планеты. Оно бы все и неплохо. Гоняют себе мутантов, артефакты ученым сдают. Так эти долганутые отморозки возомнили, что они тут и армия, и милиция, и вообще в правах самый обоснованный народ. Могут сталкера с ходки тормознуть да потрясти, чего насобирал. А будет ерепениться – шлепнут. И ладно бы добычу себе забирали. Так нет – тем же ученым несут.
И вот таких собраний анонимных психопатов – полная Зона. Скучкуется народ по интересам, и вперед, за свою правду всем вокруг глотки грызть. А вольным сталкерам от того никакой пользы, а одно сплошное расстройство. До кучи местами в Зоне бандиты обосновались. Тут вообще публика разнопёрая: от откровенной гопоты до настоящих воров в законе. Но сути дела это не меняет, поскольку ни тем, ни другим попадаться не стоит. Как назло, между собой они не воюют, хотя главного между ними нет. Есть какие-то ферзи, но их просто слушают, а не слушаются...
Взаимоотношения между вольными сталкерами были… Неоднозначными. Как и сами вольные. Народ весьма разношерстный, да плюс зачастую неуживчивый, раз ни к одной группировке не пошли. Единого свода правил поведения в этой компании как бы нет, а как бы и есть. Например, отмычки.Так именуют новеньких сталкеров, которых старожил пускает вперед себя. Бывает, что впереди располагается какая-нибудь бяка, тогда отмычку приходится искать новую. А спустя некоторое время отмычка, если выживет, уходит в свободное плавание.
Так о чем, собственно, речь? А о том, что никого такой порядок не возмущает, он, этот порядок, установился со временем сам. Его воспринимают, как должное. А вот когда «ДОЛГ» попытался ввести военную обязаловку (нечто вроде срочной службы, только не на год, а на пару недель), все встали дыбом и дали такой яростный отпор, что даже эти организованные ребята отступили.
Со встреченными по пути сталкерами тоже непонятно. С одной стороны, принято друг другу помогать. Ну, мол, не бросай друга в беде, и тебя, глядишь, не бросят. С другой стороны, нередки случаи, когда свои – хуже бандитов. Те хоть изредка живыми отпускают. Свои – никогда. Кому хочется , чтобы на базе встретили пулей в лоб? Вот и стараются сталкеры, несмотря на общепринятые нормы, особо не пересекаться. Знакомых встретил – хорошо, вместе и идти веселей, коли по пути. А от незнакомых лучше держаться подальше, мало ли что.
Слушал я это все и удивлялся. Забраться в такое адово место, где над тобой никакого закона, только небо, и уже тут устроить такое… Дружное сообщество. Нет, ну оно логично, с какой-то стороны. Сотни совершенно разных людей без централизованной власти едва ли будут блюсти идеальный порядок и жить в согласии. Но если честно, я ожидал увидеть нечто вроде казачьей станицы. То есть, вроде как каждый – сам по себе единица, но при этом все как-то объединены и даже подобие дисциплины имеется. Фигушки. Реальность – полная анархия и тотальная паранойя.
Вообще, я был удивлен Севиной словоохотливостью. За периметром из него и слова не вытянешь, а тут прямо расцвел. Может быть, подумал я, он только тут в Зоне и живет. А за периметром так, существует. Впрочем, послушать его было интересно, и я мотал на ус все, что мог.
Наеонец, я подумал и спросил:
- А почему ты меня отмычкой вперед не пустил?
- Так ты клиент, а не отмычка. Вот если бы я тебя на базе подцепил – другое дело. Хотя не нужны они мне, если честно. Сам обхожусь. Да и жизни лишние губить – только масло на сковородь лить.
- Какую сковородь? – не понял я.
- Ту, что в аду для меня держат, - охотно пояснил Сева.
- То есть, убивать людей тебе все же приходилось?
- Конечно приходилось. И тебе придется, если доживешь. Не ты – так тебя, и весь разговор. Тут как в кино не выйдет, благородства твоего никто не оценит.
- Никогда в людей не стрелял, -пробормотал я. – Морды бил, и не раз. Но чтобы насмерть…
- Ты об этом лучше не думай, - посоветовал Сева. – Все само разрулится со временем. О, хорошая вещь, пригодится…
С этими словами он сделал мне знак застыть на месте, а сам сделал несколько шагов в сторону. Там он присел, достал какие-то щипцы, поднял ими что-то и положил в маленький ящичек.
- Что-то нашел? – вытянул шею я.
- Сейчас, сейчас…
Он вернулся и открыв ящичек продемонстрировал находку. Выглядела она невзрачно, хоть и необычно. Было похоже на две сросшиеся металлические картофелины тёмно-бурого цвета.
- Это «выверт», - пояснил Сева.
- Какой выверт? Выверт чего?
- «Выверт». Артефакт такой.
- И зачем он нужен?
- Сейчас покажу, - хищно улыбнулся проводник, - это моя любимая часть ликбеза, после знакомства с мутантами.
Он переложил артефакт из ящичка в один из своих подсумков, затем отстегнул его и дал мне, велев прицепить к поясу. Затем велел закатать рукав и вытянуть руку. Исполнившись нехорошего предчувствия, я выполнил команду. Но все равно, не среагировал вовремя, настолько дико выглядел последующий поступок Севы. Он как-то плавно, почти нехотя, достал из чехла немаленький такой нож, и с оттяжкой полоснул мое запястье. Я непроизвольно взвизгнул, отведя руку за спину, и вдруг понял, что боли не было. Поднеся руку к глазам, я тщательно ее осмотрел и не нашел никаких повреждений. Кинул подозрительный взгляд на проводника. Тот все понял, и показал мне нож. Тот был весма угрожающе заточен, с «щучкой» на обратной стороне, так что провести по руке незаточенной частью Сева тоже не мог.
-И как это понимать? –поинтересовался я, вздрагивая от недавнего стресса.
- «Выверт», - пожал плечами проводник,- он так работает. Защищает от резанных и рваных ран. Правда, фонит. Так что снимай подсумок и сюда давай.
Я крайне поспешно отстегнул и отдал подсумок. Сева переложил артефакт обратно в ящичек и упрятал в рюкзак. Ликбез был почти закончен, оставалось только встретить какого-нибудь ядреного мутанта, и картина была бы полной. Но я изо всех сил молился, чтобы по пути нам не попадались ни люди, ни звери, и может, поэтому до самой ночевки нам так никто и не встретился.