Алексей, младший сын Ирины, ему пять лет, сделал маме замечание: «Мама, ты неправильно отвечаешь. Нас воспитатель по-другому учила».
История простая. Примерно десять лет назад старший сын Евгений, тогда он был примерно в таком же возрасте, среди недели попросил маму испечь пирог с мясом. Ввиду занятости Ирины, ждать пришлось до выходных. Когда наконец сын вкусил долгожданный пирог, он обнял маму настолько крепко, насколько позволял его возраст и воскликнул: «Мамочка, так вкусно! Я так счастлив!» Для Евгения это было единственное слово, которым он смог описать разнообразие испытываемых в этот момент чувств.
Ирина поцеловала нежно сына в щеку и, глядя в его сияющие радостью глаза, с любовью сказала: «Будь счастлив всегда».
С тех пор в их семье завелась маленькая традиция — на любые слова благодарности отвечать: «Будь счастлив».
Маленький Лёша подрос и в один прекрасный день на слова Ирины: «Будь счастлив» ответил: «Мама, ты неправильно отвечаешь. Нас воспитатель по-другому учила. Надо говорить: «Расти большой».
Ирина взглянула на младшего сына, и по её щеке покатилась слеза. В этот момент в нём она узнала себя, маленькой девочкой лет пяти — шести, которая не понимала, за что на неё так сильно сердится мама.
Маленькая Ирина очень любила свою маму. Она старалась быть послушной во всём. Однажды сказанные мамой слова: «Слушайся воспитателей», девочка запомнила навсегда.
Когда Ирина только начала познавать мир азбуки, она попросила маму вместе повторить несколько букв.
– В — ворона, подсказала мама Ирине, когда та забыла букву.
– Вертолёт, — ответила девочка. Нас так воспитательница учила.
Девочка не поняла, почему мама нахмурила брови.
– Ж — жёлудь, — подсказала вновь мама.
– Жук — поправила дочь.
– Какая разница жёлудь или жук! — сердито воскликнула мама. - Ты лучше запоминай давай. Поправлять она меня вздумала.
– Но нас так воспитатель учила, — пыталась оправдаться Ирина.
– Вот пусть она и дальше учит. Не приставай ко мне больше, — злобно захлопнув азбуку, ответила мама.
Девочка обняла книжку и, опустив голову, ушла в комнату. «Почему мама так разозлилась? Я же слушаюсь воспитателя», — тайком вытирая слёзки, размышляла про себя девочка.
Таких историй в жизни девочки было много, всё и не вспомнить. Однако они стали началом разногласий между мамой и дочкой. Когда Ирина говорила маме сначала: «Воспитатель нас учила по-другому», потом: «Учитель говорила не так», мама реагировала всегда примерно одинаково: «Я тоже не вчера на свет родилась. Знаю как надо».
Постепенно Ирина на злостные ответы мамы начала огрызаться и доказывать своё. «А как иначе может быть? Ведь воспитателей надо слушаться», — возмущалась она про себя. В их доме всё чаще рождались споры и уже не только по этому поводу.
– Мамочка, ты что плачешь? — испуганно спросил маленький Лёша.
– Сынок, это слёзы радости, — вдруг очнувшись от воспоминаний, Ирина тут же вытерла слёзы. - Малыш, можно говорить, как учат воспитатели. А можно и по-другому. Садись ко мне на коленочки, я тебе сейчас расскажу одну интересную историю про твоего брата.
После рассказа Ирины Алексей с лучезарной улыбкой спросил: «Мамочка, а для меня ты испечёшь пирог с мясом? Я тоже так хочу».
P.S. Родители говорят своим детям, чтобы они слушались учителей и воспитателей. Но если что-то пошло не так, как они думают или хотят, то тут же начинают доказывать обратное. Пусть косвенно, пусть через слова: «Я тоже не вчера на свет родилась». Как должен себя ребёнок чувствовать, слыша обратное? Он не знает, во что в этот момент верить. И, в конце концов, начинает допускать мысль, что воспитатель или учитель могут быть неправы, так же как и родители. А раз такое возможно, значит, есть ситуации, где можно не слушаться. И с этого момента мир ребёнка, где он всецело доверял родителям, начинает разрушаться.
Рассказ «Какие предубеждения отца привели дочь на чужую свадьбу» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Благодарю за 👍 и подписку на канал. #трансформация_рассказы