Вареная колбаса — гордость советского пищепрома — появилась в нашей стране в 1936 г. в качестве лечебного продукта, предназначенного для больных, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Ее нежный вкус и узнаваемый аромат пришлись по душе советскому человеку и оказались до того прочно спаяны в его сознании с СССР, что многие до сих пор уверены, будто «варенка» (дальше будем обходиться без кавычек) производилась и производится исключительно у нас, и за границей о ней никто не слыхал. Но это не более чем миф.
Изготавливать вареную колбасу научились еще древние греки и персы
Надо же им было как-то сохранять мясо подольше, а нормально коптить или вялить умели далеко не все. В Средние века варенкой тоже вряд ли можно было кого-то удивить.
Некоторые источники утверждают, что тогда ее подавали в качестве полноценного (и чаще всего — единственного) блюда, а не как сейчас — в формате закуски.
В 19 веке вареную колбасу — и это уже совершенно точно — производили в Германии. И ее там делают до сих пор: в немецких магазинах можно увидеть желтую колбасу Gelbwurst в яркой оболочке. Только внутри она бледновата по сравнению с нашей — потому что большая часть мяса там свинина, а нитритную соль немцы в свой продукт не добавляют.
Зато ярко-розовые вареные колбасы запросто отыщутся в магазинах Италии. Их названия — болонская колбаса (аналог обычной варенки, без добавления кубиков шпика) и мортаделла (с кубиками шпика, у нас — «Любительская»). В Испании тоже есть свои вареные колбасы, но на вид они совершенно не похожи на российские или итальянские: не тот цвет и размер.
Cчитать ли колбасу мясом?
За границей этот вопрос, пожалуй, не поймут. «Мясо — оно и есть мясо», — пожмет плечами немец, итальянец же наверняка пустится в многословные объяснения на тему, почему вареную колбасу уже нельзя считать мясом. При этом немцы охотно добавляют Gelbwurst вместо мяса в айнтопф — густой суп, куда кладут практически все, что в данный момент нашлось в доме.
Кроме того, немцы и итальянцы, как и русские, охотно крошат свои вареные колбасы во всевозможные салаты.
В России варенку за мясо традиционно не считают.
Да что там — некоторые ее виды даже не признают колбасой, подозревая, что ближайшие ее родственники — бумага или соя.
При этом немалая часть наших соотечественников уверена, что настоящую, годную вареную колбасу производили только в Советском Союзе. И сегодня ее уже не найти никак — ни у нас, ни за границей.
Согласны? Мясо это или не мясо? Любите вареную колбасу?