Очень часто мы слышим банальную фразу: «Школа – второй дом». Если дом, то все живущие в нем – одна большая семья, в которой все члены семьи уважают друг друга. Но почему-то последнее время к учителю относятся как к обслуживающему персоналу?
Да-да! Эти слова не беспочвенные. Во многих школах руководители считают, что вы, учителя, для детей, а не дети для вас, то есть, если бы не было детей, то не нужна бы была профессия. Если уж работаете в школе, то во всем должны разбираться, решать любые вопросы. Доходит до абсурда – старшеклассник не выполнил домашнюю работу, учитель виноват, потому что плохо объяснил. Выход есть - оставайтесь после уроков и делайте вместе уроки. Создаётся такое впечатление, что у учителя не должно быть семьи, это своего рода – робот.
А где же здравомыслие?
Представьте, нет профессии учителя. Что же будет тогда? Человек должен опуститься до первобытного. Родители не могут обучать детей, потому что работают - деньги на жизнь зарабатывают. Может роботы заменят учителя? Наверное, но он не имеет сердца.
Как же быть? Что делать? Есть ли какой-то компромисс?