Найти тему

Проблемы "непациентов неонкоцентра"

Почему в их проблемах виноваты именно власти в лице зама губернатора по здравоохранению и его руководителя

Из комментариев в соцсетях и в телеграм я понял некоторые детали, которые не меняют факта того, что с доброкачественными образованиями в Курский онкоцентр бесплатно не попасть.

В телеграм, видимо медик, прекрасно все пояснил: "проблема в том, что онкоцентру выделяют объемы на лечение злокачественной патологии, код диагноза в таких случаях начинается с буквы C и в редких случаях с буквы D. Код диагноза фиброаденома в принципе начинается с буквы N. Это гинекологическая патология, как например и все воспалительные гинекологические заболевания. Задача онколога при фиброаденоме исключить зло. Если речь идёт о фиброаденоме, то показания к операции исключительно косметические. Она никогда ни во что не перерождается. Если разобраться в сути проблемы, то станет понятно, что раньше ФОМС более лояльно относился к превышению медицинскими организациями плановых объемов, то есть если организация окажет медицинской помощи чуть больше чем ей разрешено - эти случаи будут оплачены. Сейчас ФОМС относится к этому гораздо строже. Ни один случай сверх выделенных объемов не оплачивается."

То есть, по сути, в предыдущем посте, я правильно расставил акценты - в ситуации виноват не главный врач, а именно замгубернатора Андрей Белостоцкий. Косвенно и сам губернатор, которому уже задолбался доказывать, что Белостоцкий упускает многие детали, от чего страдают куряне.

Объемы размер тарифа, а значит и объемы, обсуждает тарифная комиссия, в которую входят председатель комитета здравоохранения и раньше входил замгубернатора (наверно и сейчас входит). Если коротко и просто, то проблема сформировалась из-за того, что онкоценру перестали оплачивать лечение доброкачественных опухолей из ФОМС, под предлогом, что это должна делать обычная больница. Но вот замгубернатора, когда с этим согласился, не позаботился о том, чтобы укомплектовать больницы необходимым штатом, а также оборудованием.

Думаю, что женщине, с которой я разговаривал, без разницы - оперироваться в онкоцентре или в ОКБ (сейчас ОМКБ) - для неё главное, чтобы операцию сделали специалисты на нормальном оборудовании. И это должен был предусмотреть Белостоцкий, когда пошел на поводу у ФОМС и онкоцентра, а не продавил решение через ФОМС, чтобы доброкачественные образования продолжали лечить в онкоцентре.

Короче, надо требовать, чтобы к нам прислали нормального зама губернатора, который будет курировать социалку, а здравоохранением должен заниматься профессионал на должности председателя Комитета.

Плохо, что пока дождемся, многие могут уже уйти на тот свет, а кто-то потеряет драгоценное время.