Биткойн обновил свой исторический максимум, достигнув 68 917 долларов в среду, 10 ноября. Ethereum также установил рекорд, поднявшись до 4856 долларов. Суммарная капитализация крипторынка в максимуме достигла 2,972 трлн долларов. В то же время индекс Crypto Fear & Greed Index вырос до 84, находясь в зоне Extreme Greed, что указывает на сильную перекупленность основной криптовалюты и необходимость коррекции, которая не заставила себя ждать.
В предыдущем обзоре мы приводили мнение специалистов криптобиржи BitexBook, согласно которому, если текущий рост биткойна остановится на сильном сопротивлении около $ 70 000, можно ожидать коррекции до 20%, а это значит, что пара BTC/USD может упасть до 55000 долларов.
Аналитик криптовалюты Altcoin Sherpa назвал ту же цифру. Другой известный журналист и эксперт, Вилли Ву, назвал более широкий диапазон от 50 000 до 60 000 долларов в качестве надежной поддержки.
Кроме того, Уилли Ву утверждает, что биткойн на данный момент не готов к импульсному росту и обновлению исторических максимумов. Ву выделил три фактора, которые препятствуют удорожанию основной криптовалюты.
Первый фактор - это высокая спекулятивная активность биткойнов. Ву утверждает, что, хотя долгосрочные инвесторы продолжают накапливать криптовалюту, большое количество позиций открывается для краткосрочных спекулятивных целей.
Второй фактор, который может сдерживать биткойн, - это запуск первого в США биржевого фонда (ETF), основанного на фьючерсах на биткойны. По словам Ву, большинство институциональных инвесторов предпочитают покупать акции и фьючерсы фондов, а не саму монету.
Напомним, первый в США биржевой фонд, основанный на фьючерсах на биткойны, начал торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 19 октября. Его активы превысили 1 миллиард долларов через два дня после начала торгов. Таким образом, фонд побил рекордные темпы роста до $ 1 млрд, которые удерживались 18 лет.
Третий фактор - излишне оптимистичные настроения инвесторов, уверенных в дальнейшем росте биткойна и всего рынка криптовалют. «Когда большинство инвесторов настроены на повышение, цене очень трудно расти, потому что на рынках много спекулятивных длинных позиций», - объясняет Ву.
Аналитик Николас Мертен также скептически относится к ближайшему будущему флагманской криптовалюты. «Мы не получим $ 100 000 или $ 150 000 ни в этом, ни в следующем квартале», - говорит он. «Мне очень жаль, но я должен это сказать. Я думаю, что многие специалисты ошибаются. Биткойн нацелен на рост, но к осени следующего года мы увидим только около 100 000 или 150 000 долларов».
На момент написания обзора пара BTC/USD составляла около 56500 долларов, локальный минимум был зафиксирован 22 ноября на уровне 55 500 долларов. Общая капитализация крипторынка упала до 2,590 трлн долларов. При этом индекс Crypto Fear & Greed Index упал на целых 50 пунктов, до 34 и находится сейчас в зоне страха.
Новостной фон нейтральный, а точнее, неоднозначный. С одной стороны, например, сеть Bitcoin Taproot была обновлена 14 ноября - первое серьезное изменение функциональности с 2017 года. Основная криптовалюта должна стать более эффективной, масштабируемой и конфиденциальной. С другой стороны, президент США Джо Байден подписал закон о модернизации инфраструктуры. В зависимости от толкования этого документа может оказаться, что майнеры, разработчики кошельков, поставщики ликвидности в DeFi-протоколах и другие игроки цифрового рынка могут быть обязаны отчитываться в налоговой инспекции. Криптосообщество также обеспокоено еще одной поправкой к плану инфраструктуры, которая обяжет получателей цифровых активов на сумму более 10000 долларов проверять личную информацию отправителя.
Никакой конфиденциальности!
Для того, чтобы биткойн снова резко вырос, нужна очень веская причина, а если он не появится, у пары BTC/USD есть много шансов надолго застрять в зоне от 50 до 60 тысяч долларов, просев от максимума на 15-30%. Однако текущая просадка не мешает многим криптоэнтузиастам сохранять оптимизм.
Так, Энтони Скарамуччи, основатель инвестиционной компании SkyBridge Capital, уверен, что биткойн «легко» достигнет цены в 500 000 долларов. Он дал такой прогноз, имея в виду ограниченную эмиссию первой криптовалюты и потенциальное количество состоятельных инвесторов. Он отметил, что по данным JPMorgan, потенциал миллионеров составляет не менее 49 миллионов, но предложение цифрового золота ограничено 21 миллионами монет. «У каждого миллионера в нашем обществе недостаточно биткойнов, для того, чтобы иметь хотя бы одну монету», - сказал Скарамуччи.
По его мнению, текущий уровень цен по-прежнему является хорошей возможностью для входа в актив, и цена первой криптовалюты достигнет указанной отметки в 500000 долларов к концу 2024 или середине 2025 года. Однако для этого необходимо, чтобы сбылся прогноз Ark Invest, согласно которому количество биткойн-кошельков к этому времени должно достичь 1 миллиарда.