Вчера на консультации была очень интересная ситуация с мальчиком десяти лет.
Учительница написала маме: “Что с ребенком? Совершенно не следит за ходом урока!”
Мы с мальчиком уже давно работаем - помогаем ему справиться со своими эмоциями, научиться брать ответственность за свои поступки, за свои оценки и перестать быть жертвой всех: родителей, учителей, одноклассников.
Мальчик замечательный и очень умный.
И родители замечательные и тоже очень умные. Они умеют воспитывать детей. Это видно по старшему ребенку - который поступил в хороший университет на престижную специальность.
А вот с младшим что-то не задалось. И он всеми силами души сопротивляется своей жизни и успехам: учится как придется, с друзьями вечные непонятки: он их угощает вкусняшками, а они даже не обращают внимания. При этом периодически плачет и уговаривает купить шоколадки и игрушки, как пятилетний ребенок.
Родители устали это слушать и решили по рекомендации обратиться ко мне.
Мы с мальчиком и родителями проделали уже огромный путь:
- перестал истерить на ровном месте;
- стал внимательным;
- научился брать ответственность за свои слова;
- перестал выклянчивать игрушки, деньги, сладости;
- стал намного реже требовать деньги на Макдональдс;
- успеваемость стала намного лучше: вместо 2 и 3, стал получать 5 и, иногда 4.
И вчера мы с ним планировали работать над важной темой, но мама прислала такое сообщение от учителя и мы стали разбираться, что же случилось с ребенком?
Вообще, мальчик в начале консультации жаловался на сонливость, усталость и тяжесть в голове.
А когда разобрали, оказалось, что случилась очень интересная история:
Оказывается, он сделал домашнее задание по предмету, а вот 1 упражнение не понял, как нужно сделать и отложил, чтобы спросить у мамы. У мамы сразу времени не оказалось, а позже он забыл.
Учительница увидев, что у него нет 1 упражнения сказала, что напишет родителям в чат, что он не готов к уроку. И написала. Перед всеми родителями - список из 3 детей, 2 из которых вообще не сделали домашку, а наш мальчик - не сделал только 1 упражнение.
И нашему герою стало
Очень
ОООчень
ОООООчень стыдно за это.
Настолько стыдно, что у него заболела голова, он не смог сидеть на месте. Он резко устал и захотел спать. Это все - симптоматика жгучего чувства стыда. И конечно, в таком состоянии он не мог просто выполнять задания и слушать учителя. Он сидел и переживал, что скажет маме и как мама отреагирует на то, как он себя повел.
И вот, после того, как мы это проработали, вывели алгоритм, что он может делать, чтобы больше не испытывать это чувство стыда.
И так как мы с ним проработали что такое ответственность - думаю, он выполнит свое обещание.
Каждая работа с ребенком - это как настройка музыкального инструмента. Выстраивание алгоритма работы, подбор специальных упражнений и работа, основываясь на жизненном опыте ребенка.
И они все действительно классные, достойные жить, раскрывая свои лучшие качества! Давайте пожелаем ему всего самого наилучшего.
А я предлагаю обсудить с вами: как думаете, стыд и воспитание это совместимые понятия? К чему, по вашему мнению, может привести воспитание из чувства стыда?
Если у вас возникли вопросы - задавайте их в комментариях. И я отвечу.
С уважением, Марьям Хайдарова, семейный и детский психолог.
P.S. Конечно, он не мог сам рассказать всю эту историю. Если бы мог - он рассказал бы маме и ему стало бы легче. Именно для этого и нужны специально обученные люди - психологи, которые помогают детям осознать свои эмоции, назвать их, прожить и проработать. Этим мы и занимаемся на консультациях - обучаем ребенка эмоциональному интеллекту. А что это такое и как это развивать - читайте в следующих постах.