Фанаты Диснея (да и не только они) помнят полнометражный мультик про Питера Пена. И, конечно же, не забудут весьма яркий персонаж этой картины - маленькую фею Тинкербелл, похожую на гибрид Дюймовочки и стрекозы.
Если копнуть чуть глубже, окажется, что в мультфильм этот персонаж, равно как и все прочие, попал из пьесы Дж. М. Барри 1904 года "Питер Пэн" и новеллы 1911 года "Питер и Венди". Но это частности.
Относительно главного героя мы поговорим отдельно, ибо с ним тоже связан довольно красноречивый эпоним. А вот что касается феи, то в американской культуре ЭФФЕКТОМ ТИНКЕРБЕЛЛ называют положение дел, когда люди что-либо себе выдумывают, а потом искренне считают, что всё именно так и есть на самом деле. И, что самое важное, в их представлении оно действительно существует... пока в него верят.
Политтехнологи охотно пользуются данным эффектом в своих корыстных целях, сначала подсовывая людям непроверенную информацию, потом ссылаясь на неё, а затем подводя к мысли, что если об одном и том же твердят с разных сторон, значит, всё это чистая правда!
Но гораздо чаще можно наблюдать ситуацию, когда люди сами себе придумывают некие мифы, которые существуют только потому, что кто-то в них верит. "Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад!"
И вот тут, как ни странно, следует отметить положительную сторону данного эффекта, которую по достоинству оценили психологи и психотерапевты. Ведь если помочь человеку утвердиться в мысли, что ему подвластны и доступны любые цели, то он, вполне возможно, достигнет их и пойдёт дальше, веря в свои силы, ум, исключительность - всё то, что существует лишь до тех пор, пока в них верят.
"Дэвид К. Пэрис (1997) использует ЭФФЕКТ ТИНКЕРБЕЛЛ для объяснения непоследовательности национальной реформы образования. Он отмечает, что, хотя реформа может проводиться на национальном уровне, она, как правило, варьируется в зависимости от школы и от того, как отдельные школы манипулируют ею, чтобы соответствовать своей нынешней системе образования. Хотя реформы призваны повлиять на школы, школы часто меняют реформы. Реформа образования может быть сложной, потому что характер изменений работает изнутри учебных заведений - за счет учителей, студентов и администраторов - вовне. «Поскольку процесс реформирования часто работает таким образом - изнутри наружу, успехи на уровне школы и округа могут сильно различаться». Пэрис заявляет, что также нет правильного способа создать лучшую школу. Не существует установленной учебной программы или стиля преподавания, которые гарантируют успешную реформу школы. Скорее, некоторые школы, кажется, преуспевают, потому что существует широко распространенное и укоренившееся убеждение в том, что их уникальная система работает. Эта культура веры влияет на всех критически важных факторов влияния изнутри, где изменения могут начаться и развиваться. Если школьные учителя считают, что работа, которую они делают, особенная и ценная, ученики, вероятно, тоже могут в это поверить."
Источник - https://wikichi.ru/wiki/Tinkerbell_effect