- А может, пока не поздно, чемоданчик соберешь, да и домой? – Спросила Тамара, застав Веру одну. – Пока «пустая», легче будет уйти.
- Как это «пустая»?
- Да я про беременность, может оно и к лучшему, что не зачали ребеночка.
Начало по ссылке ниже:
- Тетя Тамара, так мы сколь живем-то, совсем мало. Да и почему я должна Витю оставлять, с чего вы взяли?
Тамара сидела напротив, сложив руки на коленях, внимательно смотрела на племянницу. – Твое, конечно, дело, только пришло мне на ум, что вышла ты за него из-за того случая. Ты девка добрая, сердце неравнодушное, вот и потянулась к нему – отблагодарила, одним словом.
- Неправда, мы хорошо живем.
- Живите, раз так хочешь, - Тамара поднялась, - пойду я, а то скоро твой придет с работы. Ты не обижайся на меня, но это всё жизнь, и в жизни всякое бывает.
Вера закрыла дверь, села на диван и задумалась. Тревожно было на душе. До встречи с Виктором казалось ей, что никого не любит. А сейчас? Она не могла понять, любовь это, или в самом деле благодарность.
Он пришел, как всегда, с улыбкой на лице, хоть и уставший. Усталость исчезала, как только видел молодую жену. Иногда, наскоро поужинав, бежал на подработку. – Там знакомый машину просил посмотреть, я может, задержусь, покопаться придется, ты уж не скучай.
- Я постараюсь, - она чувствовала импульсы, исходившие от него, когда была рядом, словно невидимая волна накрывала, защищая и оберегая.
После подработки, долго отмывал руки, потом клал на стол деньги, заработанные за вечер. – Вера, если надо что-то для себя, бери деньги, я всегда смогу заработать.
___________________
- Это ограждение до греха доведет, держится на честном слове, - дядя Коля беспокойно смотрел вверх, где по периметру высокого помещения тянулись металлические ограждения, местами накренившиеся, а местами совсем отвалившиеся. – Постоянно туда поднимаемся, свалиться можно, сколь раз начальству говорил.
- Значит надо сделать, а не говорить, - начальник цеха, низкорослый лысеющий мужчина, указал наверх, - вот вам материал, берите сварку и займитесь сегодня.
Дядя Коля посмотрел на Генку: - Ты у нас сварщик, бери, делай.
- Да кому нужна эта «изгородь»? Все уже привыкли.
- Слышал, что Михалыч сказал? Ты у нас сварщик, закрепи ограждения.
Генка нехотя побрел к сварочному аппарату, мужики помогли поднять наверх и оставили Генке помощника.
- Ты что, уже сделал? – Дядя Коля удивился поспешности Геннадия.
- Ну а чего там? Закрепил, да и все.
- Хм, надо же, можешь быстро работать.
- Инструмент запасной где? – Виктор пришел с улицы.
- Наверху, Витя, хочешь, принесу, я знаю, где он лежит.
- Не надо, дядя Коля, я сам сбегаю. – Он быстро взбежал по лестнице, скрылся в небольшой мастерской, а через минуту вышел. Уже хотел спускаться, но вернулся, видно забыл что-то. Повернулся, коснувшись перил, его качнуло и Виктор упал вниз.
Секунды три стояла тишина, потом дядя Коля кинулся к нему, склонился, увидев сжатые от боли губы.
Когда Виктора увезли на скорой, мужики проверили все ограждения из металлических прутьев, - в двух местах они были приварены совсем хлипко, наспех, лишь бы держались. Да и вообще неправильно соединены.
- Это я виноват, - повторял беспрестанно дядя Коля, вытирая кепкой лицо, - надо было сразу подняться и проверить за Генкой.
Генка тем временем пытался оправдаться перед начальником цеха: - Ну, все же видели, что он сам оступился. Я тут причем?
Михалыч, багровея все больше, чувствуя, что его недосмотр повлек за собой несчастный случай, орал на Генку. Потом замолчал и пошел писать объяснительную.
- Он же такой крепкий, такой сильный парень… Как же получилось, что упал с высоты? – Недоумевали мужики.
- Потому что ограждение появилось, вот и был уверен, он и подумать не мог, что можно такую халтуру сделать, - пояснил дядя Коля.
- Чего сразу халтуру? – Не унимался Геннадий. – Самому надо было смотреть… не зря говорят: «контуженый».
- Сам ты контуженый, - сказал дядя Коля и отвернулся.
_____________________
Вставать Виктор не мог. По крайней мере, так сказал врач. А еще сообщил, что нужна операция, которую сделают в областном центре.
Вера, сжавшись в комочек, сидела в коридоре, накидка спала с ее плеч, она даже не замечала. Вскоре подошли родители Виктора, Вера еще раз подробно рассказала, что произошло на работе (со слов дяди Коля). Получалось, что случайная оплошность, стечение обстоятельств уложили здорового парня на больничную койку.
Свекровь часто вытирала глаза, отец Виктора, ссутулился, опустив голову, смотрел в пол. – В Афгане выжил, хоть и ранен был, а тут… как же так, сын, как же так…
Вера, ошеломленная происшедшим, с трудом осознавала, что Виктор – улыбчивый, сильный – был теперь беспомощен. Она по инерции приготовила еду, принесла в больницу, ее впервые пропустили.
Бледный, он нашел силы улыбнуться ей. – Вот видишь, Вера, подвел я тебя, обещал носить на руках, а теперь сам лежу.
- Тихо, тихо, ты не расстраивайся, операцию сделают и все будет хорошо.
- А вот не знаю, будет ли, я же не маленький, все понимаю.
Она положила свою маленькую ладонь на его руку, другой рукой, коснулась его лица.
- Маленькая моя, как жаль, что так вышло, прости меня, Верочка, ты самое лучшее, что у меня было.
Вера заплакала. – Почему так рано сдаешься? Разве ты не афганец? Разве ты не тот Витя, который спас меня? Ты же сильный!
- Спасибо, Верочка, я, конечно, сильный, но травма бывает сильнее… Если тебе тяжело, то… я не обижусь, я все понимаю…
- Молчи, пожалуйста. Я узнавала, тебя выпишут, будешь дома лежать, пока на операцию направят, я буду с тобой.
Он вздохнул. – Иди, Вера, а то время уже закончилось.
Она вышла из палаты, шла по коридору быстро, почти наугад искала выход.
Виктора привезли домой через неделю, он сам попросился перед операцией побыть дома. Вера старалась при нем не плакать. С матерью Виктора они по очереди были рядом с ним.
В тот день свекровь не смогла прийти – поднялось давление. Вера взяла сумку, поцеловала мужа: - Я в магазин, я скоро.
Она торопилась, нигде не задерживалась, и все же на ее отлучку ушел почти час.
- А где Верка-то? – Дверь была не заперта, Тамара вошла беспрепятственно.
- Она в магазин, скоро будет, да вы присаживайтесь, - предложил Виктор, огорчившись, что не может встать и встретить гостью.
Она присела, жалостливо посмотрела на Виктора. – Надо же, такой молодой и так угораздило. И чего доктора говорят? Встать-то сможешь?
- Дают шанс, может и встану.
- А если нет? Как дальше? Верка-то совсем молодая, что она с тобой делать будет? Да и деток у вас нет, ничего, считай, не держит…
Виктор беспомощно сжал руками одеяло, натянул почти до подбородка.
- Жалко мне тебя, жалко, но племянницу тоже жалко, пойми ты.
- Тамара, скажите, отчего вы такая злая? Чем я вам не угодил? Почему вы так с людьми?
- Да разве же я злая? Я правду сказала. А правду никто не любит.
- Я люблю правду и говорю людям, когда нужно. Только не всегда стоит напрямую говорить. Я и без вас все про себя знаю. Вам лучше уйти.
- Ну вот, гонишь, сразу говорила Верке, что с характером ты, о себе только думаешь…
Вера тетку уже не застала, а Виктор промолчал про ее визит. – Слушай, Вера, я все равно думаю, как мы дальше будем жить. Мучает меня, что беспомощен теперь. Пока не затянулось все это, может, тебе домой вернуться… Я ведь чувствовал, что ты тогда за меня пошла из благодарности. Сразу не понял, а потом понял это… Прости, принял твое согласие за свое счастье.
- Витя! Она кинулась к нему, села рядом, обняла, зарыдала. – Витя, зачем? Это неправда! Не гони меня! До операции не гони, и после операции не гони. Пожалуйста, не надо, мне тоже больно.
- Прости, Вера, прости, хочу как лучше для тебя. Я бы все понял, я бы не осудил, и людям бы не дал плохого о тебе сказать.
- Обещай, что не будешь больше так говорить, - сквозь слезы спросила Вера.
- Обещаю.
- Ну и хорошо, пойду суп варить, - она вытерла слезы, - ты заметил, что я больше не пересаливаю, а вчера блины вовсе не подгорели.
- Заметил, хозяюшка моя.
Она резала овощи, чувствуя ком в горле от нахлынувших чувств. Казалось, до несчастного случая жила как во сне: ее любят, ну и хорошо… А сейчас она отчетливо почувствовала, как дорог ей этот человек, ставший ей мужем. Как хорошо, оказывается, им было вдвоем, а она не всегда дорожила его вниманием. И только сейчас подумала, что не сможет без него, без его взгляда, без его рук, без его улыбки, без его слов, без его дыхания.
Она с усилием разрезала кочан капусты, почти со злостью подумала: - Ну, нет, я так просто мужа не отдам, не сдамся, даже если не одна операция понадобится, а несколько. Только сейчас она поняла, как сильно любит его и какая счастливая может быть у них жизнь.
_________________
В областном центре Вера остановилась у родной старшей сестры Ольги. – Живи, сколько надо, муж ничего не скажет, сам понимает, раз беда такая, помочь надо.
- Спасибо, Оля, ты меня понимаешь. И мама с отцом тоже поняли, хоть и жалеют меня. А вот тетя Тамара не понимает, на днях встретила меня и намекнула, что Витя теперь инвалид. А для меня он по-прежнему муж, и я его люблю.
- Люби, Вера, люби и надейся.
- Витя так ребенка хотел, а я так и не забеременела, полгода прошло, обидно…
От этих мыслей ей стало тяжело, даже показалось, тошнит.
- Ты чего, Вер, чего с тобой? Тебе плохо?
- Да вроде нет, показалось, наверное.
- Тошнит что ли?
- Не могу понять, - ответила Вера, не понимая своего состояния.
- Слушай, сестренка, давай-ка в поликлинику сходи, завтра же утром, проверься.
- Не могу, завтра у Вити операция.
- Так ты сразу с утра, раненько съезди к дежурному врачу.
- Попробую, если пустят.
- Я с тобой пойду, прорвемся.
Доктор внимательно осмотрел Веру, потом что-то записывал. – Анализы, конечно, надо сдать. В положении вы, женщина. До этого не ощущали разве?
Вере казалось все происходящее, как в тумане. – Не замечала, не до этого было.
- Эх, молодежь, о чем думаете только, - проворчал доктор. – Берегите теперь себя, мамочкой предстоит стать.
Вера вышла обескураженная новостью, присела на кушетку.
- Ну что? – Нетерпеливо спрашивала сестра.
- Ребеночек будет. – Вера встала. – Мне в больницу надо, Вите надо успеть сказать до операции.
Но Веру не пустили, не приемные часы. Она умоляла пожилую вахтершу пропустить. – Да что ты, детка, все понимаю, но нарушать не буду. Садись вон в коридоре и жди.
- Подождите! А если я записку напишу, сможете передать? Мне надо, чтобы муж прочитал.
- Ну ладно, упрямая ты, передам записку.
Виктор мысленно настраивал себя, надеясь на лучшее. Записку положили на тумбочку. Он открыл, узнал почерк Веры, прочитал, положил записку на грудь, потом снова прочитал. «Я люблю тебя, у нас будет маленький. Это честно, честно, честно. Твоя Вера».
В палату вошел доктор. – Как самочувствие, Сазонов?
Виктор улыбнулся, как будто и не было недуга: - Все нормально, отцом скоро стану.
- Вот это новости! Поздравляю, так держать! Молодцом Сазонов.
- Есть, так держать!
________________________
Вера терпеливо ждала, и сидя, монотонно раскачивалась, казалось, так легче. Она уже не знала, сколько прошло времени, подумала, что надо позвонить родителям Вити сразу, как все закончится.
Прошло несколько часов и, наконец, ей сказали, что операция прошла успешно, но теперь надо ждать, а потом реабилитация. Вера выдохнула из себя беспокойство.
Уже потом приезжали родители мужа и ее родители, были еще родственники, и Вера терпеливо всем пересказывала, что сказал доктор.
Он встал на ноги, медленно ходил, держась за мебель, заставлял себя тренироваться, и пока Вера была на работе, сам готовил еду. – Ты и так устаешь, а я дома сижу, - говорил он, - береги себя, у нас ребенок будет. – Он мечтал начать ходить уверенно, пока не родился малыш.
На прежнюю работу не вернулся, обзвонил прежних заказчиков и стал работать на себя. Через год открыл мастерскую по ремонту легковых автомобилей.
- Руки у тебя, Витя, золотые и голова умная, ты в технике разбираешься, как профессор, - хвалил дядя Коля, вышедший на пенсию.
- Да уж не профессор, - смущался Виктор, - а все равно спасибо за похвалу.
- Как мальчишка ваш?
- Растет Артем, улыбается, когда меня видит.
- Хорошая у тебя семья, Витя, жена хорошая. Приятная девушка, настоящая жена.
Вера, с малышом на руках, встретила мужа: - А мы уже соскучились? Смотри, Тёма, папка пришел. Подожди, подожди, сейчас умоется, переоденется и возьмет тебя. – Виктор взял сына, обнял жену: - Ну как вы тут без меня? Не устала?
- Разве я могу устать, когда знаю, что ты у меня есть. – Давай я тебя кормить буду, муж ты мой любимый. – И самой от этих слов стало тепло на душе, радостно от того, что целый вечер, ночь, до самого утра он будет рядом. А потом уйдет на работу, а она будет ждать его. Ждать своего любимого.
Автор рассказа Татьяна Викторова