Инвестиции в криптовалюту принадлежат к высокорисковым финансовым операциям из-за повышенной волатильности, непредсказуемого поведения цены активов. Знатоки индустрии делятся своими наблюдениями, советуют.
Учет риска
Михаил Кархалев, аналитик, советник по финансам платформы Currency.com, заостряет внимание на том, что торговля на бирже цифровыми инструментами сопряжена с очень высоким риском потери средств. Опытные участники торгов: трейдеры, инвесторы, компании, фонды — учитывают это обстоятельство. Они вкладывают в сделки с криптовалютой до 10% капитала инвестиционного портфеля.
Эксперт считает такое ограничение весьма прагматичным. Десятой части средств более чем достаточно для того, чтобы оценить размеры возможной прибыли от торговли цифровой валютой. Потеря 1/10 капитала болезненна, но не критична; трейдер анализирует ошибки, извлекает уроки, торгует дальше.
Криптовалюта — средство сохранения капитала
Мария Станкевич, директор по вопросам развития платформы EXMO, подчеркивает, что инвестирование в цифровые активы может быть полезным для сохранения капитала от обесценивания. С этой целью необходимо внимательно следить за котировками, выбирать стабильные, консервативные инструменты. Предельный размер виртуальных активов в инвестиционном портфеле — 30%.
Новичкам — надежный алгоритм
Андрей Подолян, исполнительный директор Cryptorg, уверен, что для непрофессионала в области биржевой торговли опасно вкладывать в цифровую валюту даже 5% средств инвестиционного портфеля. Очень часто новички пытаются зайти в рынок на максимуме; велика вероятность оказаться участником мошеннической схемы.
Эксперт объяснил, что самая надежная система — выделить для торговли некритичную для портфеля сумму. Каждый месяц в равных пропорциях покупать BTC, ETH, BNB, рейтинговые акции.