Слышали что-нибудь про российские нанотехнологии? А они есть. Правда, как оказалось на днях, чувствуют себя очень неважно. И многие россияне, наверное, узнают о них только из новостей о том, что крупнейший российский производитель нанотехнологий - государственное АО "Роснано"оказалось на грани банкротства.
Как оказалось, компания погрязла в долгах, и судя по всему, больше не может их обслуживать. 19 ноября вечером руководство компании пригласило на совещание крупнейших кредиторов и объявило, что больше платить по долгам не сможет без проведения реструктуризации. Только сказано это было более завуалированно.
Для справки: убыток компании Роснано в 2020 году составил 52,9 млрд. рублей. Для сравнения, Газпром за этот же период заработал прибыль 135 млрд. рублей.
В ту же пятницу вечером Мосбиржа без объяснения причин прекратила торги всеми девятью выпусками облигаций Роснано на общую сумму 70 млрд. рублей. Позже появилась новость, что такое распоряжение дал Центробанк, объяснив это желанием "не допустить инсайдерских сделок на фоне информации о проблемах компании".
Простыми словами, ЦБ решил предотвратить массовую продажу долгов компании теми, кто знал о проблемах, тем, кто о них еще не знал.
Когда торги бумагами Роснано были приостановлены, большинство трейдеров и инвесторов, действительно, еще не знали, что произошло.
Однако, в понедельник 22 ноября торги были возобновлены (к этому моменту уже вышли новости о проблемах компании). И тогда облигации Роснано рухнули в цене, и, как решили аналитики, стали одной из причин обрушения российского фондового рынка в целом одновременно с ростом геополитической напряженности с США.
Роснано является на 100% государственной корпорацией. И в случае возникновения проблем она, естественно, обратилась за деньгами к своему акционеру, то есть, к государству.
Но будет ли государство вливать новые десятки миллиардов в компанию, которая уже "непонятно на что" потратила старые и фактически является банкротом?
Как утверждает политтехнолог Марат Баширов, основные долги Роснано накопило еще в период, когда компанией руководил Чубайс, и потрачены они были "непонятно на что". Что, собственно, и так понятно, потому что словосочетание "российские нанотехнологии" вызывает только улыбку.
Аналитики бьют тревогу о том, что пример с Роснано очень негативно повлияет на доверие со стороны инвесторов и кредиторов к госкомпаниям и рынку в целом. Что тоже и так понятно по реакции рынка.
Отказ госкорпорации платить по своим долгам потянет за собой финансовые проблемы ее кредиторов, а среди них банки, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании, множество частных инвесторов, которые, кредитуя Роснано, рассчитывали на государственные гарантии.
Вот такая нехорошая ситуация сложилась с компанией Роснано, российскими нанотехнологиями и российским фондовым рынком в целом. Будем наблюдать за дальнейшими событиями.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!