Найти в Дзене

Фотонатурализм. Путешествие на Аликаев камень - Марьин утес, или тени исчезают... Часть первая.

Отступление про меня как про туриста. Осенью 1985 года, как все школьники, пошёл я в четвертый класс. И досталась мне, точнее конечно что это мы достались классному руководителю Татьяне Александровне. Преподавала она географию, но была ещё немножко туристом, поэтому при объявлении о проведении турслета в школе, начала набирать команду в классе. Я в то время был, короче лез во все дыры, и тут без меня не обошлось. Как то приготовились, видимо хорошо, потому как по итогам наградили меня рюкзаком "Ермак", это с рамой который. Долгое время он был предметом моей гордости, с ним потом не раз и на областные турслеты ездил. После, Татьяна Александровна водила несколько раз наш класс в походы недалеко от городка, 10-15 километров в одну сторону. В первом же таком ПВД меня поймал клещ, помню, было очень плохо после укола. Но не отвадило от подобного времяпрепровождения, а скорее наоборот, перестал бояться клещей. В 1987 году, если память не изменяет, в школу устроился работать физруком молодой человек, альпинистом он был тогда заядлым, а заодно сыном друга моего отца. Организовал он турклуб районный, и так как был физруком в нашей школе, я туда попал автоматом.

Для чего это рассказал в статье об Аликаевом камне? В первый свой зимний поход на лыжах я пошёл с турклубом "Булинь" как раз на Аликаев камень, в феврале, или марте 1988 года.

Что такое Аликаев камень вы может поискать в сети, например прочитать тут. Я же хочу рассказать немного о "моем" Аликаевом камне.

Первый раз, как и написал выше, сходили зимой, на две ночи, спали в "военной палатке", это брезентуха без дна. Вместо пола лапник, на него пенки, в качестве обогревателя бензиновый примус. Было весело неимоверно.

Руководитель наш, альпинист, хотел нас приобщить и к этому виду туризма . Так как жили мы далеко от гор, то не ко всему сразу, а поначалу основы скалолазания дать. Про искусственные скалодромы в те времена, в очень провинциальном районном центре можно было только мечтать. Тут во всей красе и появляется у нас Аликаев камень, он оказался самым близким и легче всего доступным для практических занятий по скалолазанию. Ездить для этих целей на него мы начали в мае 1988 года. Добираться нужно было на "окурке", это пригородный поезд из трех-четырех вагонов. Поезд ходил главным образом для работников жд, собирал и развозил по полустанкам обслуживающий персонал. Поэтому при расстоянии по прямой немногим больше ста километров, шёл он до нужного нам места более четырех часов. Очень часто в "окурке" был закрыт последний вагон, и чтобы не терпеть толпу непоседливых, горланистых детей с гитарой, нас отправляли в этот вагон. Там было вольготно, особенно если задние двери были открыты. Жаль не могу показать фотографии из того времени, они существуют и в немалом количестве, но у других участников событий. У меня по каким то непонятным причинам отсутствуют напрочь.

Высаживались перед мостом, обозначено место "1418" километр. Не высаживались, а просто ссыпались, так как стоит поезд очень недолго, а нас много, и вещей порядочно. Спускались вдоль "колючки" вниз, к автодороге Пудлинговый-Сарана. Мост-виадук это стратегический объект, на нем будки и вохровцы с винтовками, поэтому вся территория обнесена колючкой. За дорогой небольшой лог, переходим его. Тут был летний лагерь для колхозных коров, КРСа было много. Поначалу мы просили попить молочка. Потом уже просили налить в котелки, нам не отказывали, а у нас молочный суп на завтрак. Дальше дорожка вдоль леса, затем через лес выходим на основную дорогу, ещё метров пятьсот, вот поляна и утес. Поезд приходил в десятом часу, до утеса мы доходили уже в сумерках , даже летом.

-2

Раньше всё трава но поле была съедена крупным рогатым скотом, играли и в футбол, и в другие игры на нем, сейчас коров нет, всё заросло. Стояли мы всегда внизу, у самой речки. Там и сейчас люди останавливаются, но только ездят уже практически все на авто.

-3

На поляне в те времена было большое железное костровище, оно дольше всего сохранилось, ещё десять лет назад точно было. Стоял добротный навес со столом и лавками в том месте где на фото выше натянут переносной шатер. Если от шатра пойти в сторону утеса, то в деревьях которых на фото не видно, был хороший сортир типа М/Ж. Жили тут свободно, на авто приезжали люди редко, обычно по субботам только свадебные кортежи из Красноуфимска беспокоили нас, ну или мы их. Жили по две- четыре ночи, иногда на неделю зависали. Воду брали прямо из реки, она чистая, родниковая. Купаться в ней, в полном представлении этого слова, не будешь если не морж, зашел, ну минуту, ну две, а потом на берег.

-4

Занимались разным, не только же лазить по скалам. Да, в те времена скала была чистая, лазать можно было по многим маршрутам, сейчас всё заросло мхом. Не секрет что раньше здесь было море, и в камне, а это известняк, часто можно увидеть отпечатки разных моллюсков. Хотите увидеть настоящие древности - приезжайте.

Проводились зональные соревнования по скалолазанию, соревнования включали в себя не только чистое скалолазание. Один из этапов представлял из себя забег по расщелине наверх и обратно. Вот по этой.

-5

Девочка из нашей команды на спуске упала, сильно ободрав себе руки и лицо.

На камне погибло несколько человек, я знаю про три случая, по слухам их было больше.

На другом берегу реки растет черемуха, когда поспевала, мы вкусно ей угощались.

-6

Когда ездить стали регулярно и постоянно, много вещей стали просто прятать в лесу, зачем таскать туда-сюда.

Как то кончился чай. Как сказал один из наших: "В любом населенном пункте есть торговая точка". Вот и пошли в ближайшую деревню искать торговую точку. Ближайшая от утеса - Верхняя Сарана, пару километров вверх по реке. Пришли, в деревне полтора жилых дома,торговая точка наличествует, но на замке. Идем по деревне, на огороде где полдома бабушка работает, спросили про магазин. Отправила нас на другой конец деревни, там мол продавщица живет, позовете, придет и откроет магазин. Сходили, там ещё полтора дома жилых. Освободилась продавщица от забот домашних, пришла, отперла амбарный замок, нас впустила, мы обомлели. На полках чай индийский настоящий в больших пачках, кофе бразильское в жестяных банках. Всего этого у нас фиг купишь. Сколько было денег, на всё затарились, но с пряниками не повезло, были как камень, но этого добра и у нас в городе навалом, просто с чаем решили попробовать, не велика беда-твердые. Это положило начало нашим набегам на местные магазины. В следующий раз мы пошли в другую сторону, вниз по реке деревня Шерушевка. Забыл сказать, под Аликаевым камнем бежит речка с названием Сарана, вот вдоль неё мы и ходили. В Шерушевке улов был скуднее, она ближе к цивилизации. Но тут мы вплотную подобрались к самому крупному населенному пункту в округе-поселку Сарана.

Поселок Сарана, слева Шерушевка.
Поселок Сарана, слева Шерушевка.

Он вызвал в нас уже не просто интерес к магазинам. Поселок Сарана основан в 1758 году , основали его беглые староверы. В 1760 ом году там начали строить железоделательный завод, а с советских времен, и по моему до наших дней там делают кузнечно-прессовое оборудование. Но нам помимо магазинов был интересен пруд, вернее это не просто пруд, а Нижне-Саранинское водохранилище, образованное всё той же рекой-Сараной. Многие из нас ещё никогда в тот момент не видели настолько чистого водоема, стоя на краю дамбы, видишь дно на глубине 4-5 метров. Сейчас оно немного заросло, в те времена было без такого количества водорослей.

-8

Нижне-Саранинское водохранилище и окрестности ранним утром. Музыка Людвига Ван Бетховена.

На этом я закончу первую часть рассказа об Аликаевом камне.

Продолжение следует...